20 октября во всем мире отмечают день повара и кулинара. Известный одесский повар Александр Ёурз, шеф-повар ресторана «Yourz-space-bistro», раскрыл нам некоторые секреты своей профессии.
— Александр, почему известными поварами чаще становятся мужчины?
— Это достаточно тяжелая профессия, поэтому, наверное, ее чаще выбирают мужчины. Но у нас есть большое количество поваров-женщин, которые ничем не хуже, а иногда даже лучше поваров-мужчин.
— Как вы пришли в профессию? Мечтали с детства?
— Нет, я начал в 19 лет — мыл посуду в пиццерии. Потом постепенно стал работать в кафе, получал опыт уже в ресторанах, ездил на стажировки. А вообще путь в профессию повара начинается с грязной работы — мытья посуды, чистки овощей, и если нет призвания, ничего не получится.
— Есть ли конкуренция в мире поваров?
— Да, как и в любой другой профессии. Конкуренция нужна — без нее не будет роста. Это как в соревнованиях — делать что-то лучше, чем другие. Но работы в нашей сфере хватает всем, кто делает хороший продукт.
— А есть ли у поваров профессиональные принципы?
— Есть. Мы постоянно следим за качеством продуктов, чтобы все было свежее, также обязательны чистота, профессионализм, ответственность. Главное, чтобы было вкусно. Я не люблю, когда повара заигрывают с техниками или несочетаемыми продуктами. Еда всегда должна оставаться такой, чтобы ее хотелось постоянно есть и облизывать пальцы. Это очень клево, когда ты можешь сочетать современную технологическую кухню с понятными вкусами людей.
— Какой график работы у повара?
— Бывает по-разному, но в основном — 12-14 часов в день. Все люди в шесть часов идут домой, а на кухне все только начинается.
— Действительно ли на кухне дисциплина, как в армии?
— Это зависит от шеф-повара. В высококлассных ресторанах это действительно так, потому что там много технологических процессов, которые начинаются с нуля. Это контроль качества ингредиентов, покупка их на рынке, обработка, приготовление полуфабрикатов. Например, чтобы морковка попала к вам в тарелку, она должна пройти длинную цепочку, и эта цепочка должна в течение дня работать как часы, быть строго отлажена. Задача шеф-повара организовать работу так, чтобы все работало без перебоев.
— Что вы любите готовить больше всего?
— Мне нравится готовить из хороших продуктов что-то новое. Это зависит от времени года, от внутреннего состояния, настроения.
— Создание новых блюд — творчество или ремесло?
— Два в одном. Мне когда-то говорили, что шеф-повар может быть или творческим, или техничным. Но я в это не верю, тут должно быть все вместе. Клевые блюда обычно создаются, когда есть какая-то вибрация, вдохновение, кураж. А если у тебя кухня плохо работает, то времени на создание блюд нет, так как ты постоянно решаешь какие-то вопросы. Поэтому нужно сочетать подход и творца, и ремесленника.
— Существует ли мода на еду?
— Мода на еду в какой-то мере зависит от сезона. Я лично выбираю новые блюда во время похода на рынок, поездок по магазинам. Очень путешествия вдохновляют. Чем больше у тебя база, тем тебе сложнее создать что-то новое, чтобы тебе самому это понравилось. Вот, например, мы с ребятами готовили на ужине в Кривом Роге пасту карбонара. Это классическая итальянская паста с подчеревком, яйцом, пармезаном, бульоном, солью и перцем. А мы сделали ее еще с угрем и добавили туда соус болондез, а вместо пармезана козий сыр. Мы использовали азиатские ингредиенты вместе с итальянскими — такое внедрение в классику.
— Бывает, что какие-то очень старые рецепты вы используете для современных блюд?
— Да, раньше мы это делали: перерабатывали классические рецепты — форшмак, печеные перцы, гефелте фиш. Мы берем базу, вкус и начинаем раскладывать его на ингредиенты, на составляющие, меняем текстуры, сочетания. Например, мы делали форшмак. Сами жарили тонкие чипсы с солодом и кориандром, которые передавали вкус бородинского хлеба. А форшмак делали с крем-сыром, сельдью, икрой и топленым маслом. Он пользовался огромной популярностью, репортаж про этот форшмак снимал даже канал «Украина».
— Какую кухню вы сами предпочитаете?
— Разную, у меня нет особых предпочтений. Армянскую кухню очень люблю, грузинскую, наш борщ обожаю, сало.
— А дома вы готовите?
— Да, иногда готовлю. Вот сегодня пельмени варил. Это случается редко, но когда есть время, готовлю, обычно, когда друзья приходят, гости.
— Есть ли у одесских ресторанов шанс попасть в гид Мишлен?
— Конечно, есть. В Одессе вообще все создано для того, чтобы ее рестораны стали лучшими в мире. У нас прекрасный город. Вот вчера, например, все купались в море, и это в октябре. Я думаю, что если так дальше будет продолжаться, гости станут приезжать в Одессу круглый год. Единственное, что мешает этому, — зимние холода. Хотелось, чтобы в городе придумали какой-то интертейнмент, чтобы привлекать туристов, популяризировать город, как это произошло со Львовом, который работает круглый год. И тогда у Одессы будут все шансы стать ресторанной столицей Украины.
Бутерброды с сыром — еда универсальная, и на завтрак или ужин их предпочтет каждый. Не стал исключением и шеф-повар Александр Ёурз, который, вспомнив свои детские ощущения, придумал новую версию этого, казалось бы, обычного блюда. Ингредиентов нужно совсем немного и еще чуть-чуть вдохновения и фантазии. Как сказал сам шеф: «Получается очень круто!».
Нужно взять свежий белый хлеб, несоленое сливочное масло и сыр халуми, который используют для гриля. Сыр запанировать и обжарить в масле до хрустящей корочки. Положить его на хлеб, сверху — варенье из смородины и орехи. Подавать этот бутерброд нужно с черным чаем с маракуйей или лимоном.
Фото из Фейсбука Александра Ёурза
Читайте также:
В Одессе на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской, в историческом доме отреставрировали еще одну старинную… Read More
По информации компании «Укрэнерго», сегодня, в воскресенье, 24 ноября 2024 года, меры ограничения потребления электроэнергии… Read More
Начались тысячи пятые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Ситуация на фронте остается сложной.… Read More
Российская пропаганда не имеет границ в абсурдности и производит новые фейки, направленные на подрыв единства… Read More
Одесситы Екатерина Ножевникова, Андрей Ставницер и Элина Свитолина попали в сотню известных украинцев, которые вносят… Read More
В селе Гвоздавка Вторая на Одесчине рыбаки-энтузиасты взяли на себя ответственность за спасение реки Кодымы.… Read More