Новости Одессы и Одесской области

«Евротерминал» будет обрабатывать контейнерные поезда

«Евротерминал» будет обрабатывать контейнерные поезда

В «Сухом порту» рассказали о планах на будущее. В статье ниже вы узнаете больше деталей, касающихся нововведений.

Новая ж/д ветка «Евротерминала» дает зеленый свет работе с контейнерными поездами

В январе «Евротерминал» наладил железнодорожное сообщение с Одесским портом, закончив строительство нового участка ж/д полотна. Ветка длинной 350 метров соединила территорию «Евротерминала» с припортовой станцией «Одесса-Пересыпь». В год участок подъездных путей может пропустить миллион тонн различных грузов – от зерновых до генеральных.

– Далее в глобальных инвестиционных планах: строительство станции по обработке контейнерных поездов и развитие необходимой для этого инфраструктуры,  – говорит президент «Евротерминала» Павел Лисицин.
– В будущем на территории «Евротерминала» мы сможем проводить загрузку и выгрузку контейнерных поездов, стаффировку и расстафировку контейнеров, а также формировать сборные грузы

Статистика контейнерных перевозок говорит о росте

В «Евротерминале» рассказали, что сейчас для контейнерных поездов открываются широкие перспективы в связи с общим подъемом сферы контейнерных перевозок и ростом ее железнодорожного сегмента в частности.

Как сообщили аналитики сухого порта, в прошлом году «Укрзализныця» перевезла более 425 тыс. стандартных двадцатифутовых контейнеров (TEU) – на 10,7% больше, чем в предыдущем. Из них более половины – 230 тыс. TEU – перевезли в составе регулярных контейнерных поездов. Перевозки контейнеров регулярными поездами в 2020 г. выросли на 41%, во многом за счет запуска прямого железнодорожного контейнерного маршрута из Китая в Украину.

В свою очередь, Одесский порт уже несколько лет подряд является крупнейшим контейнерным портом Украины. При общем контейнерообороте украинских портов на уровне одного миллиона TEU на Одессу приходится не менее 60% контейнерной перевалки.

Из Одесского порта курсируют регулярные контейнерные поезда как внутреннего, так и международного сообщения – на Киев, Днепр, Харьков, города Молдовы, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии.

Плюсы контейнерных поездов

Новая ж/д ветка «Евротерминала»

– Регулярность, четкий график отправок и скорость доставки – важнейшее преимущество контейнерных поездов, – считает Павел Лисицин, президент компании «Евротерминал».

Сформированные составы не останавливаются на сортировочных станциях, что позволяет сократить время в пути. Среди других плюсов таких перевозок можно назвать отсутствие весовых ограничений и возможность обеспечить максимальную безопасность грузов, которые нуждаются в особых условиях транспортировки.

Наконец, отправка контейнеров из порта (и в порт) по железной дороге – это возможность разгрузить автомагистрали Одессы от наплыва большегрузного транспорта, уменьшив заторы и сохранив дорожное полотно.

– Если перенаправить один миллион тонн грузов (именно такая пропускная способность новой ж/д ветки «Евротерминала») с автомобильных дорог, можно сэкономить миллиард гривен на их ремонте всего за четыре года, – сообщил Павел Лисицин.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: