Праздники – это то, что все любят и ждут! На вершине огромной пирамиды из больших и маленьких, важных и второстепенных торжеств стоят народные праздники с религиозной основой.
Об одном таком я вам сегодня расскажу. Это День Святого Ильи, который отмечают 2 августа. Так что время вспомнить имена своих друзей и знакомых и поздравить их с именинами.
Ильин день посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси. В IX веке в Киеве был построен соборный храм, Деревянная Свято-Ильинская церковь, которая, возможно, является первым православным храмом Киевской Руси. Существует предположение, что Крещение киевлян в 988 году совершилось именно около церкви Святого Ильи, расположенной на Подоле. В церкви Святого Ильи в своё время молилась и княгиня Ольга.
В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь засуха означала голод и отсутствие урожая.
О дожде в этот день молятся и сегодня, организовывают молебны, так как август зачастую самый горячий и засушливый месяц. Проводится молебен, как правило, с самого утра, а потом те, кто носит имя Илья, готовятся принимать гостей.
Жители колоритных сел на юге украинской Бессарабии очень любят именины и соблюдают обряды. Болгары, например, поливают руки имениннику и одаривают его полотенцем или рубашкой, а вот гагаузы из села Котловина Ренийской громады в этот день обязательно готовят курбан. Готовят его в семье именинника и щедро угощают всех гостей. Делают они это не только для того, чтобы вкусно поесть и душевно пообщаться с родственниками и друзьями за праздничным столом, но и для того, чтобы курбаном в качестве жертвоприношения вымолить у Всевышнего здоровье и благополучие для Ильи и его близких.
В силу того, что мне часто приходится ездить по просторам Одесчины, меня много раз угощали курбаном, приготовленным представителями разных национальностей. Но курбан в селе Котловина меня впечатлил. Готовила его Ольга Касаджик. И это был обычный будничный курбан. Могу себе представить, какой вкус у праздничного!
Так вот, курбан готовится в большой алюминиевой миске. В нее помещают небольшие куски баранины, мелко нарезанные потроха и хорошо промытый «Килийский» рис (причем это упомянули как немаловажную деталь – именно «Килийский»). Из специй — только соль и черный перец. Все это одновременно хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством воды. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют в печь на несколько часов (два, а то и три), в зависимости от размера миски и ее содержимого.
Готовый курбан ставят на стол, подавая к нему еще одно бессарабское блюдо — манджу (помидорно-перечное рагу) и, наполняя бокалы вином, пьют за здоровье.
Курбан не только вкусное и традиционное блюдо, оно еще и сакральное. В селе Котловина уверены, что с теми, с кем ты хотя бы однажды за одним столом поел курбан, ты не можешь ругаться и враждовать. Напротив, ты должен с ними породниться. Так что теперь в красивом гагаузском селе у меня появились новые добрые друзья. Готовьте с удовольствием и вы, дорогие читатели! И, собираясь за общим столом с родными, обретайте добрых друзей.
Читайте также:
Геннадий Труханов заявил, что не имеет другого гражданства и готов доказать это любыми способами, в… Read More
Туризм в Болграде стал одним из драйверов развития громады. Благодаря комплексной программе и финансовой поддержке… Read More
14 октября в городе частично приостановлено движение электротранспорта — не работают три трамвайных маршрута, а… Read More
За полгода стоимость аренды жилья в Одессе выросла на 50%. Город стал лидером по подорожанию… Read More
Два катера с гражданами Румынии пересекли украинскую границу на реке Дунай. Их задержали пограничники Измаильского… Read More
Во время боевого задания погиб младший сержант Алексей Готра из Тарутинской громады. Ему было 30… Read More
View Comments
"курбан готовится в большой алюминиевой миске"
И это - много столетняя традиция!
Ещё до того как человечество научилось получать аллюминий и пользоваться им, гагаузы из Ренийской громады нашли способ делать большие миски из этого загадочного металла!
Слава им!!!
Традиция - варить курбан. То, что его столетиями варили именно в такой в миске и с килийским рисом - нигде не сказано