fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Сколько одесситы теперь будут платить за газ?

Сколько одесситы теперь будут платить за газ?

С мая этого года в каждой области Украины действует своя цена на газ. Так, согласно прайсу, опубликованному на сайте «Нафтогаза», в мае тариф для населения Одесской области должен был составить 7999,25 грн. за 1000 куб. м, а в июне — 8379,32 грн. за 1000 куб. м. После принятия Кабмином корректировки цены продажи природного газа, тариф на июнь уменьшился.

На вопросы, связанные с новыми тарифами, мы попросили ответить директора компании ООО «Одессагаз-Поставка» Ивана Малейчика.

Почему цены на газ стали индивидуальными для каждого региона?

— Это связано с решением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввести для компании «Укртрансгаз» тарифы на транспортировку газа исходя из заказанной мощности. С мая месяца потребители газа платят за услуги транспортировки фиксированную ставку, фактически абонплату в размере 157,19 грн. за тысячу кубометров (без НДС), а стоимость услуги по распределению газа теперь отличается в каждом регионе.

Какой тариф для одесситов действует сегодня и будет ли он меняться?

— С 5 июня 2019 года Кабинетом Министров Украины принято решение о корректировке порядка определения НАК «Нафтогаз Украины» цены продажи природного газа для покупателей. Так, оптовая цена газа, по которой Нафтогаз осуществлял продажу газа для нужд бытовых потребителей в мае составляла 5990,00 грн. за 1000 куб. м, а с 1 июня составляет 5553,89,00 грн. за 1000 куб. м. Следовательно, конечная стоимость газа для потребителей — разная.

Исходя из закупочной стоимости голубого топлива, тариф на газ для населения Одесской области на май составил 7999,25 грн. за 1000 куб. м, а на июнь — 7462,83 грн. за 1000 куб. м.

Напомним, что теперь тариф на газ будет рассчитываться ежемесячно.

Что касается прогнозов по ценам – будут ли они расти или стоимость останется прежней – это зависит от оптовой цены, которая устанавливается НАК «Нафтогаз Украины».

 

Фото из открытых источников

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Как уменьшить платежи за коммуналку?

    Как уменьшить платежи за коммуналку?

    Новый отопительный сезон в Украине, как правило, озадачивает граждан новыми тарифами на коммунальные услуги. Что ждет потребителей этой осенью? И можно ли уменьшить расходы?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Что нужно знать, чтобы провести в дом газ?

    Что нужно знать, чтобы провести в дом газ?

    Газооборудование жилых домов – очень ответственный и довольно трудоемкий процесс, который включает несколько этапов. Первый — это проверка технических условий на газификацию объекта. После получения технических условий начинаются работы по проектированию газооборудования. Что надо знать о газификации жилья?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как производятся начисления за газ?

    Как производятся начисления за газ?

    Чаще всего у потребителей природного газа возникают вопросы по начислениям за поставку голубого топлива. Особенно их много, если речь идет об оплате по общедомовым приборам учета. Чтобы всем было понятно, рассмотрим, как производятся начисления за газоснабжение в разных случаях.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесситам рассказали, как решить самые частые проблемы с газом

    Одесситам рассказали, как решить самые частые проблемы с газом

    Полезные советы потребителям голубого топлива: об индивидуальных счетчиках, остатках субсидии и показателях потребления.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Установка газового счетчика: кто и когда должен это сделать?

    Установка газового счетчика: кто и когда должен это сделать?

    В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» года установка газовых счетчиков производится за счет газоснабжающих компаний. Сделать это они должны до 1 января 2021 года. Так что ждать своей очереди в программе по бесплатной установке счетчиков газа для населения можно очень долго. Чтобы лишний раз не переплачивать за газ, можно поставить счетчик самостоятельно. Купить его придется за свой счет, но законодательством предусмотрена компенсация таких расходов.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: