Брынза — сыр белого цвета, в меру соленый и слегка ломкий. Делают брынзу чаще всего из козьего или овечьего молока. Она вкуснющая, молоденькая, требующая к себе вина и уважения в равных долях.
С чаем, в салатах, с макаронами, помидорами, арбузами, да просто с хлебом — это песня! Её нам передала моя свекровь из села Островное (Суворовская громада).
Смакуя очередной кусочек, у меня родился вопрос: какое количество овец надо подоить, чтобы получилось три бруска брынзы.
— Одна овца даёт примерно стакан молока. Вот и считай, — ответил супруг.
Со счётом у меня примерно как с физикой, ну, и химию туда же смело добавим. Поэтому мы упёрлись в стену непонимания. И муж решил начать с истоков.
Люди когда-то давно потому и решили собирать овец с каждого двора, выпасать и доить их по очереди, чтобы каждый мог сделать достаточное для семьи количество брынзы.
— И я лет с десяти пас овец. Главное что: не потерять их, не давать им спать, смотреть, чтобы не наелись отравы (иначе умрут), чтобы не зашли на засеянное поле и вечером вернуть хозяевам. Всё, в принципе.
Что может быть проще, правда?
Я в десять лет могла вскипятить чайник.
Он с десяти лет ходил пасти по 150-200 овец.
Целый день, за селом, в любую погоду. Делов-то!
А однажды в поле его застал холодный ливень с градом. Он, в одной футболке и шортах, промок за секунду. Увидев недалеко заброшенное строение то ли виноградарей, то ли ещё какой бригады, бросился туда. Овцы за ним, сбились под навесом. А он достал промокшие спички, раздобыл в этой халабуде сухие травинки, палочки, и разжёг костерок. С окошка сорвал приколоченный ватник, отряхнул от облепивших его бабочек, и уселся у огня мечтать свои мальчишеские мечты.
«Гвозди бы делать из этих людей!» — вот к таким деревенским мальчишкам это высказывание применимо на сто процентов.
Максимум, на что бы хватило меня — это сесть и горько расплакаться на плече у какой-то овцы (вряд ли у них есть плечи, но я бы нашла, куда расплакаться).
И когда мы в миллионный раз пересматриваем фильм «Изгой», где герой Тома Хэнкса так отчаянно борется за жизнь на необитаемом острове, муж мечтательно замечает: «Вот бы туда попасть — только ты и природа. И никаких войн, кредитов, вирусов и прочих «благ» цивилизации».
И я верю: у него бы и дом получился лучше, и поле бы чем-нибудь засеял, и даже вино бы придумал, из чего делать.
Так что я тоже за компанию вздыхаю в надежде на то, что когда-нибудь наши люди заживут по-человечески. И настоящей ценностью станут честность, порядочность и прочие добродетели.
А всех остальных можно отправить на необитаемый остров.
Наталия Димчева
Читайте также:
1003 день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More