Статьи

Готовим в Великий пост: три блюда из рыбы (рецепты)

С 15 марта по 1 мая православные христиане соблюдают Великий пост. В эти дни нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. А вот блюда из рыбы разрешены. Делимся с вами рецептами рыбных блюд для тех, кто постится и не очень.

Фаршированный карась

ИНГРЕДИЕНТЫ: карась – 4 шт., картофель – 5 шт., репчатый лук – 3-4 шт., помидоры – 2 шт., мука – 1/3 стакана, сметана – 250 г, лимон – 1/2 шт., масло подсолнечное, соль, и пряности – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очищенную рыбу посолить, приправить пряностями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут. Почистить картошку и лук: картошку нарезать кружочками, а лук – полукольцами. Помидоры нарезать дольками. Лук отдельно пассировать в сковороде. Внутрь карасей положить половину пассированного лука, дольки помидоров и по ломтику лимона. Налить на противень немного подсолнечного масла. Положить нарезанный картофель и посыпать солью. Затем добавить оставшийся лук, сверху выложить карасей и при желании щедро полить сметаной. Запекать до готовности.

Также мы рассказывали о том, как приготовить постные котлеты из рыбных консервов и картофеля.

Рыба под сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: морская рыба – 1 кг, сыр – 100 г, лимон – 1 шт., мука – 200 г, лук – 1 шт., сметана – 500 г, масло подсолнечное или оливковое – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Рыбу почистить, промыть, натереть солью и перцем и оставить на 15-20 минут мариноваться. После чего рыбу порезать на кусочки, тщательно очистить от косточек, еще немного поперчить и посолить. Полить рыбу соком лимона и обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Дальше обжарить лук до золотистой корочки. Жареную рыбу переместить в форму для запекания, сверху положить жареный лук и смазать рыбу сметаной. Сверху натереть сыр и поставить блюдо в духовку, разогретую на 180°С на 20-30 минут.

Скумбрия, тушенная в томате

ИНГРЕДИЕНТЫ: скумбрия – 2 шт., картофель – 2 шт., томатная паста – 150 мл, лук – 1/2 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубок, тимьян – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Картофель и чеснок нарезать брусочками. Рыбу очистить и нарезать кусочками. Лук и чеснок обжарить до мягкости, затем обжарить картофель. Посолить и поперчить. Переложить все ингредиенты в кастрюлю и добавить томатную пасту. Налить необходимое количество воды и довести до кипения. После добавить рыбу и тушить до полной готовности блюда.


Читайте также о том, какие вкусные блюда можно приготовить из гороха.

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Последние статьи

  • Новости

Зимой одесситам следует ждать прорывов теплосетей: что не так с их трубами

Одесса готовится к зиме. Сейчас коммунальные службы продолжают обследовать и восстановливать тепловые сети. Уже выявлено… Читать далее

2024-10-18
  • Новости

Волейбол в лидерах: почти 900 школьных команд Одесской области готовы к борьбе за чемпионство

В сезоне школьных лиг 2024/2025 за чемпионские титулы готовы бороться почти 900 спортивных команд Одесской… Читать далее

2024-10-18
  • Статьи

В одесском Украинском театре оживили культовый фильм и вывели на сцену козу (фото)

Этот год в Украине объявлен годом Сергея Параджанова. Столетие со дня рождения гениального художника отметили… Читать далее

2024-10-18
  • Новости

Отключения электричества 18 октября: у кого в Одессе не будет света (адреса)

В пятницу, 18 октября 2024 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы на электросетях.… Читать далее

2024-10-18
  • Статьи

На выходные в Одессе можно посетить ярмарку в Горсаду и бесплатные концерты, выставки и встречи

Как всегда мы подобрали для вас ряд интересных культурных событий. В эти выходные вас ждут… Читать далее

2024-10-18
  • Новости

Война, день 968: во время массированной атаки на Украину дроны залетали в Румынию и Беларусь

Сегодня, в пятницу, 18 октября 2024 года, начались девятьсот шестьдесят восьмые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии… Читать далее

2024-10-18