Статьи

Главные особенности болгарской женской красоты

Говорить о женской красоте — дело неблагодарное. Проще сказать, что все девушки и женщины мира прекрасны и не утруждаться в сравнениях и степенях, и, как женщина, я готова утверждать, что это самая верная истина.

А вот об особенностях можно поговорить и более подробно, остановившись на элементах, которые во все времена подчеркивали женскую красоту. Как же нам, женщинам, без маленьких хитростей? Веками эти хитрости обрастали традициями и национальным колоритом.

Сегодня предлагаю рассмотреть главные особенности болгарской женской красоты, так как по численности представительниц болгарской национальности на юге Одесской области больше всего. А в следующих статьях «Одесской жизни» сравним их с характерными особенностями нарядов и причесок, присущих молдавским и гагаузским красавицам.     

Прическа

В болгарской традиционной культуре способы укладки волос имеют большое значение. Волосы, их длина и форма, способы ношения – открытое или закрытое – являются яркими отличительными знаками, выявляющими возраст и социальный статус женщины.

Традиционная прическа болгарских женщин – конечно же, коса. Волосы у красавиц должны были быть длинными и заплетенными в одну, две или несколько косичек. Никто из женщин не мог себе позволить ходить с распущенными волосами. Даже девочки. Это был признак причастности к потустороннему миру или к миру магии и волшебства. Лично я до сих пор помню свои две косички, которые мне по утрам заплетали бабушка или мама. О красоте я тогда еще думала мало, но зато урок по народным традициям усвоила.    

Те женщины, которые были побогаче, заплетали в косы украшения, даже золотые или серебряные монеты. Делали это, как правило, на праздники или когда появлялись на людях, чтобы продемонстрировать не только красоту, но и достаток.

Главным украшением незамужних девушек были цветы и павлиньи перья. Цель таких украшений — сделать волосы более пышными и красивыми и защитить их от зловредного воздействия. Болгары очень сильно верили в силу сглаза, поэтому максимально себя оберегали. Использование в прическе перьев не сохранилось до наших дней, но они застолбили свое место в народном костюме. И на концертных представлениях можно увидеть эту деталь народного убранства этнических костюмов. 

Платки

Покрытие женских волос известно с давних времен. В болгарской традиции платок на голове молодой болгарской девушки появлялся в день свадьбы. После такой смены социального статуса женщины, платок становился неотъемлемым аксессуаром в ее гардеробе. Платки повязывали разными способами.

Вот несколько самых распространенных:

  • сложенный платок завязывают под подбородком;
  • сложенный по диагонали платок завязывают на затылке, при этом три конца свободно ниспадают на спину;
  • два конца сложенного по диагонали платка скрещивают под подбородком и завязывают на макушке головы слева или справа над ухом или на затылке.

Так завязывали платки в быту. На выход женщины могли соорудить на голове тюрбан.

По форме завязывания платка также можно определить возраст и социальный статус женщины. Молодые женщины завязывали платки так, чтобы лицо было открытым. А края платков украшали бисером, кружевом и пайетками. Добавляли к головному убору также украшение или цветок, но только девушки — на левую сторону, а замужние женщины – исключительно на правую.

Манера ношения платка, когда он закрывает лоб и завязывается на затылке, характерна для пожилых женщин.

Все эти премудрости красоты живы и сегодня. Так что смело украшайте себя платками, цветами и не забудьте про тюрбан – это удобно, практично и красиво. 

Читайте также:

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Последние статьи

  • Статьи

Тренажер для мозга: в Одессе открылась выставка Евгения Голубенко

22 февраля в галерее #ArtOdessa в Городском саду открылась выставка Евгения Голубенко, которую сам автор… Читать далее

2024-02-23
  • Общество
  • Статьи

Как не проиграть войну в 2024 году: рассказали волонтеры на встрече с одесситами

Большое количество украинцев считает, что без волонтеров мы бы уже давно проиграли войну против России.… Читать далее

2024-02-23
  • Статьи

Трофеи Черного моря: российские корабли, которые потопили и повредили ВСУ за два года войны

С начала полномасштабной войны россии против Украины наши оборонительные силы активно занимаются ликвидацией вражеских кораблей… Читать далее

2024-02-23
  • Новости

Как выглядит одесское предприятие, пострадавшее от атаки дронов 22 февраля (фоторепортаж)

Вечером 22 февраля враг атаковал Одесскую область ударными дронами. Вследствие вражеской атаки разрушено гражданское предприятие,… Читать далее

2024-02-23
  • Новости

Одесситы задолжали за отопление 1,5 миллиарда гривен: в суды поданы тысячи исков

В Одессе долг населения за потребленное тепло продолжает расти. На сегодняшний день в одесских судах… Читать далее

2024-02-23
  • Новости

В одесских многоэтажках начнут ремонтировать лифты

В Одессе в 2024 году планируют провести ремонт 36 лифтов. Сейчас проводится процедура объявления тендерных… Читать далее

2024-02-23