Останнім часом клезмерська музика стала напрочуд популярною. Вона звучить на фестивалях, весіллях, хрестинах, народних та державних святах. У 2022 році особливості виконання клезмерської музики Подільського району Одещини внесено до Національного переліку нематеріальної культурної спадщини. Клезмерська музика сьогодні побутує у семи населених пунктах Одещини: у місті Кодима, в селах Загнітків, Шершенці, Грабове, Лабушне, Івашків та Олексіївка. Отже, розповімо про «Бетуту» – один із колоритних колективів із села Шершенці.
В деревне Шершенцы от мала до велика знают, что такое клезмерская музыка. Здесь твердо убеждены, что эта музыка не только принадлежит к духовной сокровищнице Одесской области, но и является частью духовного наследия их села. И хотя в основе клезмерской музыки лежат хасидские мотивы, они удачно сочетаются с украинскими, румынскими, молдавскими и цыганскими.
– Название происходит от еврейского «клиземер» – музыкальный инструмент. Клезмерская музыка тесно переплетена с культурной жизнью нашего края, – рассказывает Петр Байрак, руководитель духового оркестра «Бетута».
Духовой оркестр появился благодаря любопытному случаю, произошедшему в конце 1980-х годов.
Петр Байрак после окончания Одесского культпросветительского училища приехал работать в Шершенецкий Дом культуры художественным руководителем самодеятельного духового оркестра. Но оркестра, которого не существовало. Нет, в селе были духовые коллективы, а вот при культурном центре такого не было. Поэтому Петр Васильевич руководил школьным духовым оркестром.
– Я приехал в 1987 году. В то время была объявлена добровольная сдача самогонных аппаратов населением. Люди приносили их и бросали возле Дома культуры. А внизу, под зданием, была кочегарка. Как-то я услышал звуки, похожие на музыкальные инструменты. Пошел посмотреть. Это ребята разобрали эти аппараты и дули в змеевики, как в трубы, создавая мелодию. Я и предложил им играть на настоящих музыкальных инструментах. Так из девяти человек – представителей разных профессий – у нас образовался духовой коллектив Дома культуры, – вспоминает Петр Васильевич.
– Мой отец тоже был музыкантом, хотя музыкального образования не имел, – рассказывает жительница Шершенцев Лариса Ямпольская. – Как он рассказывал, талант игры на духовых инструментах передавался от отца к сыну просто «на слух». Музыкантов в селе очень уважали и уважают. В нашей семье отец завел такую традицию – каждый раз, когда приходил со свадьбы, давал нам с сестрой марши. Поэтому мы его всегда ждали, не ложились спать. А потом покупали на конфеты или на ленты.
В нынешнем коллективе из семи человек большинство музыкантов самоучки, которые учились играть «на слух». Основная работа музыкантов – это сельский труд в поле, на ферме, в кочегарке. Но любовь к музыке объединила их в коллектив.
– В моем роду не было музыкантов. Но очень хотелось играть, и мне повезло – я встретил хорошего учителя Василия Моисеевича Барановского, – говорит Петр Байрак.
– В музыке мы находим душевное спокойствие и гармонию жизни. Клезмерская музыка оздоравливает дух и тело, – убеждены музыканты.
– Мелодии, которые мы играем, называют в народе фрейликами. Все мелодии фрейликов имеют свое предназначение и каждая звучит по-разному. Поэтому, например, свадебные гости знают, какая музыка приглашает к столу, какая – на почетную, какая – к рюмке. Также есть «данс», который поднимает гостей из-за стола. Все берутся за руки, трижды танцуют вокруг стола и выходят во двор для танцев, – рассказывает руководитель группы.
Петр Васильевич вспомнил и о обычаях, которые были распространены в их селе. В частности, интересным было обнародование на второй день свадьбы списка, кто и сколько денег подарил молодоженам. Сегодня эта традиция уже ушла в прошлое. Почетной, которая проводилась в первый день вечером, уже нет. Гости дарят подарки во время поздравления молодых. Уходит и свадьба с духовым оркестром, ведь стало модно праздновать в ресторане.
Хотя недавно «Бетута» был приглашен в село Мариновка Беляевского района, где играли свадьбу. А узнали молодожены об этом коллективе во время проведения «Кодыма-феста» в Ивашково, что в Кодымском районе.
Музыканты передают свой талант, а вместе с ним традиции, обряды и обычаи подрастающему поколению музыкантов. Ведь в селе сформирован детский духовой коллектив из десяти мальчиков. Коллектив уже со всей ответственностью заявил о себе – он занял первое место в конкурсе «Обряды и обычаи в традициях Одесской области».
Дети также побывали на международном фестивале в Киеве, на который были приглашены Олегом Скрипкой.
Однако с началом полномасштабной войны многие дети уехали из села. Но те, кто остался здесь, ждут их возвращения и разучивают новые клезмерские мелодии. Хорошо исполняют марши, играют обрядовую музыку с украинскими, молдавскими мотивами, а также звучит в их исполнении еврейская народная музыка.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И у вас есть возможность и увидеть, и услышать, и попробовать традиционные шершенецкие блюда. А вместе с тем полюбоваться шершенецкой осенью и ее колоритными мелодиями.
Поэтому обязательно посетите Шершенцев, которые находятся на «Шпаковом пути».
Что же означает слово «Бетута»? А бетута – это стиль молдавского танца. Поэтому неудивительно, что на границе с Молдовой эта молдавская составляющая преобладает в мелодиях оркестра.
– У нас половина села молдаване, а половина села – украинцы. И, что самое странное, – со стороны Кодымы живут молдаване, а со стороны Молдовы – украинцы, – объясняет Петр Байрак.
Читайте также:
По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтрашний субботний день, 20 сентября 2025 года,… Read More
Несмотря на обмеление водоема, пруд возле села Маяки недалеко от Одессы превратился в настоящий приют… Read More
Приморский районный суд Одессы признал виновным преподавателя Одесского автомобильно-дорожного профессионального колледжа Национального университета «Одесская политехника»… Read More
Эта история началась четыре года назад, когда студент Одесского медицинского университета Рихан спросил меня, как… Read More
Бывший советник ОПУ Алексей Арестович предупреждает: Кремль может использовать Молдову как трамплин для удара по… Read More
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» на 7 миллионов гривен за нарушение… Read More