Новости Одессы и Одесской области

Губит людей вода: почему сейчас в Одессе купаться запрещено и что будет дальше?

Губит людей вода: почему сейчас в Одессе купаться запрещено и что будет дальше?

Наконец-то в Одессу пришло настоящее лето. К тому же Минздрав разрешил открыть пляжный сезон: научные исследования подтвердили, что солнце и морская вода уничтожают коварный коронавирус. И одесситы тут же радостно заполнили пляжи. Вот только пока что купаться в море медики не советуют.

Не спасительные осадки

Рецепты

После майского ливня, обрушившего на Одессу двухмесячную норму осадков, морскую воду чистой назвать никак нельзя. Тем более что дождь стал причиной прорыва канализации в Аркадии. Поток ушел через пляж в море.

Неутешительные последствия ливня были подтверждены государственным социально-гигиеническим мониторингом воды, который провел Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины. В рекреационных зонах и на пляжах Одессы, Белгорода-Днестровского, Килийского, Татарбунарского, Лиманского, Овидиопольского районов были отобраны 98 проб на микробиологические показатели и 40 проб на санитарно-химические. Несоответствие только санитарно-микробиологическим нормам было зафиксировано на всех городских пляжах Одессы.

Повторные пробы в тех же контрольных точках были отобраны еще 1 июня. По информации начальника управления госнадзора за соблюдением санзаконодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Лидии Степановой, санитарно-микробиологическим нормам вода по-прежнему не соответствует. Мы получили эту информацию 9 июня.

Чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в летний период и предотвратить распространение заболеваний, передающихся водным путем, Минздрав советует воздержаться от купания в море до особого распоряжения.

Кто «живет» в нашем море?

Лабораторные исследования морской воды выявили условно патогенные и патогенные микроорганизмы. Условно патогенные — те, которые в определенных условиях могут вызвать заболевание человека. Лактоположительная кишечная палочка, например. Если иммунитет слабый и состояние здоровья неважное, очень даже можно заразиться.

К патогенным относится сальмонелла — бактерия, вызывающая острую кишечную инфекцию. Наличие этих микроорганизмов — типичный показатель загрязненности морской воды. Так что пока купаться на одесских пляжах не стоит.

Медики предупреждают, арендаторы пляжей — игнорируют

По словам Лидии Степановой, информация о качестве воды постоянно предоставляется руководителям рекреационных зон. Только вот желтого флага, предупреждающего, что купаться не рекомендуется, на одесских пляжах почему-то не вывешивают. Вероятно, потому не информированные одесситы активно плавают и плещутся в потенциально опасной воде. Ведь с виду она вполне чистая и прозрачная. Но, судя по всему, если и отправляться на морские купания, лучше идти на пляжи, расположенные от Одессы подальше.

Правда, есть и хорошая новость: загрязнение морской воды нефтепродуктами, вытекшими из затонувшего танкера «Делфи», а также прочими техногенными отходами, на сегодняшний день ликвидировано. Санитарно-химические показатели проб морской воды в Одессе, по информации управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, нормам соответствуют.

Летом лабораторные исследования качества морской воды проводятся еженедельно. А после ливней — через 4 дня. Купаться в море после сильных дождей нежелательно минимум в течение трех дней. После ливня прошло уже больше. На календаре — июнь, то есть — лето. А контрольные пробы воды, после которых до сих пор не рекомендуют купаться в море, брались еще первого числа. Может быть проблема в оперативном информировании одесситов о качестве морской воды?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: