Статьи

«Борща охота»: как сделать украинский борщ диетическим?

Конкурс «Одесской жизни» «Борща охота» вышел на финишную прямую. Уже через две недели мы подведем окончательные итоги и назовем имена победителей и авторов самых вкусных, оригинальных и популярных рецептов борща. А пока «Одесская жизнь» узнала у диетологов, что они думают об украинском борще, и как его сделать полезным питанием.

Правильно приготовленный украинский борщ — не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Что ценного для организма есть в этом национальном супе, нам помогла разобраться диетолог Наталья Ходеева.

Оптимальный состав

Овощи и зелень — источник витаминов, кислот, солей, клетчатки. А мясо, например говядина, содержит много белка, жиров, витамины. Таким образом, в борще в оптимальном соотношении находятся белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и ферменты.

— Но блюдо должно готовиться быстро, а не томиться часами на плите. Тогда полезные вещества лучше всего сохранятся, — говорит диетолог Наталья Ходеева.— Чтобы блюдо было полезным, подсолнечное масло лучше заменить на оливковое, рапсовое или из виноградной косточки. Можно даже взять свежее сало. Шкварки — выбрасывать. Не нужно доводить овощи до коричневого цвета. Нужно готовить al dente. Обжарка не должна занимать более пяти минут.

Ну и, конечно, не стоит класть в блюдо много соли, а зеленью заправлять — в самом конце, чтобы она кипела не дольше двух-трех минут.

Ранее мы рассказывали о том, что в Праге открывают бистро-борщарню.

Кому борщ нельзя?

Борщ не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Дело в том, что борщ — достаточно кислая среда за счет капусты и томатов, — уточняет диетолог. — Кроме того, обычно он варится на мясном бульоне. Например, тем, у кого есть сложные гастриты, язвенные колиты, такое блюдо не рекомендуется. Если же человек не страдает такими заболеваниями, то он может употреблять нежирный борщ днем и вечером, так как в нем достаточно много овощей.

Как отработать тарелку борща?

А вы знали, сколько нужно заниматься спортом, чтобы отработать тарелку борща? Об этом редакция «Одесской жизни» узнала у фитнес-инструктора Ивана Ткач.

Чтоб отработать тарелку борща, а это в среднем около 200 килокалорий, нужно:

  • 30 минут бежать в активном темпе;
  • 25 минут прыгать на скакалке;
  • 25 минут ехать на велосипеде.

Ранее мы публиковали рецепт борща и кулинарные советы Руслана Сенечкина.

Share

Recent Posts

  • Новости

Часть функций ТЦК в одной из громад Одесской области будет выполнять местная власть

В Арцизе утвердили положение о новом отделе, который будет отвечать за ведение персонального воинского учета.… Read More

19-05-2025 в 16:37
  • Новости

Часть Одесского района почти на сутки останется без воды

Филиал «Инфоксводоканал» сообщает, что в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах водопровода во… Read More

19-05-2025 в 15:24
  • Новости

Деколонизация в Одессе: конфликт из-за таблички перерос в драку

В выходные в Одессе активисты снесли ряд мемориальных досок, а также адресные таблички в честь… Read More

19-05-2025 в 14:34
  • Статьи

День рождения Одессы: когда одесситы хотят праздновать основание города – опрос

По последним историческим данным, сегодня ,19 мая 2025 года, Одессе исполнилось 610 лет. Журналистка "Одесской… Read More

19-05-2025 в 13:31
  • Новости

Молдавский политик требует забрать часть Одесщины для выхода к Черному морю

Лидер партии "Большая Молдова" Виктория Фуртунэ заявила о своем желании вернуть своей стране Буджак на… Read More

19-05-2025 в 12:42
  • Новости

На выборах Румынии победил проевропейский кандидат

Во втором туре президентских выборов в Румынии одержал победу действующий мэр Бухареста Никушор Дан -… Read More

19-05-2025 в 11:35