Статьи

День Святого Ильи: как его отмечают гагаузы из Ренийской громады

Праздники – это то, что все любят и ждут! На вершине огромной пирамиды из больших и маленьких, важных и второстепенных торжеств стоят народные праздники с религиозной основой.

Об одном таком я вам сегодня расскажу. Это День Святого Ильи, который отмечают 2 августа. Так что время вспомнить имена своих друзей и знакомых и поздравить их с именинами. 

Как отмечается День Святого Ильи

Ильин день посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси. В IX веке в Киеве был построен соборный храм, Деревянная Свято-Ильинская церковь, которая, возможно, является первым православным храмом Киевской Руси.  Существует предположение, что Крещение киевлян в 988 году совершилось именно около церкви Святого Ильи, расположенной на Подоле. В церкви Святого Ильи в своё время молилась и княгиня Ольга.

В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь засуха означала голод и отсутствие урожая.

О дожде в этот день молятся и сегодня, организовывают молебны, так как август зачастую самый горячий и засушливый месяц. Проводится молебен, как правило, с самого утра, а потом те, кто носит имя Илья, готовятся принимать гостей.

Жители колоритных сел на юге украинской Бессарабии очень любят именины и соблюдают обряды. Болгары, например, поливают руки имениннику и одаривают его полотенцем или рубашкой, а вот гагаузы из села Котловина Ренийской громады в этот день обязательно готовят курбан. Готовят его в семье именинника и щедро угощают всех гостей. Делают они это не только для того, чтобы вкусно поесть и душевно пообщаться с родственниками и друзьями за праздничным столом, но и для того, чтобы курбаном в качестве жертвоприношения вымолить у Всевышнего здоровье и благополучие для Ильи и его близких.

В силу того, что мне часто приходится ездить по просторам Одесчины, меня много раз угощали курбаном, приготовленным представителями разных национальностей. Но курбан в селе Котловина меня впечатлил. Готовила его Ольга Касаджик. И это был обычный будничный курбан. Могу себе представить, какой вкус у праздничного!

Курбан по-котловински

Традиционный гагаузский курбан

Так вот, курбан готовится в большой алюминиевой миске. В нее помещают небольшие куски баранины, мелко нарезанные потроха и хорошо промытый «Килийский» рис (причем это упомянули как немаловажную деталь – именно «Килийский»). Из специй — только соль и черный перец. Все это одновременно хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством воды. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют в печь на несколько часов (два, а то и три), в зависимости от размера миски и ее содержимого.

Готовый курбан ставят на стол, подавая к нему еще одно бессарабское блюдо — манджу (помидорно-перечное рагу) и, наполняя бокалы вином, пьют за здоровье.

Курбан не только вкусное и традиционное блюдо, оно еще и сакральное. В селе Котловина уверены, что с теми, с кем ты хотя бы однажды за одним столом поел курбан, ты не можешь ругаться и враждовать. Напротив, ты должен с ними породниться. Так что теперь в красивом гагаузском селе у меня появились новые добрые друзья. Готовьте с удовольствием и вы, дорогие читатели! И, собираясь за общим столом с родными, обретайте добрых друзей.

Читайте также:

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

View Comments

  • "курбан готовится в большой алюминиевой миске"

    И это - много столетняя традиция!
    Ещё до того как человечество научилось получать аллюминий и пользоваться им, гагаузы из Ренийской громады нашли способ делать большие миски из этого загадочного металла!
    Слава им!!!
    

    • Традиция - варить курбан. То, что его столетиями варили именно в такой в миске и с килийским рисом - нигде не сказано

Recent Posts

  • Новости партнеров

Шинный калькулятор: как определить, подойдет ли вам новый размер колес?

При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More

2024-11-22
  • Новости

Прогноз погоды на субботу, 23 ноября: штормовое предупреждение

В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе установят 11 новых мобильных укрытий

В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More

2024-11-22
  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22