По сравнению с другими типами пневмоний, коронавирусная вызывает более серьезное поражение легких, и успешное ее лечение зависит не только от лекарств. При тяжелой пневмонии особое значение имеет соответствующая диета, благодаря которой можно повысить защитные силы организма, а также восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ.
Правильное питание во время заболевания пневмонией может помочь в борьбе с недугом, в то время как вредные продукты могут только усугубить течение болезни. В первую очередь в рацион должны входить овощи и фрукты, содержащие натуральные витамины А, С и группы В, а также кальций. Витамин А способствует правильному функционированию эпителия дыхательных путей. Он содержится в морковке, а еще – в сливочном масле, сыре, яичном желтке, печени, абрикосах, облепихе.
Что касается витамина С, то он участвует в укреплении иммунной защиты организма, прекрасно борется с различными вирусами и его активно употребляют при различных респираторных инфекциях. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме, нужно включить в рацион шиповник, болгарский перец, черную смородину, яблоки, шпинат.
Из овощей и фруктов лучше выбирать сезонные и те, что растут в данной местности. Полезными также будут продукты, богатые кальцием: молоко, творог, цветная капуста, салат. При заболевании пневмонией разрешены нежирное мясо и рыба, протертые каши из риса, манной и гречневой круп. Такое питание обеспечит противовоспалительный эффект и не будет создавать для организма дополнительную нагрузку.
Пневмония обычно сопровождается сильным недомоганием и отсутствием аппетита. Однако больного человека ни в коем случае нельзя заставлять есть. Чтобы все же поддержать ослабленный организм, в самом начале заболевания ему можно давать соки, фруктовое и
овощное пюре, морс, чай с лимоном. Кроме этого, нужно обязательно употреблять минеральную воду, которая очистит организм от токсинов. Очень полезно добавлять в нее лимон или клюкву, особенно при повышенной температуре. Причем две трети жидкости нужно выпивать в первой половине дня. А вот газированную воду, кофе и крепкий чай на время болезни нужно исключить полностью.
Не стоит забывать также и о лекарственных травах. Снизить температуру помогут настои из липы, шалфея или мяты, а в качестве отхаркивающих и смягчающих средств подойдут солодка, мать-и-мачеха или алтей. Можно пить топленое молоко с маслом, оно считается полезным для лечения легочных заболеваний.
Нужно избегать напитков с повышенным содержанием сахара. В период заболевания количество сахара не должно превышать шести чайных ложек в сутки. Сахар можно заменить вареньем, медом. Однако при использовании любых продуктов лучше посоветоваться с врачом, ведь могут возникать различные нюансы.
Во время пневмонии есть лучше уменьшенными порциями, 5-6 раз в сутки. В этом случае умеренное питание будет более оправданным – ведь «полноценное» вовсе на означает «обильное». Лучше выбирать блюда диетические, которые полезны не только для легких, но и для желудка, поджелудочной железы, печени. В их числе, кроме фруктов и овощей, – различные бульоны и протертые супы, вареное или приготовленное на пару мясо. Пищу и напитки нужно употреблять только в теплом виде.
Кроме того, необходимо обратить внимание на продукты, которые содержат витамины группы В: мясо, рыбу, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, овсяную и гречневую крупы. Ведь для лечения пневмонии обычно назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые плохо влияют на микрофлору кишечника. А витамины группы В уменьшат их негативное воздействие.
При пневмонии категорически запрещена жареная, соленая и острая пища, так как она вызывает раздражение и без того уже воспаленной слизистой оболочки верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Также состояние больного может ухудшаться при употреблении копченостей, консервов, колбас, маринадов, жирных блюд. Количество соли во время заболевания нужно ограничить до одной чайной ложки в сутки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях, а это крайне нежелательно при пневмонии, особенно вызванной коронавирусом.
Также нужно знать, что среди «запрещенных» есть и вроде бы полезные продукты – сметана повышенной жирности, сливки, перловая, ячневая и кукурузная крупы, твердые сыры, а также любая сдоба и пирожные. Эти продукты способствуют более активной жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Кроме того, на период болезни человеку нужно забыть об употреблении редиса, лука, чеснока и капусты. Очень осторожным нужно быть с имбирем. Эти овощи раздражают слизистую оболочку желудка, что нежелательно при пневмонии.
Нам обычно достаточно того витамина D, который мы получаем, побывав на солнце или употребляя жирную рыбу и яйца. Этот витамин участвует в обмене кальция и регулирует иммунные реакции. В частности, витамин D влияет на предотвращение болезней верхних дыхательных путей – его рекомендуют как для профилактики, так и для лечения коронавирусной инфекции. Правильную дозировку витамина должен назначить врач. Однако нужно помнить, что прием витамина D вовсе не гарантирует полной защиты от инфекции.
Читайте также: Дыхательная гимнастика: тренируем легкие и восстанавливаемся после болезни
Сегодня, 6 декабря 2025 года, в Украине отмечают День Вооруженных Сил – дату, которая напоминает… Read More
В ночь на субботу, 6 декабря 2025 года, враг снова ударил по гражданской инфраструктуре Одесской… Read More
Одесский горсовет представил проект бюджета на 2026 год, но жители жалуются, что документ не был… Read More
Одесса планировала потратить 200 млн грн на восстановление жилья, поврежденного обстрелами, однако значительная часть проектов… Read More
Суббота на дворе, друзья! Самое время расслабиться, улыбнуться и зарядиться хорошим настроением. Ловите нашу новую… Read More
В субботу, 6 декабря, Землю обойдет магнитная буря. Солнце остается активным, но вспышки класса С… Read More