fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Что решит Одесса по «делу Жванецкого»?

Что решит Одесса по «делу Жванецкого»?

Михаил Жванецкий как-то сказал: «Я свою позицию не меняю. Это власти меняют позиции относительно меня». В этот раз на него ополчились не официальные власти, а патриоты-активисты.

Концерты, которые запланированы в Украине к юбилею знаменитого одессита, активисты требуют отменить, угрожая срывом мероприятий. Более агрессивные хотят запретить Жванецкому въезд в Украину.

Так о чём скандал?

жванецкий

Орден «от Путина»?

Началось с награждения Михаила Жванецкого орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени. Эту награду к 85-летию дал ему президент РФ Владимир Путин – «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства».

После чего бывший лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил, что это «кремлёвская провокация» и что «либо организаторы откажутся от запланированных в Украине мероприятий Жванецкого, либо встретят протестную реакцию возмущённых украинцев».

Мы помним, что Стерненко способен собрать несколько десятков «возмущённых украинцев» и сорвать концерт любого неугодного гастролёра в Одессе. То есть — был способен до этого. На Жванецком привычная схема действий дала сбой.

жванецкий

Бурная реакция Одессы

Одесситы немедленно отреагировали в СМИ и соцсетях. И хотя не все одобряют позицию Жванецкого, о срыве его концертов в Одессе речи идти не может.

«Тронете Жванецкого, потеряете Одессу. Весь город выйдет его поддержать», – заявил крупный одесский бизнесмен Евгений Черняк.

«Сядьте ровно и учитесь у Жванецкого говорить с людьми, пока он жив. Если вы, конечно, не временщики, а надолго», – откликнулся из США одесский кинорежиссёр Михаил Херсонский.

Другой активист — Демьян Ганул — поддержал Стерненко: «Думаю, что это конец карьере юмориста в Украине, ни о каких выступлениях не может быть и речи!».

«Назвать живой Дух Одессы «комиком», это не принизить его, а показать уровень своей общей культуры и глубины непонимания Одессы», – возразил лидер «РГБ» Марк Гордиенко.

«Сколько властей менялось за эпоху Жванецкого? Мы всегда знали – это награды страны, а не временщика у власти… А сейчас что изменилось?», – спросил журналист и культуролог Евгений Голубовский.

Писатель и меценат Евгений Деменок был краток: «Есть такая профессия — концерты срывать».

«Он единственный такого масштаба человек, кто позволяет себе критиковать власть, поддерживать Украину, и кому просто не могут закрыть рот. Вам подкинули наживку в виде награды человеку, которого там так и не смогли заставить молчать», – заявила директор «Всемирного клуба одесситов» Елена Павлова.

В общем, спустя несколько дней Стерненко выразился иначе: «Я написал пост касательно Жванецкого, чтобы создать дискуссию...».

жванецкий

Что сказал сам Жванецкий?

Сатирик откликнулся открытым письмом, где пояснил:

«Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру… Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял. Одесса – моя маленькая страна».

«Одесса, как он говорит, его «маленькая страна». Выводы каждый сделает сам, а СБУ, надеюсь, сделает свою работу!», – отреагировал Демьян Ганул.

Пока мартовские выступления сатирика в Киеве и Одессе не отменены.

Хотя очевидно, что принудительная отмена или срыв концертов Жванецкого в Одессе не станут поворотным моментом в его жизни. Но определённо станут таким моментом для самой Одессы.

Как говорили раньше – «будем посмотреть».

жванецкий

Автограф для “Одесской жизни”

Фотоколлаж “Одесской жизни”.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии

7
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
юрий
Гость
юрий

а украине наградить слабо, земляка который за украину слова плохого не сказал в отличие от мразей кабдзона бортко да долиной

злий одєсіт
Гость
злий одєсіт

мішаня ж.давно продался кацап і хуйлу,нахер с пляжа старого кондома!!

Олег
Гость
Олег

+злий одєсіт
Был дебилом, дебилом и помрешь ))

Олег
Гость
Олег

А что плохого об Украине сказал Кобзон? Поделитесь цитаткой?

Андрей
Гость
Андрей

Стерненко хочет дискуссию? Почему бы и нет? С каких пор у него монополия на патриотизм? И почему редакция “Одесской жизни” так благосклонна к этому политическому хулигану? Давайте сообща разбираться, давайте устроим в редакции круглый стол.

злойодєсіт
Гость
злойодєсіт

давай ти підеш нахуй,сепар йобаний??!

Bob
Гость
Bob

Ну уж если Жванецкого в кремляди записали, то грош цена вашему свидомому и щирому патриотизму. Дураков в Руине всегда хватало.

Еще по теме

  • Что такое Complexions Contemporary Ballet?

    Что такое Complexions Contemporary Ballet?

    27 ноября в Одесском театре оперы и балета – выдающаяся постановка Дуайта Родена «Star Dust». Хореограф привезет фантастическое шоу вместе с одним из лучших современных балетов мира – Complexions Contemporary Ballet. Что же делает это шоу таким особенным?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    В минувшее воскресенье корреспондент «Одесской жизни» побывал на «Ланжероне», чтобы узнать, как изменилось место скандальной стройки возле дельфинария со времени последней масштабной акции одесских активистов. Напомним, что 22 сентября десятки активистов пришли на место строительства и снесли забор вокруг стройки. Вмешательство представителей полиции помешало им разрушить и начатое строение. Тогда, во время противостояния, полицейские заявили, что

    ПОДРОБНЕЕ
  • В старом одесском дворе Михал Михалыч и Остап Ибрагимович соревнуются в остроумии

    В старом одесском дворе Михал Михалыч и Остап Ибрагимович соревнуются в остроумии

    Переулок Маяковского славится теперь не только «домом трезвеников» (именно с одним «н»), о котором сообщала «Одесская жизнь», и не только «возрожденной» после кражи Кошкой-геймером. В одном из старых дворов переулка появился чисто одесский стрит-арт, объединивший Михаила Жванецкого и Остапа Бендера. Задумка потрясающая: Михал Михалыч со своим неизменным портфелем у ног и Остап Ибрагимович с очередным выпотрошенным стулом стоят

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
  • Новая фишка Дерибасовской: играюще-поюще-танцующая Одесская Ярмарка

    Новая фишка Дерибасовской: играюще-поюще-танцующая Одесская Ярмарка

    Одесская Ярмарка на Дерибасовской давно стала фишкой главной улицы Одессы. Это, вероятно, только в нашем городе так бывает: когда-то ярмарка создавалась как явление, в общем-то, временное и именно в качестве ярмарки — с продажей сельхозпродукции и всего прочего, как обычно и бывает на таком действе. Очень скоро она стала настоящим показательным местом. Показательным в том

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: