Криворожанка Наталья делится рассказом о жизни на юге Италии, где она вместе с 8-летним сыном Макаром прожила почти весь первый «военный» год. Вернулась в Украину всего несколько месяцев назад.
Страна для эвакуации была выбрана не случайно: на момент вторжения в Кривом Роге гостила мама Наташиной подруги, уже 20 лет живущая около Неаполя. Поэтому вопрос «куда ехать, чтобы спасти детей» несколько семей, объединившись, решили в течение суток.
— Выезжали мы большой компанией в первых числах марта 2022-го, в атмосфере всеобщей паники и суматохи, поэтому дорога была очень тяжелой и заняла более пяти суток, — вспоминает Наташа. — Тем ценнее был для нас теплый прием, который мы встретили по приезде в Италию. Причем нам в первую очередь помогли местные жители, а не представители властей. Мы остановились в небольшом поселке около городка Кампобассо, где живет мама моей подруги. Конечно, ее там все знают, поэтому уровень интереса и сочувствия к новоприбывшим — четырем женщинам с четырьмя разновозрастными детьми, был очень высоким.
Буквально в первые дни для украинцев на базе местной церкви собрали колоссальный объем гуманитарной помощи. Это были в основном продукты: молоко, детское питание, макароны, консервированное мясо и томаты, фрукты, печенье, «Нутелла», оливковое масло. В дальнейшем им выдавали продуктовые наборы ежемесячно. Кроме того, беженцам, уточнив нужные размеры, собрали много одежды и обуви, причем в основном новой.
— Отдельно хочу сказать о хозяевах местных продуктовых магазинчиков, которые весь год практически ежедневно чем-то угощали наших детей, а на Пасху и Рождество дарили им шоколад и подарки, — рассказывает Наташа. — Также нас регулярно приглашали в гости соседи — на пиццу или лазанью. Но у меня сложилось впечатление, что это было скорее чисто человеческое участие, чем осознанная проукраинская позиция. Хотя, с другой стороны, итальянцы были в курсе происходящего в Украине — их ежедневный обеденный выпуск новостей начинался с пятиминутки, посвященной событиям в нашей стране.
Когда суматоха первых дней осталась позади, криворожанки начали заниматься оформлением документов. Им нужно было в ближайшем полицейском управлении получить «пермессо» — вид на жительство, позволяющий законно находиться в Италии 12 месяцев и иметь доступ к медобслуживанию, рынку труда, образованию и социальным выплатам. В целом этот процесс оказался довольно долгим и бюрократичным, к тому же требовалось знание итальянского языка.
— Но большую роль играл и фактор «как повезет», — говорит Наташа. — Например, моя подруга с ребенком оформила «пермессо» и получила выплаты довольно быстро. Мы же сделали документ всего на неделю позже, а пособие ждали два месяца. А некоторые люди вообще ожидали выплат около пяти месяцев. В целом ежемесячная социальная помощь украинцам в минувшем году в Италии составляла 150 евро на ребенка и 300 евро на взрослого, выплачивали ее в течение трех месяцев.
Чтобы не сидеть на шее у знакомых, уже через несколько недель после приезда Наташа с сыном стали искать квартиру. Аренда жилья там стоила от 400 евро. Но это не привычная нам «однушка», а, как правило, двухуровневая квартира, состоящая из пары комнат, большого холла и полноценной ванной. К этому нужно добавить коммуналку — минимум 100 евро.
— Для нас сумма в 500 евро была неподъемной, но благодаря знакомым мы арендовали жилье, по итальянским меркам, «за копейки» — 150 евро, — рассказывает криворожанка. — Повезло и с работой — на нее тоже устроили «по протекции», хотя в целом украинки в качестве домработниц и сиделок (без знания языка рассчитывать на что-то более престижное не приходится) там очень ценятся, потому что итальянки в плане домашней работы довольно ленивы. Например, наша соседка-итальянка всерьез считала сложным делом загрузить белье в стиральную машину, и начинала заранее вздыхать по поводу предстоящей ей вскоре «утомительной работы».
Наташу наняли как «баданте» (сиделку) пожилые супруги, которые имели серьезные проблемы со здоровьем. В ее обязанности входил контроль за тем, чтобы они по графику принимали медикаменты, приготовление завтрака и обеда, уборка в доме. Потом ее сменяла другая сиделка — она готовила ужин и оставалась на ночь.
— Я быстро освоила любимые блюда моих итальянских работодателей — это сезонный овощной суп минестроне, паста с оливковым маслом, ризотто, — рассказывает Наталья. — Но им понравилась и наша традиционная еда — картофельное пюре, борщ. Зарплата была по местным меркам небольшой — 500 евро, но зато мне разрешалось ежедневно брать с собой на работу сына, который учился дистанционно в украинской школе. К тому же хозяева помогали нам продуктами и в целом очень хорошо относились.
Невзирая на достаточно налаженную «итальянскую» жизнь, Наталья с сыном в течение года несколько раз порывались уехать домой, где их возвращения терпеливо ждал любимый муж и папа. Но родственники слали им новости об обстрелах и блэкаутах в Украине и просили повременить. Наконец, в марте 2023-го терпение наших героев лопнуло, и они вернулись в Кривой Рог.
— Несмотря на постоянные воздушные тревоги и систематические обстрелы Кривбасса, мы больше не собираемся уезжать, — говорит Наташа. — Будем все испытания, посланные судьбой, переносить вместе, семьей. Потому что за границей ты физически находишься в безопасности, но сердцем — все время дома, в Украине. И такую жизнь сложно назвать полноценной.
К основным достоинствам страны относятся:
Но есть и минусы:
Ирина КАДЧЕНКО
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів
Читайте также:
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More
В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More
Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More