Статьи

Как правильно питаться, чтобы не замерзнуть?

Как ожидается, эта зима может оказаться для нас непростой. И что только нам ни советуют: и утеплять дома, и запасаться газовыми горелками, и заранее обзавестись термобельем… Все это, конечно, важно и следует учесть, но также не стоить забывать и о том, что в холодную пору года важно не только тепло одеваться и обогревать свое жилище, но и правильно питаться.

Именно о том, как правильно питаться осенью и зимой, «Одесская жизнь» поинтересовалась у нутрициолога и консультанта по питанию Натальи Ходеевой.

Наталья Ходеева

Заморозьте овощи

– Заранее хочу предупредить, что в связи с холодами не стоит слишком увеличивать размеры порций и повышать калорийность блюд, – предупреждает нутрициолог. – Пока есть в продаже свежие овощи, ягоды и фрукты, ими стоит укрепить организм перед холодами. Запастись впрок витаминами практически невозможно, но усилить защитные силы – вполне. Например, прекрасным способом продлить «жизнь» продуктам будет заморозка свежих овощей. Ведь любая продукция, обработанная солью или специями, потеряет свои качества быстрее, чем при простой заморозке.

Читайте также: Как пережить нелегкую зиму: советы бывалых

Так что, пока есть возможность, заморозьте на зиму сезонные овощи и фрукты. Например, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, сливы, тыкву и зелень (укроп, петрушку и зеленый лук).

Сделать это просто: ополосните плоды под проточной водой, обсушите от влаги, очистите от семян, измельчите на удобные для вас порции, расфасуйте и плотно закройте тару.

В качестве тары для фасовки специалисты предлагают покупать пакеты для заморозки (цена от 35 гривен за 25 штук) – они компактные и хорошо сохраняют продукты. Заготовки храните в морозильной камере с температурой -18 градусов и ниже.

Нутрициолог и диетолог – в чем отличия?
В современном обществе появилась тенденция к красоте и здоровью. Люди начинают отказываться от курения и употребления спиртных напитков, все больше занимаясь спортом и выбирая правильное питание. Самые востребованные профессии на данном этапе – диетологи и фитнес-тренеры. Но появился и такой специалист, как нутрициолог, который также занимается вопросами правильного питания.
Именно нутрициолог поможет всем, кто этого хочет, скорректировать питание и улучшить усвоения веществ, необходимых организму.

Нутрициолога часто путают с диетологом, несмотря на то, что они относятся к совершенно разным областям: диетология – медицина, а нутрициология – наука. Сфера деятельности диетолога и нутрициолога – питание, но между ними есть существенное отличие. Так, диетология занимается организацией правильного питания. Специалисты этой области помогают подобрать сбалансированный рацион для конкретного человека. А нутрициолог – это эксперт, исследующий воздействие еды на организм в целом. Он занимается анализом распределения веществ во время еды, находит вредные, которые находятся в пище, кажущейся совершенно безопасной.

Рацион по науке: забудьте о консервах

Итак, на что следует обращать внимание, подбирая рацион в холодное время года?

Белки. Наряду с мясом и рыбой, яйцами и молочными продуктами нужно не забывать о растительных белках – это орехи, бобовые, семена. Обязательно должно быть чередование. Переедать вовсе не стоит – большое количество белка наносит вред почкам и нарушает секрецию инсулина.

Злаки дают много энергии, а значит и тепла, потому они обязательно должны быть в зимнем рационе. Также помните, что слишком обработанные каши (например, хлопья с добавлением сахара или фруктов) быстро усваиваются и не могут надолго утолять голод.

Овощи. В зимний период бывает сложно со свежими овощами, поэтому нужно по возможности употреблять свежие капусту, морковь, свеклу, тыкву, а также запастись консервированными или замороженными овощами. Однако все консервированные продукты содержат повышенное количество соли. Поэтому их употребление должно быть умеренным, а в сочетании с ними не стоит есть колбасы, сыры и другие насыщенные солью продукты.

Жиры. Их не стоит бояться и избегать, но и увлекаться не стоит, думая, что они согреют. Должно быть чередование растительных и животных жиров – например, пару столовых ложек растительного масла, 10-15 грамм сливочного и немного орехов или семян в течение одного дня.

Супы. Не забывайте есть густые суп, борщ и другие первые блюда, даже просто бульоны: они согревают тело и улучшают процесс пищеварения, насыщают организм всеми нужными веществами.

Консервы доступны, хорошо хранятся, но в них содержатся вредные элементы, поэтому консервы нужно употреблять дозированно и в сочетании с овощами или крупами, где есть клетчатка, помогающая выводить все вредное из организма.

Читайте также: Как выжить суровой зимой, если отключат отопление: советы альпиниста

Подготовила Анастасия Епурь
Фото из открытых источников

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Заведующую детской больницы в Одессе поймали на взятке

В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More

2024-11-21
  • Авторский блог

Андрей Вышинский — одессит по прозвищу «Ягуарович»: история палача и «цепного пса» диктатора

22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More

2024-11-21
  • Новости

Часть Одессы в пятницу останется без воды: кому нужно сделать запасы

В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More

2024-11-21
  • Новости

ЮНЕСКО отреагировала на обращение одесситов о сохранении исторических памятников

В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More

2024-11-21
  • Новости

Одесса без света: будут ли работать графики 22 ноября (ОБНОВЛЕНО)

Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More

2024-11-21
  • Общество
  • Статьи

11 лет после Майдана: как украинцы делали свой выбор

21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More

2024-11-21