Новости Одессы и Одесской области

День в истории Одессы: открыт новый железнодорожный вокзал

День в истории Одессы: открыт новый железнодорожный вокзал

12 июля 1952 года состоялось торжественное открытие нового здания вокзала Одесса-Главная.

Решение о строительстве первого вокзала в Одессе было принято еще в январе 1863 года. Вокзал состоял из двух зданий, между которыми проходили железнодорожные пути. От вокзала в центр города, до павильона на Куликовом поле, ходил специальный поезд. Такой же павильон соорудили у Бульварной, ныне Потемкинской, лестницы. Кстати, в 1865 году именно оттуда в село Парканы, которое находится неподалеку от Тирасполя, отправился первый одесский поезд.

Поток пассажиров все увеличивался, город рос все быстрее, и маленький вокзал не мог принять всех приезжих. Поэтому в 1870-х годах решили построить новое здание, проект которого разработал известный архитектор Виктором Шрётером. Так как архитектор постоянно жил в Петербурге, надзор за строительством он поручил своему коллеге Александру Бернардацци.

В новом здании вокзала, которое возвели за четыре года, предусмотрели разные входы для пассажиров разных социальных групп. Более состоятельная публика попадала в здание с главного входа, который выходил на Привокзальную площадь. А представители простого народа попадали на вокзал через боковой вход со Старосенной площади. Также были оборудованы залы ожидания для «сливок общества» и особая закрытая территория для членов императорской семьи. В здании вокзала работал ресторан.

В конце Второй мировой войны, в 1944 году, здание вокзала было разрушено. Строить новый вокзал начали только в 1950 году, но зато построили его всего за два года. Само здание перенесли на 50 метров от того места, где стояло прежнее, что позволило увеличить Привокзальную площадь. Архитектором проекта стал Леонид Чуприн.

вокзал Одесса

Отстраивать вокзал помогала вся Одесса и не только: каждый выходной организовывали воскресники, с Кавказа привозили дымчатый мрамор, из Средней Азии — серый, а специалисты из Закавказья, Урала и Карелии производили все отделочные работы.

Источники: od.vgorode.ua; odessitua.com


Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе открывали памятник дюку Ришелье.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: