К Пасхе наши читатели поделились любимыми проверенными десятилетиями рецептами куличей. Один — творожный, нежный и простой в приготовлении. Другой — традиционный сдобный, пышный, ароматный, с изюмом и цедрой. Оба — с любовью и вдохновением, чтобы украсить ваш праздничный стол.
– Эту вкусную творожную пасху всегда пекла мама моего мужа. Мне нравится ее нежность и аромат. Времени на приготовление уходит немного. Быстро, просто и красиво. Уверена, такие пасхи получатся у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Глазурь:
Приготовление:
Сначала взбиваем яйца в пену. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать до белого цвета. Кладем растопленное сливочное масло, взбиваем.
Добавляем мягкий творог, хорошо перемешиваем. Кладем цедру апельсина, соль, разрыхлитель, соду, куркуму для цвета (по желанию) и хорошо смешиваем. Затем добавляем изюм, цукаты, перемешиваем.
Теперь постепенно добавляем муку в тесто. Перемешиваем с помощью миксера, а затем лопаткой.
Формы смазываем маслом и раскладываем в них тесто, заполняя примерно на треть. Верх куличей выравниваем ложкой, смазанной маслом. Отправляем пасхи в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут или до сухой зубочистки.
Если верх быстро темнеет, накройте его пергаментом или фольгой и допекайте.
Готовые пасхи перекладываем на доску и даем полностью остыть.
Тогда куличи легко освободятся от форм.
Глазурь:
В сахарную пудру постепенно вливаем молоко, перемешиваем. Ставим глазурь на водяную баню, чтобы она не застывала.
По очереди берем куличи и переворачиваем, окуная в глазурь. Пока глазурь не схватилась, сразу украшаем, чтобы они стали еще красивее. Каждая из вас сделает это на свой вкус.
– Этот рецепт проверен несколькими поколениями нашей семьи. Кулич получается пышным, ароматным и солнечным.
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Молоко – 400 г
Желтки – 10 шт.
Дрожжи – 100 г
Масло – 200 г
Сахар – 300 г
Изюм – 100 г
Коньяк – 150 г
Соль – 0,5 ч.л.
цедра одного апельсина
Приготовление:
Замешиваем опару: дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 100 г сахара и 200 г муки, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавляем остальной сахар, желтки, соль и муку, вымешиваем. Затем кладем изюм, курагу, клюкву и цедру.
Далее вымешиваем тесто до однородной массы, в конце вливаем растопленное, но охлажденное сливочное масло и коньяк. Кулич — это тяжелая сдоба, а алкоголь делает его пористым и помогает тесту лучше подняться. В результате получаем мягкий, нежный кулич.
Месить нужно примерно 15-20 минут, пока тесто не начнет отставать от рук. Ставим в теплое место, даем подойти. Затем обминаем и ждем, когда снова поднимется.
Раскладываем тесто в формы, заполняя 1/3 объема, даем подняться вдвое.
В разогретую до температуры 200°С духовку ставим куличи, через 10 минут уменьшаем температуру до 160-170°С. Выпекаем еще 50 минут.
Из этого количества получаются три кулича диаметром примерно 15, 20 и 25 см.
Пусть ваши куличи украсят пасхальную корзину, праздничный стол и порадуют гостей. Счастливых праздников!
Читайте также:
По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 24 июля 2025 года,… Read More
В молдавском селе Надречное в Одесской области возрождают давнюю традицию — праздник начала жатвы «Примул… Read More
Волна протестов продолжает накрывать украинские города через принятие законопроекта, ограничивающего независимость САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры)… Read More
Константин Оборин, известный под позывным «Камикадзе», стал настоящей легендой Одессы еще при жизни. Ветеран Афганистана,… Read More
Выбирая технику для работы на земельных участках, имеет смысл обратить внимание на минитракторы СКАУТ. Это… Read More
Освобожденный из плена 24-летний защитник Руслан Кищук вернулся в родную Солтановку в начале июля. Юноша… Read More