fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Какие изменения ждут одесситов в поездах?

Вступил в силу приказ министерства инфраструктуры №74 от 1 февраля, который вводит ряд ограничений для пассажиров на железной дороге. Согласно измененным правилам, в составах «Укрзализныци» теперь по-новому нужно провозить багаж, велосипеды, а также придется заплатить за распечатку электронного билета. Приказ вступил в силу 9 апреля.

Дорогой багаж

Новые правила перевозки багажа, которые теперь действуют в поездах «Укрзалізниці», говорят, что ручная кладь пассажира в общем не должна превышать 50 кг. При этом сумка в 36 кг перевозится без оплаты, а за 14 кг «сверх нормы» надо будет заплатить — по тарифам провозки багажа. Правда в документе не оговорено, кто и где будет взвешивать ручную кладь. Эксперты опасаются, что, например, если это делать при выходе на перрон, это удлинит процедуру посадки в поезда.

Сверх нормы можно провозить портфель, дамскую сумку, лыжи и палки к ним, сноуборд, удилища, фотоаппарат, видеокамеру и другие мелкие вещи, которые по своим размерам могут быть расположены в вагоне на местах, предназначенных для ручной клади. Разрешается перевозить при себе в счет нормы ручной клади пассажира детские коляски (при проезде ребенка), велосипеды в разобранном и упакованном виде (не более одного).

Неприкаянный велосипед

Перевозить в региональных поездах двухколесного коня станет сложнее. По новым правилам, делать это можно только в специальном отсеке для велосипедов. А если такого помещения в вагоне не предусмотрено, то пассажира просто не пустят в поезд.

Провоз велосипеда оплачивается как 20 кг багажа. Это нужно будет оформить квитанцией по форме ЛУ-12а или перевозным документом, оформленным электронным способом.

Также запрещается провоз велосипедов в поездах категорий «Интерсити» и «Интерсити +» при отсутствии мест для их расположения в вагоне.

При этом за сохранностью велосипеда в специальном отсеке обязан следить сам пассажир.

«Платный билет», проверка документов и льготы

Приказ минифраструктуры меняет правила проверки билетов при посадке в поезд. Например, во время поездки в составах категории «Интерсити+» проверка проездных документов может осуществляться уже после посадки пассажиров.

А вот если вам нужно будет срочно распечатать электронный билет, в кассе за это возьмут деньги. Теперь услуга выдачи билета платная. Стоимость пока не называется.

Есть изменения и для поездок льготных категорий граждан. Теперь сопровождающие людей с инвалидностью смогут купить билет по льготной цене лишь в том случае, если во время поездки они будут их сопровождать. А сопровождающий ребенка-инвалида до 6 лет теперь не имеет право на отдельное место в вагоне.

Фото: Культурометр

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: