Новости Одессы и Одесской области

Как сегодня медсестры встречают профессиональный праздник?

Как сегодня медсестры встречают профессиональный праздник?

Ежегодно в мире 12 мая отмечают Международный день медицинских сестер.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Сегодня профессия медсестры проходит трансформацию. Обязанности и навыки среднего медицинского персонала с каждым годом возрастают, а зарплата остается на прежнем уровне. Все это в совокупности приводит к тому, что медсестры уходят работать в частные клиники, уезжают на заработки в госпитали Европы, уходят из профессии навсегда. Из-за этого, еще до пандемии, многие больницы столкнулись с нехваткой кадров. Кроме того, медсестры, как и врачи оказались на передовой борьбы с COVID-19. Об успехах и острых вопросах рассказала председатель Ассоциации медицинских сестер Одесской области, заместитель Генерального директора Одесской областной больницы по медсестринству Светлана Платовская.

Председатель Ассоциации медицинских сестер Одесской области, заместитель Генерального директора Одесской областной больницы по медсестринству Светлана Платовская.

«Медсестра» – это не профессия, а призвание

Светлана Платовская работает в медицине уже 38 лет. По ее словам, за это время должность медсестры сильно поменялась.

– Могу сказать, что из последних 10 лет, первые 5 мы видели позитивные тенденции развития. Добились пересмотра приказа по аттестации, ввода должностей: заместитель главврача по медсестринству и медицинская сестра-координатор. По всей стране были открыты кафедры медсестринства, где можно получить степень бакалавра и закончить магистратуру, – рассказала председатель Ассоциации медицинских сестер Одесской области.

Светлана Платовская сетует: значительно возросла нагрузка на медсестер, ведь появилось очень много диагностического и лечебного оборудования. Новые технологии диктуют другой ритм работы, требуют постоянного повышения квалификации.

«Косяки» реформы – «шишки» медсестрам

Также происходят изменения и в отношении людей к медицинскому персоналу. Часто это завышенные требования, а порой и неуважение.

– Последние 5 лет положение медсестер только ухудшается. Медреформа не предусматривает множество нюансов в работе и финансировании. Раньше перевязочная медсестра открывала шкафчик и брала все, что необходимо для перевязки или обработки ран пациента. Сейчас, мягко говоря, шкафы полупустые. С первого апреля стартовала вторая волна медреформы, и в министерстве анонсируют бесплатные пакеты обязательных услуг. Но в пакетах не учтены все затратные статьи, и денег на лечение явно хватать не будет. Требуя положенного, пациенты нередко срываются на медсестер, могут нагрубить, – описывает ситуацию Светлана Платовская.

Получается, что все «шишки» от пациентов летят на медсестер и докторов, которые всегда на передовой в борьбе за здоровье и жизнь.

На «минималку» сыт не будешь

Одна из главных – оплата труда. С одной стороны, требуется повышение квалификации за свой счет. С другой – положена минимальная заработная плата.

– Шла речь о том, что в 2020 году, изменится оплата нашего труда и она станет достойной. А получается, что тарифный оклад установлен на уровне 3600-3800 грн., что даже меньше минимальной заработной платы. Выходит, что нам и платят минималку, независимо от нагрузок, – рассказывает главная медсестра Областной больницы. Кроме того, Светлана Платовская акцентирует внимание на острой нехватке кадров:

– Еще до коронавируса в Украине были больницы, которые на гране закрытия из-за того, что там некому работать. Здесь одним повышением зарплаты дела не решишь, считает медсестра, — нужны общежития, ведомственное жилье и социальная защита медперсонала. Это должно привлечь кадры в бюджетную сферу медицины.

Вирус вносит свои коррективы

В Областной больнице было перепрофилировано одно отделение на 60 коек, причем по инициативе руководства и работников медучреждения – не дожидаясь приказа сверху.

– Когда мы видели, что происходит в Италии и Испании, решили, что больница должна быть готова к массовому приему пациентов с коронавирусом, если такое случится.  Переоборудовали одно отделение, провели дополнительные кислородные магистрали для поддержки кислородом и подключением аппаратов ИВЛ.  Также подготовили помещения, где медперсонал может надеть и снять защитные костюмы и пройти дезинфекцию, – вспоминает главная медсестра.

По словам Светланы Платовской, за время пандемии в больнице было выявлено двое пациентов с положительным COVID-19. Они были переведены на дальнейшее лечение в инфекционную больницу. В период карантина  больница принимает только ургентных больных. Семейные врачи просят людей максимально воздержаться от посещения медучереждения.

На сегодняшний день весь медперсонал здоров и спокойно относятся к происходящему.

– Паники и боязни у медработников не было с самого начала, ведь мы каждый день имеем дело с опасными заболеваниями, – объяснила замдиректора по медсестринству.

Не менее опасная болезнь – рядом. Пока людей пугают коронавирусом, в Украине эпидемия не менее страшной болезни.

– Почему все забыли о туберкулезе? Он опасен и также передается воздушно-капельным путем, живет на поверхностях предметов. Пациенты долго могут не наблюдать признаков болезни и заражать других. У туберкулеза есть два главных отличия: во-первых, микобактерии, которые его вызывают, могут попасть в организм человека и оставаться там до самой смерти, а проявится, когда работа иммунной системы по каким-то причинам даст сбой. Во-вторых, туберкулез лечат очень долго, обычно от 6 до 20 месяцев, и лечение нельзя прерывать, иначе существует вероятность, что разовьется устойчивость к имеющимся лекарствам, – поясняет медработник.

По информации Областного центра социально-значимых болезней за 2019 год в Одесской области выявлено 3282 случая. И на этом фоне «реорганизовали» ( закрыли) тубдиспансеры. Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа заболевших и бьют тревогу, поскольку общий иммунитет людей снижается, а болезнь наступает.

О человеческих качествах и первом опыте

Условия труда медицинских сестер значительно изменились и отношение общества тоже. А изменились ли черты характера, которые должна иметь медсестра?

Милосердие, сострадание, профессионализм, – три кита, на которых держится профессия медсестры. И, выбирали мы ее по зову сердца и души. Один раз и на всю жизнь, – говорит Светлана Платовская.

И без промедлений рассказывает про опыт своего первого укола.

– Будучи студенткой, на десятый день занятий в медучилище на практике выполняла внутримышечную инъекцию. На следующем практическом занятии бегу к пациентке спросить, не болит ли у нее что, посмотреть, не остался ли синяк на месте укола, а она умерла. Я перепугалась и подумала, что мой укол был смертельным, пока мне не пояснили, что неопытных студентов негласно отправляют ставить первые уколы к тяжело больным людям. А первые уколы в вену ставила своей бабуле, потому что ее медсестра заболела на тот период и пришлось делать мне самой.

Так зародился профессиональный путь длиною в жизнь.

Мы рады поздравить всех медицинских сестер с профессиональным праздником и сердечно поблагодарить за Ваш важный и самый достойный труд. Спасибо Вам за то, что вы выдерживаете все данные вам судьбой и профессией тяготы!

Фото: 057.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: