fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Когда в одесских аптеках ограничат продажу антибиотиков?

Когда в одесских аптеках ограничат продажу антибиотиков?

Кабинет Министров Украины утвердил Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Главное нововведение — это ограничение свободного доступа населения к антибиотикам.

Министерство охраны здоровья настаивает, что эти препараты должны отпускаться только по рецепту врача. Чем аргументируют решение и когда в аптеках нельзя будет просто так купить антибиотик?

Только по рецепту

Украинские врачи бьют тревогу: антибиотики теряют свою эффективность. Причина — неправильное применение препаратов. Результаты исследования проекта USAID и фонда «Пациенты Украины» выявили, что почти 70% украинцев занимаются самолечением. Большинство ошибочно считают, что грипп и простуду можно вылечить антибиотиками, и при первой необходимости покупают сильнодействующие препараты в аптеках без консультации с врачом. Из-за этого у человека вырабатывается «иммунитет» к медикаментам, и лечить бактериальные болезни становится все сложнее.

Поэтому министерство здравоохранения разработало План усиления контроля за продажами лекарств. Согласно принятому постановлению, Минздрав до конца сентября должен разработать нормативные акты, по которым аптеки теперь будут отпускать противомикробные препараты. Главное — исключительно по рецепту.

Контроль над антибиотиками

Изменения коснутся не только антибиотиков, но и противовирусных, антигельминтных и других средств. Более того, врачи и фармацевты получат четкие инструкции, в каких случаях следует назначать антибиотики, а когда от них лучше отказаться, чтобы минимизировать риски неоправданного использования этой группы медикаментов.

Также в рамках нового плана обещают ограничить применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.

Новые правила отпуска антибиотиков должны заработать в 2020 году.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины:

— В плане никоим образом не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Он также не повлияет на их стоимость.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: