Статьи

Как улица Совхозная в Одессе стала Симиренко: за что мы любим этого выдающегося украинца

Сегодня в рубрике «Одесской Жизни» об истории одесских улиц и о людях, в честь которых эти улицы называют, рассказ о Платоне Симиренко, ученом и предпринимателе, который вывел знаменитый сорт яблок, а также о его удивительной семье.

Не Мичурин

Послала меня как-то летом супруга в очередной раз. За яблоками на Привоз. Рядом стоит мужик, ох и балакучий, рот у него не закрывается: «Это ж не яблоки, это так. Я всегда жду конца сентября, когда мои самые любимые появятся – семириновка. Из семи сортов это яблоко выведено самим Мичуриным! На Тамбовщине в Мичуринске он яблоки новые изобретал».

Ах, ты ж, думаю, тамбовский волк пусть тебе яблоки «изобретает»! Пора, похоже, напомнить нашим читателям о знаменитой украинской семье предпринимателей Симиренко.

Один из этого знаменитого рода – Платон Симиренко помимо прочего серьезно занимался садоводством и вывел сорт яблок «ренет Симиренко». Я тоже, кстати, очень уважаю этот сорт и считаю, что было бы справедливо называть это яблоко… помидором. Все правильно, ведь в переводе с итальянского наш помидор это «pomo d oro», т.е. золотое яблоко. И сорт, выведенный Симиренко, этого очень даже заслуживает.

Первый Симиренко и его потомки

Первым из Симиренко упоминается Степан, он был казаком Запорожской Сечи, затем – чумаком. Умер в конце 18-го века. Его сын Федор был крепостным. Но! Он с тестем вначале арендовал мельницы над речкой Ольшанкой на Черкасщине, а потом умудрился и свои построить. И стал одним из первых в Украине сахарозаводчиков.

Федор выкупил у хозяина и себя, и двух своих сыновей – Платона и Василия. А затем… послал их учиться в Париж. Вот Платон то и стал известным помологом, основателем рационального садоводства не только в Украине, но и во всей тогдашней российской империи.

Но, как говорится, не яблоком единым. Платон был инженером-технологом, техническим руководителем торгового дома Симиренко. Он убедил родственников построить в Украине сахарный завод. И в 1843 году в эксплуатацию был введен первый в империи паровой песочно-рафинадный завод. Оборудование – французское!

Но железо есть железо, и как-то произошла поломка, производство замерло, большие убытки. А Франция то далеко… И тогда Симиренко решили построить невдалеке машиностроительный завод по выпуску оборудования и для сахарных заводов, и для других отраслей. Со временем тут же они построили первые пароходы, курсировавшие между Киевом и Кременчугом – «Украинец» и «Ярослав Мудрый».

Шестеро детей и ссора с Тарасом Шевченко

Шестеро детей было у Платона Федоровича. Известности как ученый-помолог (это наука о сортах яблок) добился успеха Лев Платонович. Как о Платоне, так и о его сыне Льве, можно в самом лучшем смысле сказать, что «яблоко от яблони недалеко падает».

Платон заложил великолепные сады, оборудовал оранжерею с сотнями самых различных плодово-ягодных растений. Там у него и «родился» наш всеобщий любимец – ренет Симиренко. Так что база у Льва Платоновича была – будь здоров!

Кстати, вот очень показательный эпизод из жизни Платона Симиренко, характеризующий его как человека. Ровно за 3 года до смерти, в январе 1860-го, он спонсировал издание «Кобзаря» немалым по тем временам тиражом 6,5 тысячи. Тарас Шевченко был крайне благодарен Платону Симиренко и широко афишировал его меценатство. Но Симиренко категорически не желал огласки! И между ними произошла ссора…

Совхоз – это не колхоз

Теперь вкратце о том, что такое совхоз. Это «СОВетское ХОЗяйство» – государственное сельхозпредприятие в СССР. В отличие от колхозов, бывших кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был госпредприятием.

Появились они в 1928 году. В принципе, это был шаг к демократии по сравнению с такой «тюремной «системой как колхозы. Почему тюремной? Сельское население СССР начало получать паспорта только с 1974 года, а до этого для переезда в другую местность колхозникам требовалась заменяющая удостоверение личности справка от колхоза. Впрочем, это уже совсем отдельная тема.

Читайте также: Новые названия улиц: Академик Липский подарил одесситам йод и мармелад.

Share
Валерий Боянжу

В 1996 году с появлением в Херсоне частной и честной газеты "Гривна" ушел в журналистику. Редактор, шеф-редактор, Заслуженный журналист Украины (2007 год). 26 лет работал без отпуска, за этот период ни один номер газеты не вышел без моих материалов. 24 февраля 2022 года в вынужденный отпуск меня отправили убившие газету оккупанты. Длился он год. С начала 2023 года в Одессе я первый раз в жизни стал ВПЛ и второй раз в жизни - журналистом. Газеты "Одесская жизнь" и "На пенсии" меня подогрели, обобрали ( ой,нет, простите: подобрали, обогрели), а если без шуток - то просто реанимировали, вернув мне СЧАСТЬЕ общения с читательской аудиторией. Но домой так хочу - слов нет, чтобы передать.

Recent Posts

  • Авторский блог

Математик, который создал звёзд науки: украинец Кравчук повлиял на Королёва, создание компьютера и искусственного интеллекта

Почти никто не слышал об академике Михаиле Кравчуке — гениальном украинском математике, стоявшем у истоков… Read More

04-10-2025 в 17:39
  • Новости

В Одессе перекрыли часть дороги из-за аварийного дерева (фото)

Сегодня, 4 октября, в Приморском районе Одессы временно перекрыли движение транспорта из-за аварийного дерева, которое… Read More

04-10-2025 в 16:57
  • Новости

Война, день 1319: атака по поезду в Шостке, массовые удары РФ и мощный ответ Сил обороны

Сегодня, в субботу, 4 октября 2025 года, начались 1319-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More

04-10-2025 в 16:00
  • Новости

Одессу заливает дождем – что известно о ситуации на дорогах (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, в субботу, 4 октября 2025 года, Одессу снова накрыла непогода – с утра продолжается… Read More

04-10-2025 в 13:33
  • Новости

Пианотерапия и «Тайный код»: культурные события Одессы 4-6 октября

Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные и образовательные события Одессы, которые… Read More

04-10-2025 в 11:44
  • Статьи

«На пенсии — живем!»: как газета-юбиляр стала всеукраинским медиа и поддерживает читателей во время войны

4 октября газета «На пенсии» отмечает 20-летний юбилей. Для издания — это длинный путь. «На… Read More

04-10-2025 в 10:32