fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Газовая рулетка: как сэкономить на коммуналке?

Газовая рулетка: как сэкономить на коммуналке?

Очередной подарок к Новому году приготовили нам в правительстве. С 1 января в Украине будет действовать программа «Гарантированная цена на газ». А это означает, что уже сейчас каждый потребитель должен определиться, покупать голубое топливо по «страховой» цене или по рыночной. На чем остановить свой выбор и каким образом это может отразиться на наших платежках?

В чем суть программы?

Программа «Гарантированная цена на газ» разработана Кабинетом Министров на первый квартал нового года (с 1 января по 1 мая). Она даст возможность как обычным потребителям, так и тепловикам покупать голубое топливо по фиксированной («страховой») стоимости, независимо от колебаний цен на рынке. На весь этот период правительство одобрило гарантированную цену на газ на уровне 6,961 грн. за кубометр с НДС. Однако в  ней не учтены расходы на доставку и распределение голубого топлива, которые в каждой области рассчитываются отдельно. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, в среднем тариф со страховой ценой будет составлять 8 грн. за кубометр (на 7% ниже прошлогодней).

Как «забронировать» цену?

Чтобы получать платежки за голубое топливо с фиксированной стоимостью, делать ничего не придется: со следующего года всех автоматически переведут на этот тариф, при этом меняться он не будет до конца отопительного сезона. Тем не менее программа «Гарантированная цена на газ» является добровольной и каждый потребитель может от нее отказаться (ведь все-таки тариф высокий) и платить по рыночной цене, если посчитает ее более выгодной для себя. Какими будут рыночные цены, этого не знает никто, и как тут не ошибиться? С одной стороны, новый транзитный договор с «Газпромом» не заключен, а это может вызвать скачок цен до 12,9 грн. за кубометр с НДС и без транспортировки. С другой – если транзит удастся сохранить, то механизм «гарантированной цены» станет убыточным.

Да и в Европе (откуда мы получаем голубое топливо) прогнозируют теплую зиму и значительное увеличение поставок американского газа на европейский рынок, что может также значительно уменьшить цену.

Если решили сыграть ва-банк

По информации Минэкоэнерго, гарантированная цена будет действовать до конца отопительного сезона во всех регионах Украины. Поэтому в случае перехода на оплату по рыночной цене потребителю необходимо до 20 декабря обратиться с заявлением в региональную газоснабжающую компанию. Там предложат алгоритм выхода из программы для своих клиентов (каждая компания разработала свой механизм). Если вам отказались поменять тариф, вы можете поменять поставщика.

Обратите внимание: смена тарифа не требует от потребителя никакой дополнительной оплаты.

Если рыночная цена в январе будет ниже, чем «страховая», потребитель не сможет от нее отказаться, ведь решение об отказе необходимо принять до 20 декабря. Так же не будет возможности вернуться к механизму «гарантированной цены», если от нее отказаться. Фактически это стоимость страхования от рисков до конца отопительного сезона. Именно поэтому потребителям и предлагается выбор: либо зафиксировать цену, либо довериться рынку.

Кому доступно предложение?

Предложением могут воспользоваться все бытовые потребители, включая должников и получателей субсидий, а также предприятия теплокоммунэнерго (то есть велика вероятность того, что газ для всех потребителей с центральным отоплением вскоре будет по 8 грн. за кубометр).

Фото: 112.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: