Новости Одессы и Одесской области

Чему радовались, огорчались и что обсуждали одесситы в 2018 году

Чему радовались, огорчались и что обсуждали одесситы в 2018 году

Рубеж старого-уходящего и нового-наступающего годов — это время подвести итоги и вспомнить, чем мы жили предыдущие 365 дней. Ведь события часто забываются, теряют остроту и затираются у нас в памяти, как старая магнитофонная запись.

«Одесская жизнь» решила вместе со своими читателями вспомнить о самом интересном и важном, что происходило в жизни Одессы в 2018 году. Мы напомним о громких и резонансных событиях, вошедших в историю города за этот год.

Дом Руссова

Эту визитную карточку Одессы наконец взялись реставрировать. Восстанавливать полуразрушенное здание начали в мае этого года. Уже укрепили фундамент, несущие конструкции, дверные и оконные проемы. Рабочие обновили перекрытия и восстановили лестницу, приступили к замене кровли.

Греческий парк

В Одессе официально открыли арт-зону Греческого парка. Он расположился на склонах Приморского бульвара и состоит из трех условных зон: музея под открытым небом, детской и прогулочной. Доступ в парк, кроме лестниц, также обеспечивают с помощью лифта и пандусов. Остальную часть парка планируют открыть весной 2019 года.

«Умные» пешеходные переходы

В Одессе внедряют проект по подсветке пешеходных переходов. «Зебру» освещают специальные LED-светильники, которые автоматически включаются в темное время суток. Первыми подсветили пешеходные переходы на Фонтанской дороге.

«Общественный транспорт Одессы»

Заработал сервис, который позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение троллейбуса или трамвая, в том числе и с помощью мобильного приложения. Сервис является бесплатным, а в планах на будущее — подключить к проекты и городские маршрутки.

Подорожание проезда и коммуналки

Этот год принес одесситам больше расходов. Подорожали все, а некоторые даже несколько раз, коммунальные услуги. Однако пока не известен точный тариф на отопление. Стал дороже и проезд в общественном транспорте: с 1 января стоимость проезда в маршрутках подскочила до 7 гривень, а с 1 декабря — в трамваях и троллейбусах — до 5 гривень. Также подняли цены и пригородные автобусы и маршрутки.

Вспышки кори

2018-й можно назвать годом кори. С начала года эту инфекцию подтвердили у 2569 жителей области. Из-за вспышек этого заболевания в 2018-м закрывались на карантин школы и детские сады. Были и смертельные случаи — их было семь. Три летальных — в Одессе. 86% заболевших не были привиты от кори.

«Охота» на активистов

В 2018 году в Одессе было совершено 14 нападений на общественных деятелей. Самые громкие из них — это покушения на Олега Михайлика, Виталия Устименко и Сергея Стернеко. К слову, от Стерненко один из нападавших получил смертельный удар ножом.
Требуя расследования инцидентов, под стенами нацполиции не раз собирались митинги в поддержку активистов. А 17 декабря в Одессе даже проходило выездное заседание временной следственной комиссии Верховной Рады, которая изучает ситуацию с нападениями на активистов.

«Дело Труханова»

Суд приступил к рассмотрению нашумевшего дела о покупке зданий завода «Краян». Обвиняемыми проходят сразу 8 человек: ряд городских чиновников во главе с мэром Одессы Геннадием Трухановым, и частные предприниматели. По мнению следствия, фигуранты причастны к схеме хищений из городского бюджета Одессы. Как считает следствие, городу продали здание по заведомо завышенной цене, в результате чего громада понесла убытки в размере 185 млн грн.

Ушла из жизни Кира Муратова

В этом году — 6 июня, Одесса понесла невосполнимую потерю. Ушла из жизни знаменитый сценарист и кинорежиссер Кира Муратова. Она скончалась в своей одесской квартире после продолжительной болезни. Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии в 1961 году. Здесь же дебютировала как сценарист. За свою карьеру выступила режиссером и сценаристом более 20 картин. В ее фильмах снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова.

Стрельба на Новосельского

Это ЧП 19 января в Одессе потрясло многих. Находившийся в розыске Валентин Дорошенко средь бела дня открыл огонь. Погибли гражданский Константин Пиковский и сотрудник полиции Сергей Пригарин. Ему было всего 27 лет. Ранены двое правоохранителей, а также прохожий — бывший нацгвардеец, бросившийся им на помощь.

Фальстарт Юморины

Знаменитая одесская Юморина в этом году оказалась под угрозой срыва. За несколько дней до праздника активисты вошли в гостиницу «Большая Московская», которая находится на Дерибасовской. Они расположились там и открыли доступ в здание всем желающим. А во время одной из своих акций прямо с балконов «долгостроя» зажгли фаеры, тогда как 1 апреля под балконами «Большой Московской» должен проходить парад одесского фестиваля юмора и смеха.

 

Фото: derishele.od.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: