fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Какая судьба ждёт одесскую Молдаванку?

Какая судьба ждёт одесскую Молдаванку?

Об этом районе нашей любимой Одессы ходят легенды, про него неоднократно снимали фильмы и сочиняли песни. Все это о знаменитой Молдаванке. Конечно, многие здания Молдаванки находятся в аварийном состоянии, они нуждаются в реставрации, а некоторые восстановлению уже не подлежат.

Сегодня эту историческую часть города ждут кардинальные перемены. Детальный план территории в границах улиц Степовой, Дальницкой, Балковской, Бабеля и Михайловской площади показал, что под снос уйдут десятки домов и других строений. Теперь хорошо было бы понять, что появится взамен самого колоритно одесского района. Но еще важнее, что будет с жителями домов, которые планируется сносить, – куда деваться им?

«Где мы будем жить?»

Сами жители Молдаванки сегодня смотрят на проблему сноса и капитальной застройки района по-разному. Одни — не прочь переселиться в комфортное и безопасное жилье, ведь многие строения Молдаванки сегодня признаны аварийными и ветхими. Другие — опасаются глобального переселения, и, надо сказать, небезосновательно.

По словам представителей мэрии, перед началом работ должен быть разработан план отселения людей из зданий на месте будущей стройки. При этом с жителями не проводятся никакие работы и разъяснительные беседы ни со стороны властей, ни со стороны застройщика.

«Скажите, где мы будем жить? Куда нас планируют расселить? Почему здание, которые полностью отремонтировано за счёт жильцов, считается аварийным. Но при этом не было оценки специальной комиссии. Мы хотим знать, что мы получим в случае выселения, какую ответственность будет нести власти перед людьми», – пишут одесситы, обращаясь к городским чиновникам.

Что снесут и построят в районе Молдаванки?

Архитектурно-градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета поддержал проект изменений детального плана территории (ДПТ) в границах нескольких улиц города.

Из опубликованного плана становится ясно: одесскую Молдаванку ждет масштабная застройка. Высотки, торговые центры, расширение дорог и социальные объекты — вот, что должно вскоре появиться в одном из старейших микрорайонов города. Но главное, под снос пойдет ряд старых многоквартирных, но малоэтажных жилых домов.

Долго запрягали…

Идею кардинально перестроить одесскую Молдаванку нельзя назвать новой. Желание «разобраться» с «молдаванскими трущобами» и «малогабаритными» невысотными домами было еще при советской власти. Однако полностью отодвинуть на задний план историческую и культурную значимость этого района так никто и не решился.

В современной Одессе за реконструкцию Молдаванки взялись еще 4 года назад. Первоначальную редакцию детального плана этих территорий утвердили еще 10 сентября 2015 года. Она предполагала снос старых зданий и строительство на их месте новых высоток. Под застройку планировали отдать 6,22 гектара земли. Это был проект, выполненный компанией «Мастер-групп» бывшего главного архитектора Одессы Николая Базана.

Но строительство жилых и коммерческих помещений предполагалось настолько масштабным, что проект окончательно так и не утвердили. Нужно было позаботиться, как минимум, о социальной инфраструктуре. Поэтому план отправили на доработку.

Район на 10 тысяч жителей

И вот, спустя 4 года, вопрос вновь открыт. Первоначальный вариант детального плана территории изменился незначительно. Однако перспектива развития этого участка города выглядит масштабно. В пределах улиц Степовой, Дальницкой, Балковской, Бабеля и в районе Михайловской площади предлагается снести три старых квартала. Вместо них хотят построить новые жилые здания в 12, 16 и 18 этажей. В каждом из них будут подсобно-офисные помещения и подземные паркинги.

По словам автора проекта, тут будет реализовано 4 тысячи 200 квартир, в которых будет жить более 10 тысяч человек.

Один из строящихся домов – ЖК «Михайловский городок» по адресу Михайловская, 8, принадлежит строительной компании «Будова». Его уже достраивают. Однако у местных жителей возникают вопросы – как о развитии инфраструктуры, так и о нормах безопасности — частично объекты возводятся над аварийно опасными катакомбами.

Еще один жилой комплекс будет построен в районе пересечения улиц Дальницкой и Степовой. Для этого снесут старые дома — большинство из них признаны ветхими или аварийными. Застройщик пока не определен. Но перед началом работ должен быть разработан план отселения людей из зданий на месте будущей стройки.

Но, как сказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Марат Касимов, все вопросы по поводу сноса и отселения нужно решать с застройщиком:

Появится инвестор, который будет строить дома, с ним и надо будет вести переговоры об отселении, а городская власть будет помогать людям настолько, насколько это позволяет законодательство.

А между улицами Михайловской и Дальницкой проект предусматривает строительство развлекательного и спортивного центров.

Детсады, школы, больницы и дороги

На втором этапе реализации ДПТ — после возведения части жилых домов, планируется строительство и социальной инфраструктуры. В проекте два двухэтажных детских сада на 190 мест каждый, трехэтажная общеобразовательная школа на 1320 мест и две амбулатории семейной медицины.

Кроме того, решено сохранить и реконструировать существующую областную детско-юношескую спортивную школу по дзюдо и регби и трехэтажный дом по адресу Степовая, 10, который является объектом культурного наследия.

Также проектом предусмотрена реконструкция улиц с расширением проезжей части. Предполагается сделать четырехполосной улицу Головковскую, а также расширить улицы: Дальницкую — до 19 метров, Степовую — до 15 метров, и Бабеля. На Балковской и Дальницкой запланировано строительство велодорожек.

При всем при этом, когда и за чей счет будут реализованы планы по развитию социальной инфраструктуры, никто из чиновников не ответил.

 

Фото: Думская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Влад
Гость
Влад

Все украдут ни кому нет веры

Еще по теме

  • Взлетку Одесского аэропорта построили почти на треть

    Взлетку Одесского аэропорта построили почти на треть

    К Новому году, как обещал министр инфраструктуры, успеть непросто

    ПОДРОБНЕЕ
  • Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    В минувшее воскресенье корреспондент «Одесской жизни» побывал на «Ланжероне», чтобы узнать, как изменилось место скандальной стройки возле дельфинария со времени последней масштабной акции одесских активистов. Напомним, что 22 сентября десятки активистов пришли на место строительства и снесли забор вокруг стройки. Вмешательство представителей полиции помешало им разрушить и начатое строение. Тогда, во время противостояния, полицейские заявили, что

    ПОДРОБНЕЕ
  • Выбираем материал для строительства частного дома

    Выбираем материал для строительства частного дома

    Любая задумка о возведении частного дома начинается с решения вопроса о выборе материала. И вполне естественно, что всем хочется построить самое надежное и прочное жилище, причем с минимальными усилиями. Рыночные предложения материалов для строительства частного дома, как правило, позволяют выбрать золотую середину между ценой материала и его качеством. Но найти идеальный вариант невозможно, так как

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: