Новости Одессы и Одесской области

Две квитанции и индивидуальный тариф: как одесситам платить за газ в феврале?

Две квитанции и индивидуальный тариф: как одесситам платить за газ в феврале?

Мы уже рассказывали о выделении в отдельную платежку стоимости доставки газа. Это своеобразная абонплата, поскольку данную платежку придется оплачивать не зависимо от того, потребляли или нет вы газ в этом месяце. При этом, тариф на доставку голубого топлива в каждом регионе индивидуальный. Сколько будут платить жители Одесской области?

Две платежки

С января 2020 года счет за газ разделят на две платежки. В первой будет сумма за использованный газ, которую высчитывают по данным счетчиков или по нормам потребления. Эти квитанции выставит поставщик услуг.

Во второй платежке посчитают доставку газа или, иначе, абонплату, которую мы должны будем оплачивать оператору газораспределительной системы. В «Одессагазе» поясняют, что стоимость доставки газа рассчитывают индивидуально для каждого абонента. Для этого применяют объемы использованного абонентом топлива за прошлогодний газовый период (с 1 октября до 30 сентября включительно).

Ежемесячный платеж за доставку газа рассчитывается следующим образом: сумма кубов газа, потребленного за прошлый год, умножается на тариф доставки. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Говорящие цифры

Тариф на доставку газа для жителей одесского региона с 1 января 2020 года составляет 0,78 гривен за 1 кубический метр в месяц с НДС.

Компания «Одессагаз» привела примеры новых расчетов для разных типов потребителей.

Для одесситов, которые используют газ для отопления:

Например, если за период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 потреблено 1800 кубометров газа, тогда за доставку потребитель заплатит:

  • (1800 кубов х 0,78 гривны) / 12 месяцев = 117,00 гривен в месяц.

Для одесситов, которые используют газ только для приготовления пищи:

Например, если за период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 потребитель использовал 60 кубометров газа, тогда ежемесячная плата за доставку газа составит:

  • (60 кубов х 0,78 гривен) / 12 мес. = 5,2 гривни в месяц.

Кстати

Потребитель может оплатить доставку газа одним платежом — заранее, за несколько месяцев вперед. Таким образом он уменьшит свои расходы на комиссии банков при проведении платежей.

Фото: nr2.com.ua

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
футболист
футболист
2 лет назад

))))

Валентина Григорьевна
Валентина Григорьевна
2 лет назад

Какой будет индивидуальный рассчёт доставки по домовому коллективному счётчику газа?»Кстати
Потребитель может оплатить доставку газа одним платежом — заранее, за несколько месяцев вперед. Таким образом он уменьшит свои расходы на комиссии банков при проведении платежей.»КСТАТИ ОПЛАТА ЗА ГАЗ В ОЩАД24 БЕЗ КОМИССИИ.

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Галина

Галина, здравствуйте! У меня несколько другого рода вопрос. АО «Одессагаз» начинает «всучивать» ещё одну квитанцию с платежом около 250 грн. в год за обслуживание (код платежа 00000(не помню сколько там нулей)70). Аргументируют это тем, что ранее эта услуга входила в стоимость газа, а теперь требуют заключать то ли новые договора, то ли дополнения к старым. Оставил обращение на Gasolina 2 недели назад (пока ответа нет). Насколько это законно и чем предусмотрено, не сможете разъяснить?

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Галина

Добрый день, Галина! Чтобы не быть голословным, прикрепляю ссылку на упомянутую мной счёт-фактуру. Их не рассылали, а лично вручали в газовой тем, кто «обеспокоился» отсутствием платёжек на транспортировку во второй половине января. Как видите, ни печати, ни сроков…comment image

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Галина

Счёт-фактуру выдавали на руки тем, кто приблизительно в середине января озаботился отсутствием платёжки за транспортировку, и посетил газовую контору. Вот, как она выглядит:comment image/htm

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Галина

Такую счёт-фактуру выдавали в газовой конторе тем, кто обеспокоился отсутствием счёта за транспортировку в середине января (пытался добавить ссылку на неё — комментарий, видимо, не проходит модерацию). Услуга называется «Технічне обслуговування внутрибудинкового газового обладнання та газопроводів» (код 00000000070). Сумма — 252,37 грн. за одну газовую плиту и один котёл.

Марина
Марина
2 лет назад

Добрый день. Я зарегистрирована на сайте Газолина. Подаю показания счетчика онлайн, и оплачиваю оплату онлайн. На сайте я вижу свои оплаты и свой долг( очень удобно). Но я не поняла как я увижу платежку за транспортировку? какая фирма является поставщиком газа в Одессе? На каком официальном сайте зарегистрироваться чтобы видеть платежки за транспортировку газа.

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Марина

Здравствуйте, Марина! На Gasolina этой информации до сих пор нет, и неизвестно, когда появится. Нам только позавчера принесли платёжку за январь. Рассчитать самому сумму платежа несложно, только деньги должны уходить по другим реквизитам (на другой номер счёта).

Александр
Александр
2 лет назад
Ответить на  Анатолий

А где взять реквизиты?

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Александр

На Gasolina появилась информация: у «Особистому кабінеті» обираєте «Розподіл», далі переходите на «Розподіл газу». У правій частині побачите свої показники та можете сформувати рахунок. Платити можна як кожного місяця, так і, наприклад, за півроку одразу (з липня тариф збільшується).

Светлана
Светлана
2 лет назад

Нас подключили к газу 30.10.2019г. по рабочему проекту. Договор с газовой конторой подписали 19.12.2019. На счетчике 600 кубов газа на 1 февраля. Вопрос : Откуда 1919 куб. метров за предыдущий газовый год и за розподил -125 грн. в месяц.

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Светлана

«4. Для нового побутового споживача та/або його об’єкта, що має фактичний період споживання природного газу менший ніж дев’ять місяців або за умови відсутності споживання природного газу побутовим споживачем та/або його об’єктом протягом усього попереднього газового року, річна замовлена потужність споживача (його об’єкта) визначається Оператором ГРМ на рівні планових об’ємів споживання, що розраховуються виходячи з групи споживання побутового споживача відповідно до додатка 1 до цього Кодексу.»

Анатолий
Анатолий
2 лет назад
Ответить на  Анатолий

ПОСТАНОВА НКРЕП від 07.10.2019 № 2080

Евгения
Евгения
2 лет назад

Почему моя оплата за март 2020 не попала в личный кабинет? Что изменился номер счета? Нигде не вижу об этом информации.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: