Новости Одессы и Одесской области

Как провести поверку газомера в Одессе?

Как провести поверку газомера в Одессе?

В целях подтверждения соответствия газовых счетчиков метрологическим характеристикам, их необходимо периодически поверять. “Одесская жизнь” разбиралась, каков порядок и интервалы осуществления поверки приборов учета, и за чей счет проводится данная процедура?

Сроки межповерочного интервала

Как сообщил нам начальник Управления эксплуатации газового хозяйства г. Одессы (УЭГХ) Николай Хмарный, как правило, межповерочный интервал составляет 8 лет. На период поверки газовщики должны установить в жилом помещении свой счетчик из обменного фонда. А в случае отсутствия такового на время поверки расчеты с потребителем осуществляются в зависимости от среднемесячного объема расхода газа за аналогичный период прошлого года.

Если газомер прошел поверку, подтвержденную соответствующим органом в сфере метрологии и метрологической деятельности, газовщики обязаны установить его обратно на протяжении двух месяцев со дня снятия. А при признании прибора учета непригодным для дальнейшей эксплуатации, решение о целесообразности его ремонта принимают представители газораспрделительной компании с учетом технических и экономических факторов. При этом при принятии решения о нецелесообразности проведения ремонтных работ представители «Одессагаза» (при условии наличия соответствующих средств) обязаны также на протяжении двух месяцев со дня снятия прибора учета установить новый счетчик и вернуть старый с письменным информированием о результатах проведения поверки. На них же возложена ответственность за своевременную поверку газомеров.

За чей счет оплата?

Что касается оплаты за проведение плановой поверки, то она осуществляется за счет газовщиков. В то же время, по словам начальника УЭГХ г. Одессы Николая Хмарного, на законодательном уровне разрешается проводить внеочередную поверку или экспертизу средств измерений до окончания сроков межповерочного интервала. В таком случае расходы оплачиваются заявителем, то есть бытовым потребителем в соответствии с утвержденной на данное время калькуляцией стоимости проведения работ.

Куда обращаться?

При необходимости проведения внеочередной поверки или экспертизы счетчиков газа бытовым потребителям необходимо обратиться в консультационный центр УЭГХ г. Одессы по адресу: г. Одесса, ул. Одария,1. Приемные дни: понедельник, четверг с 14.00 до 16.00. Контакты: консультационный центр – тел. 705-39-64, телефон «Горячей линии» ПАО «Одессагаз» – 705-39-67.

Фото: remontik

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Алексей Мартыненко
Гость
Алексей Мартыненко

С Днём Победы! Вечная Память солдатам Великой страны!

Еще по теме

  • Все, что вы хотели знать об оплате газа при снятом счетчике

    Все, что вы хотели знать об оплате газа при снятом счетчике

    У читателей «Одесской Жизни» накопилось немало вопросов относительно правил, норм и условий газоснабжения в нашем городе. Мы собрали самые актуальные из них. Об отношениях потребителей с поставщиками голубого топлива нам рассказали сотрудники «Одессагаз-Поставка».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Когда и кому в Одессе установят бесплатные газовые счетчики?

    Когда и кому в Одессе установят бесплатные газовые счетчики?

    Платить по показаниям газового счетчика выходит дешевле, чем по нормам потребления газа. Только вот оснащены ими далеко не все домовладения. “Одесская жизнь” разбиралась, какой порядок установки приборов учета, и сколько это стоит?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Можно ли сэкономить на счетах за газ?

    Можно ли сэкономить на счетах за газ?

    Цена на газ для населения постоянно увеличивается. Особенно ценовые скачки, касающиеся «голубого топлива», бьют по карману тех, у кого не установлены приборы учета. В связи с этим установка счетчиков становится все актуальнее. Ведь это даст возможность прилично сэкономить. Только вот кто должен платить за счетчик и его установку?

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: