В глазах моего собеседника Дмитрия Медзяновского поселилась печаль. Ему тридцать девять лет. Он вернулся домой из российского плена в канун нового года. Проходит реабилитацию и постепенно привыкает жить. В свое время он выбрал самую гуманную профессию учителя и никогда не думал, что ему придется стать воином света.
– Каким был твой первый день войны?
– В первый день великой войны я пошел в военкомат. Сначала был в роте местной охраны, потом поехал в Одесский учебный центр. Оттуда – в Николаевскую область.
Дальше было Донецкое направление. Мы держали оборону под Авдеевкой. Враг бил по нам плотным артиллерийским огнем. Нас постоянно кошмарили вражеские дроны и танки. Помощи долго не было. Но даже вместе с пришедшими на помощь ребятами нам не удалось устоять. Враг оттеснил нас к блиндажам. Там был жестокий бой. Помню сильный взрыв… Когда открыл глаза, меня уже держали на мушке. После этого боя я должен был уйти на несколько дней в отпуск. Но попал в плен, длившийся двадцать два месяца.
Мы несли их раненого семь километров. Благодаря этому, наверное, и остались в живых.
Сначала я оказался в Донецке, больше года был в Горловке и почти шесть месяцев в Торезе. Оттуда перевели в Алтайский край. Худшее содержание военнопленных было в России. За месяц я потерял больше десяти килограммов.
Нас заставляли учить их песни, всякие кричалки. Это им нравилось и этим они могли поиздеваться. Устраивали проверки с собаками – собаки лают, ты не слышишь команды и тебя бьют. Хотелось это все скорее пережить и дождаться следующего дня.
– Родители знали, что ты жив и в плену?
– Родители увидели видео на четвертый день моего плена. Никакой связи с родными не было. Они знали о нас со слов вернувшихся домой ребят. Поддерживали связь со службой реинтеграции и Службой безопасности Украины, работающими над освобождением военнопленных. Они передавали родным, где мы и сколько нас.
Каждый из нас надеялся на обмен и ждал его. Собирали информацию по крупицам. Кому-то повезло, а кто-то еще там.
– Дмитрий, что ты чувствуешь к врагу, должны ли мы относиться к российским военнопленным так же, как они относятся к нашим?
– Чувствую ненависть. Она сегодня втрое сильнее. Но что касается нашего гуманного отношения к пленным, то считаю, что так и должно быть. Нам с них не нужно брать пример. Но зависть к их военнопленным была.
– Как ты понял, что идешь на обмен?
– Нам приказали собираться. Завязали глаза, связали руки, посадили в автобус, затем – в самолет. Никто ничего не говорил. Мы не знали, куда нас везут. А когда приехали на границу Беларуси и нам развязали глаза, сняли стяжку с рук, мы поняли, что идет обмен.
В Чернигове нас хорошо встретили. Именно там мы сняли с себя штопаные-перештопаные робы и пошли их сжигать.
Уже 31 декабря я позвонил домой и поздравил младшего сына с днем рождения, сказав, что я на свободе. Сын сказал, что мое возвращение – лучший подарок.
– Что тебя больше всего поразило, когда ты приехал домой?
– Когда пересекли украинскую границу, нас захлестнула волна теплых объятий. Люди встречали нас с цветами, с флагами, хотели накормить как в Чернигове, так и по всему маршруту следования автобуса.
Приехав в Балту, я не мог поверить своим глазам. Вместе с моей родней меня встречало многолюдье. Столько людей с букетами и сине-желтыми флагами пришли разделить нашу радость, что меня это поразило. Я не был готов к такой встрече. Там, в плену, многое передумал, множество раз представлял свое возвращение на Родину. Но реальность была настолько невероятной, что я даже растерялся.
– Дмитрий, дома хорошо, но не снится ли плен?
– Дома очень хорошо! Но иногда мысленно возвращаюсь в плен. Бывает, смотрю видео наших воинов, и так мне жалко ребят. Так хочется, чтобы все вернулись живыми и здоровыми домой.
Иногда снится, что я в плену. Просыпаюсь: я дома. И так больно на душе за моих собратьев. Знаю ведь, как им там. Каждый из них ждет своего часа. Я его называю Днем воли. И у каждого он свой. Это самый большой праздник в жизни, это больше, чем день рождения и все праздники вместе взятые. Мы мечтали о свободе, о возвращении на родную землю. Я предложил праздновать День воли, и все согласились. Договорились, что будем праздновать этот день и у него будет именно такое название – День воли. Ибо никто так не чувствует, что такое воля, как испытавший неволю. Только во вражеском плену ты понимаешь значение этого слова.
– Что давало силы все выдержать?
– Мужская дружба и поддержка друг друга – большая сила. Плен – это борьба жизни со смертью. Это потребность в добром слове, в дружеском плече, в бодрящем взгляде.
Погружение в книжный мир тоже было терапией своего рода. Нам выделялось несколько часов на чтение. Однако желающих почитать было много, а книг мало, так что не всегда доходила очередь. В такие моменты спасало, что я писал стихи. Писал на русском, потому что не разрешалось употреблять украинский язык. Многие стихи просто запоминал. Теперь мне нужно их перевести и записать по памяти.
– О чем они?
– Тематика разная: посвящение матери, отцу, детям, о вере, надежде и любви. Словом, о жизни.
– Можем ждать сборник?
– Только упорядочу мысли.
– Дмитрий, что ты можешь сказать о войне сейчас, после фронтов, плена и реабилитации?
– Считаю, что любая война – это самый большой позор человечества. Из-за амбиций какого-то больного и всей продажной политической верхушки в ней гибнет цвет нации. Для них это просто бизнес. Для людей это смерть, боль, горе, хаос. Это геноцид целой нации, искусственно созданный теми, кому он выгоден. Вот зачем эта война.
– Дмитрий, ты на фронте имел позывной «Учитель». Собираешься вернуться к преподаванию?
– Пожалуй, нет. Наверное, после всего я не смогу работать в школе. Больше всего сейчас хочу победы Украине и чтобы для каждого украинского пленного наступил свой День воли, чтобы каждый вернулся на свою землю, домой, к родным. А дальше мечтаю приобрести собственный домик, уютно обустроить его и мирно жить в нем дружной семьей.
На верхнем фото: Дмитрий Медзяновский с отцом
Часто бывает, что жильцы многоквартирных домов недовольны работой своего ОСМД. Иногда возникают конфликты из-за плохого… Read More
Субботний вечер, 22 февраля 2025 года, обещает стать неспокойным для жителей Одессы и Одесской области:… Read More
Прогноз погоды в Одессе на 23 февраля По Одессе завтра переменная облачность. Без существенных осадков.… Read More
По сообщению компании ДТЭК «Одесские электросети», по состоянию на вечер субботы, 22 февраля 2025 года,… Read More
В Одессе каждый памятник рассказывает свою уникальную историю. Здесь можно встретить и задумчивого мечтателя, и… Read More
В Одессе полицейские задержали мужчину, который напал на военнослужащего ТЦК, распылил ему в лицо газовый… Read More