Как в Плоском на Балтщине готовятся к празднику Успения Пресвятой Богородицы

Традиция встречать праздников до сих пор живет в украинских домах. Это такой особый обычай, по которому хозяин должен принять гостей по всем правилам, со всеми почестями, которых исконно соблюдает то или иное место. А свидетельством гостеприимства дома есть стол, который должен ломиться от блюд.

Храмовый праздник – это местный праздник, который отмечается в честь святого или евангельского события, имя которых носит местный храм.

В селе Плоское Балтской общины празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Как готовятся к этому событию, рассказала уроженка села Мария Дашковская, перемешав рассказ с воспоминаниями о детстве и сохранив лексику села.

— У кого-то Храмовый праздник, а у нас именно праздник. К празднику нужно сделать ремонт, покрасить дом, вместо двора и наварить есть — потому что вдруг празднику приедут, а что я на стол положу? Празнику приезжают без приглашения, — рассказывает Мария.

Традиционные блюда готовятся только в печи. Так что обязательно надо накалить печь.

— Никакого газа, вы что? Первое обязательное блюдо – это блинчики-картофелеводы с мясом, которые пекутся на чаше в печи. Блинчики размером с металлическую гривну. Здесь же в печи доходит до готовности мясо. Подаются такие «блинчики» на больших тарелках с кусками мяса, политые похлебкой из котла, — нагоняет аппетит рассказчик.

Бигус в Плоском – это блюдо номер два. В этот день по селу стелется густой запах, от которого можно захлебнуться слюной. Бигус готовится из квасной и сладкой капусты с мясом.

Расскажу о третьем по популярности, но своем любимом блюде – голубцы, которые готовят из квашеных кружалок (капустные листья). Маленькие голубчики, размером с мизинчик, приобретают в печи нежно-кремовый цвет и пахнут так, что кругом идет голова. Глотая слюну, ты пальцами залезаешь в тот пятнадцатилитровый котел и запихиваешься теми горячими голубцами. А бабка тебя рогачами или кочургой выгоняет от печи: «Иди, нищая, отсюда, на век не нажраться!».

А когда накрываешь праздником стола, кто-то обязательно скажет: «Маричка, а сахар к голубцам где?». Да да! Именно с сахаром у нас трумбируют голубцы. Никаких вам томатов и соусов.

Про бабку, холодец, «малешники», начиненный перец, студяные вишни и молоко много рассказывать не буду. Скажу только, что студенческие вишни мужчины называют «гибель».

 – О, уже гибель несут! Надо быстро пить, потому что скоро вставать из-за стола, — шутят празднику.

А на вашей слободе, какие традиционные блюда готовят?

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

В бою на Херсонщине погиб матрос из Белгорода-Днестровского Георгий Орлов

Белгород-Днестровская громада Одесской области прощается с земляком – в бою за Украины на Херсонщине погиб… Read More

03-12-2025 в 07:58
  • Новости

Спа-зоны на Ланжероне: как отель в Одессе «зарабатывал» на самострое

Нацполиция раскрыла схему, из-за которой громада Одессы недополучила миллионы: часть набережной «Ланжерона» использовали бесплатно и… Read More

03-12-2025 в 07:10
  • Новости

В Одессе начнут восстановление детской поликлиники после удара

Город снова объявил тендер на капитальный ремонт детской поликлиники №6, пострадавшей от российской атаки в… Read More

03-12-2025 в 06:41
  • Новости

Одесский юмор: как Путин отрезал Украину от Черного моря

Доброе утро, друзья! Давайте начнем день с улыбки и легкого юмора от «Одесской жизни». На… Read More

03-12-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитная буря уровня G1 накроет Землю 3 декабря: прогноз и возможные последствия

3 декабря ожидается магнитная буря уровня G1, вызванная мощной солнечной вспышкой X1.9. Как это отразится… Read More

03-12-2025 в 05:41
  • Новости

Одесский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы U-23

Расул Гулиев успешно выступил на европейском первенстве среди боксеров до 23 лет и принес Одесской… Read More

02-12-2025 в 23:31