Война, которую сейчас переживает Украина, коснулась каждого украинца. Однако людям из восточных регионов страны досталось больше всего. Им надолго, а некоторым и навсегда, пришлось оставить свои дома и искать убежища в новых местах.
Наш рассказ — о Марине Николаевне Овчаровой, которая девять лет находится вдали от родного города в поисках постоянной крыши над головой.
Марина Николаевна — уроженка Луганска. С началом войны в 2014 году выехала из оккупированного города и переехала в поселок Сергеевка Белгород-Днестровского района. С тех пор она не видела своих родных. Мама умерла в 2017-м, а с сестрой уже несколько лет нет связи.
Сначала Марина Николаевна проходила лечение в санаториях Белгород-Днестровщины, поскольку состоит на медицинском учете и имеет вторую группу инвалидности (суицидную), а также является участником ликвидации Чернобыльской аварии первой категории.
Марину Николаевну вместе с другими переселенцами перемещали в различные санатории и места, пригодные для проживания. Заодно она начала искать возможность реализовать свое законное право на получение постоянного социального жилья.
Несколько лет назад начала обивать пороги Управления жилищно-коммунального хозяйства Белгорода-Днестровского. Обращалась с многочисленными заявлениями, пытаясь стать в очередь на социальное жилье, к специалисту по жилью Ларисе Николаевне Жбанковой.
Как нам сообщила Марина Николаевна, ей много раз отказывали. Но после ее многочисленных обращений, заявлений и писем в различные городские и региональные институты в 2022 году переселенку из Луганска таки поставили в очередь на получение социального жилья.
К тому времени Марине Николаевне пришлось сменить семь мест жительства.
Сейчас она живет в съемной квартире, которую оплачивает за собственные деньги. Женщине 54 года, но по состоянию здоровья работать она не может, поэтому ее единственным источником доходов является социальная помощь от государства в размере 3 тысячи гривен.
— Я не требую хоромы, я была бы рада и комнате в общежитии или небольшой однокомнатной квартире на первом или втором этаже, — говорит женщина, озадаченная тем, что внутренне перемещенных лиц сегодня часто оставляют один на один с их проблемами.
Но она не отступала, продолжала настойчиво требовать, чтобы соответствующие службы поставили ее на учет.
В 2019, 2020 и 2021 годах — три года подряд — ей в просьбе вновь и вновь отказывали. В 2022 году документы наконец приняли, и Марина Николаевна с облегчением начала ждать столь необходимое ей жилье. И в этом же году ей была предоставлена однокомнатная квартира на 9-м этаже. Но, учитывая особенности заболевания нашей героини, ей противопоказано для постоянного проживания жилье, расположенное на высоких этажах.
— Я когда узнала, у меня волосы встали дыбом. Как можно мне, с моей группой инвалидности, предоставлять квартиру на 9-м этаже? В документах, которые я предоставила, все было указано, но это вообще никто не принял во внимание, — жалуется переселенка.
Итак, от долгожданного жилья пришлось отказаться и начинать новый круг борьбы. Марина Николаевна начала звонить и писать в Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Там заявление женщины приняли, в базу данных внесли, но, как ответил специалист, денег на реализацию ее законного права пока нет. «Когда в государстве именно на эти цели появятся донорские средства от международных организаций, тогда можно будет рассмотреть ваш вопрос», — ответили ей в вышеупомянутом министерстве.
Итак, находясь на очередном этапе ожидания, она пытается достучаться и до местной власти.
— Я ведь не одна такая, со своей проблемой. Нас, переселенцев, в Белгороде-Днестровском много. Почему бы эту проблему не решить на месте, почему бы не отремонтировать нежилые общежития и не раздать нам по комнате? Мы жили бы себе и радовались. А сейчас каждый сам решает свои проблемы. Но в одиночку это делать сложно. А поскольку я одна и у меня нет никакой поддержки, то вынуждена обращаться ко всем, кто может мне помочь в моей ситуации, — этими словами закончился наш телефонный разговор с переселенкой из Луганска Мариной Овчаровой.
Мы, с разрешения героини публикации, публикуем ее номер телефона для тех, кому есть чем помочь, или для людей, оказавшихся в похожей ситуации: (067) 896-13-72.
Публікація підготовлена за фінансової підтримки Європейського Союзу. Її зміст є виключною відповідальністю видання «Одеське життя» і не обов’язково відображає позицію Європейського Союзу.
Дети из Одесской области, чьи родители защищают Украину от врага, отправились в Свободный Ганзейский город… Read More
С 12 по 15 августа 2025 года в Одессе прошли широкомасштабные межведомственные учения под председательством… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Одесский горсовет объявил всеукраинский конкурс на создание памятника Лесе Украинке, который появится в сквере Космонавтов,… Read More
В Одесской областной клинической больнице и Одесском областном перинатальном центре введены карантинные ограничения в связи… Read More
18 августа сотрудники КП «ОЭЭМП» обнаружили новые надписи на стенах подземного перехода на ул. Дерибасовской.… Read More