Новости Одессы и Одесской области

Ценность пластика: как превратить мусор в бизнес и призвание

Ценность пластика: как превратить мусор в бизнес и призвание

Что такое пластик? Мусор, недорогой материал, сырье для переработки?

Пластик — это материал, который позволяет творить и создавать нечто особенное — такой философии придерживается команда «Precious plastic Ukraine» и «Precious plastic Odessa». Ребята не просто строят бизнес на переработке пластика. Их цели шире. Они хотят изменить отношение людей к этому материалу, показать его ценность и научить не производить столько мусора

Одесское измерение международной инициативы

Сейчас в Одессе открыты две мастерские по переработке пластика. В «Precious plastic Ukraine» создаётся оборудование для изготовления изделий из пластика, а в «Precious plastic Odessa», она же «Банк пластика», людей учат обращаться с этим материалом — здесь проходят мастер-классы и лекции. А еще — создаются уникальные арт-объекты. Из переработанного пластика изготавливают украшения, стаканчики, тарелки, светильники. Товары популярны среди любителей необычного декора, эко-активистов и малого бизнеса, чаще всего — владельцев кафе, которые хотят для себя что-то особенное.

пластик вторая жизнь крышечки

 

Инициатива «Precious plastic» возникла в Голландии. Инженер Дэйв Хаккенс, продемонстрировал, что для переработки пластика не обязательно иметь огромные предприятия — он создал домашнюю мастерскую. Чтобы таких проектов появлялось больше, а планета становилась чище, Дэйв выложил чертежи собранного оборудования в открытый доступ. По сути, каждый желающий может теперь открыть мастерскую. Они уже есть в Германии, Индонезии, Украине и других странах.

пластик переработкаВ Одессе инициативу перенял активист Евгений Хлебников, выпускник Донецкого национального университета экономики и торговли. Однажды, гуляя вместе с сыном в лесу, он увидел огромное количество мусора. Решил, что хочет бороться с этой проблемой, а не просто запостить фото в соцсетях. Стал искать возможности борьбы с отходами, был уверен, что решение уже кто-то придумал. И оказался прав.

Начать и удержаться на плаву

Первые инвестиции для старта проекта привлекли на одесской краудфандинговой платформе «Мой город» в 2016 году. Собрать удалось 12 800 гривен. Тогда же молодой проект выиграл грант, но позже оказалось, что его можно потратить только на рекламу, поэтому пришлось отказаться. Рекламировать на тот момент было нечего.

пластик переработка

На первых порах Евгений вкладывал в проект личные финансы. На тот момент он работал фотографом. А через год начались заказы от клиентов и он полностью посвятил себя созданию оборудования и переработке пластика. Первый крупный заказ на 8000 гривен поступил от салона красоты.

«На тот момент это казалось огромными деньгами, заработанными на пластике. А сейчас это кажется забавным, ведь только лишь аренда мастерской обходится нам в 9000 гривен», — рассказывает Евгений.

Сейчас проект зарабатывает, но говорить о полноценной самоокупаемости на данный момент сложно, потому совсем недавно был открыт «Банк пластика», который потребовал значительных вложений.

Из пластиковых крышечек в стильные украшения

Второй проект — «Банк пластика» возник из желания поменять отношение людей к пластику, помочь понять его ценность. Каждый может принести в мастерскую собранный пластик и получить на свой виртуальный счёт сумму в эквиваленте 20 гривен за килограмм. Получить наличными деньги нельзя, зато можно заработать скидку на товар или услугу, например, мастер-класс.

Существует 7 видов пластика. В одесской мастерской перерабатывают 3 вида:

  • пластик №2 (HDPE или PE HD) — полиэтилен высокой плотности. Используется в пластиковых пакетах, одноразовой посуде, пакетах для молока и так далее,
  • пластик №4  (LDPE или PEBD) — полиэтилен низкой плотности. Используется в пакетах, мусорных мешках, компакт-дисках,
  • пластик №5  (PP) — полипропилен. Используется в пищевых контейнерах и детских игрушках.

