Новости Одессы и Одесской области

Пляж «убитый», пляж «живой»: как выглядит Черноморка накануне курортного сезона

Пляж «убитый», пляж «живой»: как выглядит Черноморка накануне курортного сезона

Накануне курортного сезона корреспондент «Одесской жизни» побывала в Люстдорфе (Черноморке), где когда-то располагался центральный местный пляж и где находилась конечная станция наших одесских катеров.

Центрального пляжа в Люстдорфе, в общем, теперь нет. Имеются два пляжа — «убитый», бывший когда-то центральным, и «живой».

черноморка

Дорога на убитый пляж

Там, где был центральный черноморский пляж, сейчас руины.

черноморка

Дорога на “убитый” пляж

Пройти через них к песку и к воде осмеливаются только экстремалы, которых мы, кстати, заметили: пробираются на пляж, словно альпинисты по маршруту повышенной сложности.

черноморка

Молодые экстремалы пробираются на убитый пляж

Такая ситуация, как уже рассказывала «Одесская жизнь», здесь сложилась еще несколько лет назад. Все продолжает разваливаться и далее, по сути, здесь можно совершить прогулку по руинам — что набережной, что пляжа, и увидеть останки того самого пирса, куда приходили прогулочные катера.

черноморка

Сюда когда-то подходили прогулочные катера

Ситуация, впрочем, с прошлым годом изменилась не только тем, что руины становятся все более «живописными». Отсюда убрали и оградительный забор, который был установлен в прошлом году. На нем было вывешено извещение, что пробираться на то, что когда-то было пляжем в Черноморке, элементарно опасно. Сейчас — ни забора, ни объявления.

черноморка

Между “мертвым” и “живым” пляжем

Идем дальше, к «живому» пляжу. Голову лучше не поднимать и внимательно смотреть под ноги: тут снова вам встретятся еле дышащие останки зданий. Далее следует стройка.

черноморкаТерритория здесь огорожена, там ведутся работы, а надпись на заборе гласит, что здесь ведется реконструкция строений кафе ООО «Прим-отель» под кафе с курортным отелем. Интересный факт: конец строительства, как видим, намечен на 31 августа сего года.

черноморка

А вот и стройка

Рядом находится и «живой» пляж Люстдорфа. Так что отдыхающим придется смириться с тем, что их отдых будет «впритык» к стройке.

черноморка

Песок средней чистоты

Вот как раз на этот пляж спуститься легко: несколько ступенек — и вы у моря. Песок «средней чистоты». На детском батуте прыгают детишки, другие юные отдыхающие резвятся в неком подобии детского городка на пляже. Спасательная вышка пошатывается от ветерка.

черноморка

Спасательная вышка

Нет тут (может, пока?) кабинок для переодевания, правда, имеется что-то «на память» от таковой в виде одной «стенки», которая, весьма вероятно, будет служить доской объявлений.

черноморка

Собачек здесь много, но они дружелюбны

Не обходится на пляже без местных песиков, но они смирные, отдыхают себе под тумбой, на которой изображена целая инструкция по спасению утопающих. Все это, правда, довольно старое и даже с дыркой, но разобрать при желании можно.

черноморка

Когда-то это было зданием отделения милиции

Что касается туалета, то он находится чуть выше пляжа. А вот работающие кафе на так называемой набережной имеются, хотя и не очень много.

черноморкаТак что если вам не очень испортит настроение попытка пробраться на «живой» пляж в Люстдорфе через «картинки» разрухи, «полураспада», неизбежного созерцания руин — вам сюда. Опять же, есть во всем это своя особенная «красота» — правда, на большого любителя.

черноморкаФото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: