Новости Одессы и Одесской области

Что решит Одесса по «делу Жванецкого»?

Что решит Одесса по «делу Жванецкого»?

Михаил Жванецкий как-то сказал: «Я свою позицию не меняю. Это власти меняют позиции относительно меня». В этот раз на него ополчились не официальные власти, а патриоты-активисты.

Рецепты

Концерты, которые запланированы в Украине к юбилею знаменитого одессита, активисты требуют отменить, угрожая срывом мероприятий. Более агрессивные хотят запретить Жванецкому въезд в Украину.

Так о чём скандал?

жванецкий

Орден «от Путина»?

Началось с награждения Михаила Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Эту награду к 85-летию дал ему президент РФ Владимир Путин – «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

После чего бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил, что это «кремлёвская провокация» и что «либо организаторы откажутся от запланированных в Украине мероприятий Жванецкого, либо встретят протестную реакцию возмущённых украинцев».

Мы помним, что Стерненко способен собрать несколько десятков «возмущённых украинцев» и сорвать концерт любого неугодного гастролёра в Одессе. То есть — был способен до этого. На Жванецком привычная схема действий дала сбой.

жванецкий

Бурная реакция Одессы

Одесситы немедленно отреагировали в СМИ и соцсетях. И хотя не все одобряют позицию Жванецкого, о срыве его концертов в Одессе речи идти не может.

«Тронете Жванецкого, потеряете Одессу. Весь город выйдет его поддержать», – заявил крупный одесский бизнесмен Евгений Черняк.

«Сядьте ровно и учитесь у Жванецкого говорить с людьми, пока он жив. Если вы, конечно, не временщики, а надолго», – откликнулся из США одесский кинорежиссёр Михаил Херсонский.

Другой активист — Демьян Ганул — поддержал Стерненко: «Думаю, что это конец карьере юмориста в Украине, ни о каких выступлениях не может быть и речи!».

«Назвать живой Дух Одессы «комиком», это не принизить его, а показать уровень своей общей культуры и глубины непонимания Одессы», – возразил лидер «РГБ» Марк Гордиенко.

«Сколько властей менялось за эпоху Жванецкого? Мы всегда знали – это награды страны, а не временщика у власти… А сейчас что изменилось?», – спросил журналист и культуролог Евгений Голубовский.

Писатель и меценат Евгений Деменок был краток: «Есть такая профессия — концерты срывать».

«Он единственный такого масштаба человек, кто позволяет себе критиковать власть, поддерживать Украину, и кому просто не могут закрыть рот. Вам подкинули наживку в виде награды человеку, которого там так и не смогли заставить молчать», – заявила директор «Всемирного клуба одесситов» Елена Павлова.

В общем, спустя несколько дней Стерненко выразился иначе: «Я написал пост касательно Жванецкого, чтобы создать дискуссию...».

жванецкий

Что сказал сам Жванецкий?

Сатирик откликнулся открытым письмом, где пояснил:

«Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру… Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Одесса – моя маленькая страна».

«Одесса, как он говорит, его «маленькая страна». Выводы каждый сделает сам, а СБУ, надеюсь, сделает свою работу!», – отреагировал Демьян Ганул.

Пока мартовские выступления сатирика в Киеве и Одессе не отменены.

Хотя очевидно, что принудительная отмена или срыв концертов Жванецкого в Одессе не станут поворотным моментом в его жизни. Но определённо станут таким моментом для самой Одессы.

Как говорили раньше – «будем посмотреть».

жванецкий

Автограф для «Одесской жизни»

Фотоколлаж «Одесской жизни».

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
7 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
юрий
юрий
2 лет назад

а украине наградить слабо, земляка который за украину слова плохого не сказал в отличие от мразей кабдзона бортко да долиной

злий одєсіт
злий одєсіт
2 лет назад
Ответить на  юрий

мішаня ж.давно продался кацап і хуйлу,нахер с пляжа старого кондома!!

Олег
Олег
2 лет назад
Ответить на  злий одєсіт

+злий одєсіт
Был дебилом, дебилом и помрешь ))

Олег
Олег
2 лет назад
Ответить на  юрий

А что плохого об Украине сказал Кобзон? Поделитесь цитаткой?

Андрей
Андрей
2 лет назад

Стерненко хочет дискуссию? Почему бы и нет? С каких пор у него монополия на патриотизм? И почему редакция «Одесской жизни» так благосклонна к этому политическому хулигану? Давайте сообща разбираться, давайте устроим в редакции круглый стол.

злойодєсіт
злойодєсіт
2 лет назад
Ответить на  Андрей

давай ти підеш нахуй,сепар йобаний??!

Bob
Bob
2 лет назад

Ну уж если Жванецкого в кремляди записали, то грош цена вашему свидомому и щирому патриотизму. Дураков в Руине всегда хватало.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: