Где в Одессе построен дом в египетском стиле

Где в Одессе построен дом в египетском стиле

Дома на улице Маразлиевской сплошь и рядом можно назвать архитектурными шедеврами. Каждый из них имеет собственную биографию и характер, и, несмотря на возраст, по-прежнему выглядит оригинально, изысканно и аристократично.

Нарядное двухэтажное здание по улице Маразлиевской, 14а, в начале прошлого века принадлежало Марии Менделевич. Это был один из доходных домов, спроектированный самобытным одесским архитектором Моисеем Линецким. 

Здание построено в 1905 году в стиле эклектики — здесь можно увидеть элементы модерна, ренессанса и египетского стиля, который в одесских работах Линецкого проявился наиболее ярко. Однако явное смешение стилей просматривается только на фасаде сооружения.

Дом состоит из главного флигеля и двух боковых, в плане представляет собой букву «П». В глаза бросается очень широкий ризалит — выступ в фасадной части дома. Первый этаж отделан имитацией кладки из песчаника и известняка — материалов, которые традиционно использовали в Египте.

дом в египетском стиле на Маразлиевской

Над проездной аркой можно увидеть нишу, в которой размещена скульптурная композиция — щит, мужской маскарон и два сфинкса. Слуховые, или чердачные, окна-люкарны отделаны львиными головами опять-таки в египетском стиле. В отделке остальных окон вместо львиных голов использованы изображения свернувшихся змей. На втором этаже выделяется массивный, окруженный балюстрадой балкон, который расположен прямо над проездной аркой. 

Внутри здания сохранилась роскошная деревянная лестница с перилами из двух сортов дерева, оригинальный паркет и деревянные панели на стенах первого этажа. Площадка между лестничными пролетами остеклена и выходит во двор в виде выступа-эркера, который нависает на кронштейнах над аркой проезда. Перед ним расположена скульптура: мальчик, обнимающий щуку. Вероятно, эта композиция когда-то исполняла роль фонтана.

Источники: photobuildings.com, archodessa.com

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SELENA N
SELENA N
25 дней назад

Много лет назад пришлось делать обмеры квартир на нескольких этажах фасадной части здания. Дело было летом и не было возможности сделать хорошее фото фасадов из-за деревьев, заслоняющих его.
А в переулке Ляпунова доживает свой век более скромный ровесник этого здания. Дом под номером 12 тоже построен в египетском стиле. Правда, этот стиль за 120 лет активно трещит, осыпается и разваливается (((

SELENA N
SELENA N
25 дней назад

В прошлом году в доме заложили оконные проёмы первого этажа, установили мощные подпорки из брусьев.
Если бы лет 50 назад в доме починили крышу, карнизы, водосточные трубы и проследили бы за аварийными инженерными коммуникациями, то здание могло прожить без «костылей» и не угрожало бы завалиться в любой момент. Но бог Амон-Ра на фасаде в форме солнечного диска с распростертыми крыльями был слабым защитником дома — у него облетели крылья, солнце разбилось…

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции