Статьи

Что за блюдо «свински бут» и как его готовят украинские болгары

Деликатесы из свиной голени любят во всем мире — в Италии это прошутто, в Болгарии — филе «Елена». А в нашей родной украинской Бессарабии — это просто «свински бут» — свиная голень.

Не удивляйтесь, когда под навесом увидите свиную ногу

Раньше эту вкуснятину можно было чаще увидеть в домах из болгар из Бессарабии. Сейчас, к сожалению, все иначе. Но мы все равно хотим напомнить вам, дорогие читатели, о забытой традиции для того, чтобы ее возродить в мирной Украине и вернуть на стол любимую закуску под сухое красное вино. 

Мясо для этого блюда начинают заготавливать обычно после Рождества.

Свиные голени вместе с задними лопатками плотно просаливают. Всю щетину свиньи сбривают и хорошо соскабливают, а после просаливания голени выдерживают примерно 45 дней в деревянном или металлическом поддоне. Затем ее надо тщательно промыть, хорошо натереть солью и традиционными болгарскими специями — красным и черным перцем и чабером (чубрица), которые можно смешать с небольшим количеством красного вина.

После этого подготовленную свиную голень подвешивают в специальной деревянно-металлической установке с дверью и крючками под навесом дома, и наступает время ожидания продолжительностью в два месяца.

Прохладный зимний воздух, весенний дождь и летний ветерок завершают творческо-кулинарную работу созревания. А потом наступает момент, когда двери открываются и «бут» становится частью как ежедневного, так и праздничного меню.

Бут может оставаться свежим и спелым до конца лета при условии соблюдения строгой последовательности в его приготовлении.

И именно летом это кулинарное произведение может сделать вас популярным среди соседей — они не устанут просить у вас советов по различным вопросам или наоборот давать вам всевозможные рекомендации и жизненные советы, только бы снова и снова угощаться вкусным и полезным мясным деликатесом.

Где готовят традиционный «бут» в Болгарии?

Наверное, рецепт приготовления этого мяса привезли со своей родины предки нынешних болгар — жителей Буджака. Ведь там и по сей день готовят филе «Елена» в городе Елена — известный деликатес из свиной голени (по-болгарски — бут).

Если вы спросите местных жителей о секрете приготовления соленой свиной голени, то получите уверенный ответ: секрет — в особом воздухе. Мягкий климат местности, ландшафт, леса, реки и еще кое-что важное — архитектура старых домов. Ведь в селах вокруг болгарских городов Елены и Велико-Тырново до сих пор есть дома, которые достойно пережили свой столетний юбилей, в которых одна половина, обычно восточная или северная, является укрепленным домашним складом, консервной мастерской, которая называется турецким словом одая.

Там есть все необходимое для кулинарии — мука и семена, сыр, йогурт, сухофрукты, варенье и мясо. Обычно на одной из наружных стен комнаты или на одной из стен летней кухни также сооружают место для сушки ножек — деревянные конструкции с дверцей с одной стороны, окруженной мелкой металлической сеткой, защищающей от насекомых, грызунов и птиц.

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Recent Posts

  • Новости партнеров

Как выбрать идеальный букет в Одессе: практические советы для любого случая

Прежде чем погрузиться в обсуждение, как выбрать букет цветов в Одессе, давайте-ка вспомним, почему их… Read More

20-10-2025 в 23:19
  • Новости

Почти 3,5 миллиона деревьев планируют высадить в Одесской области до конца года

В Южном филиале ГП «Леса Украины» стартует особая осенняя лесокультурная кампания: по программе Президента «Зеленая… Read More

20-10-2025 в 22:44
  • Новости

Первую из девяти когенерационных установок в Одессе уже запустили

Первая из девяти когенерационных установок, внедренных в партнерстве с ПРООН и при поддержке Японии, Швеции… Read More

20-10-2025 в 21:33
  • Новости

Погода в Одессе: что прогнозируют синоптики на вторник, 21 октября

Во вторник, 21 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

20-10-2025 в 20:33
  • Новости

Директор БЭБ представил три ключевые инициативы для Одесской области

20 октября в Одессе директор Бюро экономической безопасности Украины Александр Цивинский представил в регионе три… Read More

20-10-2025 в 19:37
  • Новости

В Одессе установили механизм двойной подписи финансовых документов: что это такое

Секретарь Одесского городского совета Игорь Коваль утвердил порядок первой и второй подписей на финансово-платежных документах,… Read More

20-10-2025 в 18:45