переработка пластика

Перерождение пластика

Чтобы из бутылочек бытовой химии или крышечек получился, к примеру, стакан, материал проходит несколько этапов:

1. Чистый пластик сортируют по цветам.

2. Далее он попадает на дробилку и измельчается.

3. Потом, если объект большой, с помощью термопресса изготавливаются листы пластика, которые будут обрабатываться дальше. А если делают изделие особенной формы, то используют экструдер (инструмент, внутрь которого насыпается измельченный пластик. Разогревшись, он выпускает пластиковою нить, под которую подкладывают нужную форму). Технология схожа с 3D ручкой.

4. Пластику дают остыть 30-40 минут и изделие готово.

«Готовый продукт мы ничем не покрываем и это наша принципиальная позиция. Мы также ничего не добавляем при переработке: ни красителей, ни глиттеров. Поступаем так, чтобы пластик вновь можно было переработать. Если во время мастер-классов остаются лишние кусочки, они не пропадают, мы их заново отправляем на дробление», — говорит Ксения Гребенюк, сотрудница мастерской.

Банк пластика: кто пользуется услугами?

По словам Надежды Панив, руководительницы  «Precious plastic Odessa», сейчас это мастерская семейного типа. Много клиентов — друзья, которые обращаются за чем-то особенным в свой дом.

«Такими проектами нельзя заниматься наполовину. Это как делить свою жизнь на части. Нужно жить этим. Я художница и делая заказ по работе, предлагаю клиентам, к примеру, оформить рамочку из переработанного пластика. И так потихоньку рассказываю всем о проекте», — рассказывает Надежда.

Время от времени заказывают крупные партии одного изделия. К примеру,  один из клиентов мастерской — Министерство экологии. Для них регулярно  изготовляют брелки. Другой крупный клиент — сеть хот-догов — каждую неделю привозит чистые бутылочки от кетчупа. Они хотят заработать на заказ столешницы.

пластик крышечки

Обращаются к ребятам и из других стран. Чаще всего это люди, которые тоже занимаются пластиком. Они заказывают не изделия, а листы пластика, чтобы изготовить что-то своё.

«Мы не можем делать большое количество заказов одновременно — конструкция мастерских под это не предназначена. Но здесь тоже есть свой смысл: мы не стремимся к тому, чтобы везде стояло перерабатывающее оборудование. Мы любим работать точечно — делать особенные вещи для людей. Также мы не выезжаем на площадки, чтобы убрать весь мусор, ведь он вновь там появится. Мы смотрим шире — хотим научить людей не производить столько мусора», — рассказывает руководительница проекта.

37 килограммов крышечек на лавочку

В киевском кафе «Альтруист» уже больше года сортируют мусор и стараются приучать к разумному потреблению гостей: провели акцию, в рамках которой все желающие приносили от 10 и больше пластиковых крышечек, а за это получали бесплатный горячий напиток. Удалось собрать более 100 килограмм крышечек.

«Мы решили, что не хотим сдавать крышечки на утилизацию, а хотим их переработать во что-то интересное. Поэтому обратились к Евгению. Организаторы проекта «Україна без сміття» помогли нам подробить всё собранное, мы отправили пластик в Одессу, а там сырьё сплавили и  создали лавочку. Также у нас есть урна из переработанных крышечек», — делится Валерия, менеджер кафе.

лавочка из крышечек

Объемы пластика в одесской мастерской в последнее время возросли. Всё больше людей узнают о проекте, хотят сдать материал на переработку, прийти на мастер-класс или купить себе милую вещицу.

Опыт «Precious plastic Odessa» показывает, что делать что-то необычное можно из самых обычных вещей, если взглянуть на них под другим углом.

 

Фото и видео автора
Фото лавочки с facebook страницы «Precious plastic Ukraine»

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: