Новости Одессы и Одесской области

Что такое «рекордный дождь» и почему Одесса регулярно «тонет»

Что такое «рекордный дождь» и почему Одесса регулярно «тонет»

Многие из нас очень устали от дождливого начала лета. Но еще больше дискомфорта жителям города приносят мини-наводнения после прошедших ливней.

Французский бульвар, Балковская, Таможенная площадь, Приморская, Среднефонтанская и даже Дерибасовская — это самые серьезные точки «бедствия» в непогоду. Но потопы случаются на многих других одесских улицах, хотя коммунальщики регулярно отчитываются о чистке ливневок. А еще в последнее время городские чиновники все чаще винят во всем природу: мол, в Одессе выпало рекордное количество осадков. Выходит, у нас что не дождь, то рекордный? Так что же является причиной стихийных подтоплений Одессы?

Два плюс два

Как рапортуют чиновники, во время последнего ливня на Одессу пролилась двухмесячная норма осадков.

Проверяем открытые архивы погоды в интернете. Оказывается, что 3, 15 и 17 июня, когда некоторые улицы Одессы на непродолжительное время были подтоплены, выпадало, соответственно, 14, 10 и 18 миллиметров осадков. Ни один из этих дождей не является рекордным. Просто идут они часто. Всего с начала месяца выпало 96 миллиметров осадков при норме 48 миллиметров. А с 15 по 21 июня выпало 40 миллиметров.

Путем нехитрых математических действий выясняем, что все это никак не может считаться двухмесячной нормой.

ливень потоп

Что такое «рекордные дожди»?

По-настоящему рекордные дожди, когда единовременно выпадает 30-50 миллиметров осадков, случаются в Одессе раз в несколько лет.

Это может показаться странным, но, когда в наших широтах капает и день, и ночь, — это всего лишь 3-6 миллиметров, а очень сильный дождь — обычно 10-15 мм. Откуда же берутся «моря» по щиколотку и по колено?

Почему мы тонем?

По мнению специалистов Института развития городов, так работает наша ливневка и так устроен наш город. Часть улиц и почти повсеместно — перекрестки расположены на понижениях рельефа. Необходимо, чтобы в дождеприемники стекала вода. Но они не всегда справляются с напором, а на некоторых участках ливневок просто нет. Например, на Французском бульваре.

Не справляется с сильным напором воды ливневка на Таможенной площади — там старинный коллектор врезается в 300-миллиметровую трубу. Дерибасовская — это природная низина. Естественно, при мощном ливне туда стекают все воды. Чтобы решить проблему, нужно построить ливневую канализацию соответствующей мощности.

Центр города сплошь застроен и заасфальтирован. Даже лунки с растениями обычно с твердым покрытием. Воде некуда деваться, кроме как стекать на проезжую часть. В последние годы открытая земля стала редкостью в целых районах, вроде Гагаринского плато, а также вдоль основных магистралей.

К тому же у нас палисады до сих пор выше, чем асфальт, а не наоборот. Поэтому открытая земля не принимает, а отдает осадки. Плодородный грунт становится повсеместной грязью.

Недостатки городского планирования и проблемы коммунального хозяйства приводят к тому, что вода скапливается на каких-нибудь 10% городского пространства. И вот на них 10-15 миллиметров превращаются в 60-100, а иногда и во все 300 миллиметров осадков.

Что делать Одессе?

рекордный дождь ливневка

Урбанисты Института развития городов предлагают такие варианты решения проблемы:

  • чистить и (частично) расширять ливневки;
  • открывать палисады и понижать газоны;
  • уплотнять зеленые насаждения, в том числе используя на улицах кустарник: густые кроны способны эффективно задерживать даже залповые ливни;
  • экспериментировать с озеленением крыш.

Наталья Мостовских, директор департамента городского хозяйства, считает, что разбираться с проблемой ливневок нужно комплексно, но сколько это будет стоить и когда этим вообще займутся — неизвестно.

— Все зависит от того, как разработать проект, нужно учесть все мельчайшие детали. Невозможно сказать, сколько это будет стоить и как долго будет проводиться. Если на Французском бульваре нужно строить эту канализацию, то на Балковской достаточно провести капремонт уже существующего коллектора. По некоторым адресам уже просчитаны объемы работ, подготовлены технические задания, по некоторым уже есть предпроектная документация. Это очень большой и дорогостоящий объем работ, и если делать все одновременно, мы просто введем город в транспортный коллапс, потому что у нас все магистральные коллекторы лежат под проезжей частью, — объяснила чиновница.

Сколько осадков в других городах?

В Сеуле (Южная Корея) в летние месяцы выпадает в норме по 300 миллиметров осадков. Холмистый Берген в Норвегии называют столицей дождей, и за год там в пять раз больше осадков, чем в Одессе. Но ни Берген, ни Сеул не плавают так, как Одесса.

В городе-побратиме Одессы Генуе в среднем выпадает 1315 миллиметров осадков за год — в четыре раза больше, чем в Одессе. Генуэзский ноябрь с нормой 180 мм почти в четыре раза мокрее одесского июня. Вдобавок от центра до окраин Генуя застроена на 50% и заасфальтирована еще на 40%. Но Генуя тоже не плывет.


Ранее мы рассказывали о том, как в июне Одессу накрыл залповый ливень.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: