Новости Одессы и Одесской области

Если я получил две дозы вакцины от коронавируса мне можно ходить без маски?

Если я получил две дозы вакцины от коронавируса мне можно ходить без маски?

В Украине все больше людей, которые получили вторую дозу вакцины. Жизнерадостные «селфи» из центров вакцинации заполнили социальные сети. На радостях может показаться, что жизнь возвращается в привычное русло и больше не нужно соблюдать меры предосторожности. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Могут ли заразиться вакцинированные люди?

Подписаться

К сожалению, могут. В американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называют такие случаи «vaccine breakthrough». Перевести можно как «вакцина не сработала». Почему это происходит до конца неизвестно, но 100% гарантии от заражения COVID-19 никакие вакцины не дают. Есть и хорошая новость — полный курс прививок увеличивает шансы, что болезнь будет протекать легко и не приведет к госпитализации. В CDC отмечают, что иногда люди подхватывают вирус непосредственно перед вакцинацией или сразу после нее. Организм в такой ситуации просто не успевает защ итить себя. Ведь для создания иммунитета нужно примерно две недели, а инкубационный период у коронавируса 4-5 дней. Также не стоит забывать про новые штаммы и мутации вируса. Вакцины защищают от большинства видов SARS-CoV-2, но риск подхватить что-нибудь новенькое все равно есть, особенно во время путешествий.

А могут ли вакцинированные заразить других?

Исследований на эту тему мало, но скорее всего вирус передается. В европейском бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вакцинация снижает риск, но все-таки не может полностью предотвратить передачу вируса. Привитые люди могут заразиться COVID-19 и переносить его бессимптомно или с легкими проявлениями симптомов. В начале июня ВОЗ запустила всемирную кампанию #SummerSense, что означает «будьте осмотрительны этим летом». Людям предлагают хорошенько подумать, прежде чем отправляться в путешествие, ведь это может привести к распространению COVID-19.

Вакцинированным можно не носить маску и не соблюдать дистанцию?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски и держаться друг от друга на расстоянии минимум 1 метра. В том числе и вакцинированным людям. Пока не появятся точные данные о том, что вакцина может защитить от передачи вируса, лучше не лезть на рожон, советуют в ВОЗ. В министерстве здравоохранения Украины тоже так думают. А вот американцы другого мнения. Федеральное агентство минздрава США (CDC) выпустило рекомендацию для граждан, что после полной вакцинации маски можно не надевать. Некоторые эксперты считают такое решение преждевременным, ведь если что-то пойдет не так и придется усиливать карантин, как это было в Израиле, то убедить людей снова надеть маски и выдерживать социальную дистанцию будет сложнее.

Прививка будет действовать всю жизнь или нужна ревакцинация?

Это пока неизвестно, называют разные сроки — от полугода до нескольких лет. Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, то есть меняется. В мутации нет ничего удивительного, аналогичная ситуация происходит, например, с гриппом. Ученые выявили много разновидностей вируса, но Минздрав Украины наиболее обеспокоен пятью. Это штаммы «Дикий», «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». Производители вакцины и исследователи не могут спрогнозировать, как будет развиваться эпидемия. С начала массовой вакцинации прошло не так много времени: в США она стартовала в декабре 2020, а в Украине с февраля 2021 года. Возможно, что через какое-то время потребуется ревакцинация.

Источники: ВОЗ, МОЗ, CDC, UNICEF

Фото: Unsplash

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: