Новости Одессы и Одесской области

День в истории Одессы: в апреле 1884 года стала выходить газета «Одесские новости»

День в истории Одессы: в апреле 1884 года стала выходить газета «Одесские новости»

В начале апреля 1884 года в Одессе вышел первый номер ежедневной литературной, коммерческой и справочной газеты «Одесские новости».

Газета «Одесские новости» выходила вплоть до 1920 года. Последним ее редактором, занимавшим руководящее кресло в течение 20 лет, стал юрист Израиль Хейфец.

газета Одесские новости

Фото: wikimedia.org

Уже через несколько лет после того, как вышел первый номер, «Одесские новости» расширили тематику печатаемых материалов и стали называться «политической, литературной, научной, общественной и коммерческой газетой». Это издание было одним из крупнейших в стране после революции 1905 года, так же, как «Киевская мысль», «Южный край» и «Одесский листок».

С газетой сотрудничали многие известные писатели и журналисты, например, Владимир Жаботинский. Сначала он писал в газету в качестве иностранного корреспондента, а затем стал членом редакции и ведущим фельетонистом. А Корней Чуковский, который единственный из сотрудников знал английский язык, работал собственным корреспондентом газеты в Лондоне. Автором карикатур, которые размещали в издании, был известный дореволюционный карикатурист Михаил Линский.

В 1913 году тираж газеты «Одесские новости» составлял от 12 до 40 тысяч экземпляров в день. Годовая подписка с приложением стоила 10 рублей. Газету пересылали во все уголки империи. Подписку принимали, как было указано в газете, в Одессе, за главной конторой, на углу Ришельевской и Греческой.

15 ноября 1918 года в «Одесских новостях» была опубликована заметка об убийстве сотрудника уголовного розыска и поэта Анатолия Шора (Фиолетова). По версии Валентина Катаева, убить хотели Осипа Шора, но перепутали братьев, и убили Анатолия. Трагедия произошла в районе Толкучего рынка, в одеяльной мастерской Миркина, которая находилась по улице Большой Арнаутской, 100. Шор собирался с кем-то поговорить по телефону, но в мастерскую зашли трое, и стали стрелять в Шора и агента полиции Войцеховского, который был с ним.

Источник: Википедия


Ранее мы рассказывали о том, как одесситы покоряли космическое пространство: о достижениях и изобретениях.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: