Что покупают одесские школы и садики: интерактивная карта - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Что покупают одесские школы и садики: интерактивная карта

Что покупают одесские школы и садики: интерактивная карта

Пришла очередь Одессы при помощи сервиса DOZORRO узнать, сколько было потрачено бюджетных средств на ремонт каждой школы и садика, что ремонтируют сейчас и какие работы начнутся в ближайшем будущем.

Мэр и департамент образования последние два года неоднократно говорили о существенном улучшении финансирования сферы образования, подчеркивая, что во многих школах города капремонты до того не проводились 25 лет, либо затраты по их проведению ложились на плечи родителей учеников.

Откуда школы получают финансирование?

Финансирование на ремонты школы могут получать из 3 источников:

  • образовательная госсубвенция (правда, основная её часть идёт на выплаты зарплат работникам и оплату коммунальных услуг в учрежениях);
  • средства городского бюджета (как мы уже сказали, за последние несколько лет финансирование содержания школ и детсадов в городе значительно увеличилось; кроме того, именно город перераспределяет на места и целевую субвенцию от государства);
  • благотворительная помощь (сюда относятся те самые родительские взносы в попечительские советы и им подобные структуры). Использование благотворительных средств регулируется специальным постановлением Кабмина. В образовательном ведомстве города неоднократно подчёркивают, что все благотворительные пожертвования могут быть «только добровольными», и при этом выражают родителям благодарность за участие в финансировании ремонтов и закупок для школ.

Для сравнения: в горбюжете на 2018 год было заложено получение Одессой образовательной субвенции от государства в сумме 787,7 млн. грн., тогда как общие расходы бюджета города по статье «образование» — уже в сумме 2 млрд. 200,2 млн. грн. (т.е. примерно в 3 раза больше). Отдельной статьёй проходят расходы на строительство учреждений образования — ещё 21,6 млн.

Учесть масштабы «благотворительности» гораздо сложнее, учитывая разные требования в каждом учебном заведении и другие «особенности». Хотя, напомним, что каждый попечительский совет обязан регулярно отчитываться перед родителями и общественностью о поступлении и расходовании средств.

Что можно узнать при помощи интерактивной карты?

Карта, созданная специалистами DOZORRO, позволяет выяснить, сколько бюджетных средств было выделено с 2016 по 2018 год и на какие конкретно ремонтные работы в вашем детском саду, школе, лицее, гимназии, спортшколе или школе искусств. А также узнать, какая фирма проводила ремонт за эти деньги — на случай, к примеру, если возникнут вопросы к качеству металлопластиковых окон, сантехники или малярно-штукатурных работ. Отдельной статьёй расходов проходят противопожарные меры, которым уделяется особое внимание после трагических событий в лагере «Виктория».

Всё просто — находите вашу школу или садик на карте и нажимаете её значок.

*На карте отсутствует информация о закупке пищевых продуктов, коммунальных услуг, и тендеров, где шла закупка сразу для нескольких учреждений.

Как распределяются средства между школами?

Важный вопрос в распределении бюджетных средств: как определяют, что именно эта школа или детский сад требует ремонта в первую очередь? По какой схеме идёт распределение средств?

Руководитель городского департамента образования Елена Буйневич пояснила, что директора учебных заведений каждый год составляют «бюджетный запрос», исходя из первоочередных потребностей школы или детсада. Заявки стекаются в районный Центр финансирования (в Одессе их 4, соответственно числу районов) — и здесь уже определяют приоритеты. Собирается координационный совет, который составляет список первостепенных работ.

Что при этом считается первоочередным?

  • обеспечение безопасности детей: противопожарные мероприятия, медицинская защита, проведение противоаварийных работ;
  • работы по поддержанию жизнеобеспечения школы — систем отопления, водоснабжения, канализации и др.;
  • вопросы энергосбережения;
  • ремонты пищеблоков и стадионов.

Сформированные запросы от районов поступают в департамент образования, который  выделяет средства на проведение работ. Если в течение года в учебном заведении возникает непредвиденная аварийная ситуация, требующая срочного проведения работ, то делается запрос и выделяются дополнительные средства.

После проведения необходимого тендера с его победителем заключается трехсторонний договор «заказчик – исполнитель – плательщик».

школа на говорова

Строительство школы на Говорова

Топ-школы по финансированию за 2016-2018 годы

Прямая задача департамента образования — организовать учебный процесс. Строительство и ремонт — это всё-таки отдельная сфера.

Именно поэтому при проведении более серьёзных, масштабных работ заказчиком зачастую выступает не депобразования, а управление капитального строительства (УКС) горсовета. Средства, соответственно, тоже выделяются более значительные, и проследить за всеми пунктами их расходования становится сложнее.

Так, наибольшие суммы за 2016-2018 гг. в Одессе были выделены двум строящимся школам — на ул. Маршала Говорова (начала работать с 1 сентября как Лицей «Европейский») и на поселке Котовского (которую планируют достроить в середине 2019 года) — соответственно 135 и 178 млн. грн.

В топ-10 по расходам на строительство и ремонт также вошли: школа №125, новый детсад (Говорова-Сегедская), гимназия №4, и школы №№15, 19, 45, 84, 55.

диаграмма

Скандалы остаются

Коллеги-журналисты с сайта «Наші гроші» сразу после проведения тендеров на строительство двух одесских школ подробно проанализировали доступную информацию о затратах и об исполнителях, отметив и закрытые сметы по обоим объектам, и двукратное превышение стоимости работ по сравнению с рекомендованной министерством регионального развития по школе на Котовского. Также говорится о достаточно «плотном» сотрудничестве с УКСом исполнителя работ по школе на Говорова и о «корнях» второго исполнителя в этой же фирме.

Всплывают интересные детали и в отношении некоторых других фирм, регулярно получающих заказы на школьные ремонты от УКСа.

Так, одну из них подозревают в сотрудничестве с фиктивными фирмами с целью уклонения от уплаты НДС на 3,5 миллиона гривен, другую — в искажении данных о фактически выполненных работах и нанесении ущерба местному бюджету в особо крупных размерах. Расследования по этим делам до сих пор продолжаются.

А скандалы из-за поборов в той или иной одесской школе по-прежнему время от времени возникают, активно привлекая соцсети. В департаменте образования города заверяют, что порой инициатива исходит от «слишком активных» родительских комитетов, но есть и случаи «перегибов» со стороны администраций школ — с этим идёт борьба, несколько руководителей учебных заведений уволены, в том числе и в 2018 году.

Что советуют делать родителям?

В первую очередь, вооружиться информацией.

Интерактивная карта от DOZORRO покажет, какие проводились закупки на ремонт конкретного учебного заведения.

Модуль аналитики системы ProZorro теоретически позволяет контролировать и другие закупки школ, однако поиск данных по учебным заведениям Одессы с этой системой достаточно сложен, поскольку закупки для большинства из них ведутся централизованно.

Получить сведения о запросах школы, выделении средств и их использовании можно через запрос в городской департамент образования или через сайт “Доступ к правде“.

В DOZORRO также разработали подробную инструкцию для родителей.

Имея необходимые данные, можно начинать борьбу за свои права. Родителям напоминают, что все необходимые вещи для школ должны закупаться за бюджетные деньги уполномоченными на это органами. Если же «родительские взносы» всё-таки есть – они должны быть целевыми и строго добровольными, а о расходовании поступивших денег родители должны получать отчёт.

При этом общественники и родители-активисты советуют проводить школьные платежи в безналичной форме. Несколько областей Украины, к примеру, используют для этой цели сервис EDUPAY.

Следует помнить, что случаи вымогательства в учреждениях образования – это такой же криминал, как и в любой другой сфере. О них надо информировать департамент образования и правоохранителей.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: