Статьи

«Борща охота»: как сделать украинский борщ диетическим?

Конкурс «Одесской жизни» «Борща охота» вышел на финишную прямую. Уже через две недели мы подведем окончательные итоги и назовем имена победителей и авторов самых вкусных, оригинальных и популярных рецептов борща. А пока «Одесская жизнь» узнала у диетологов, что они думают об украинском борще, и как его сделать полезным питанием.

Правильно приготовленный украинский борщ — не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Что ценного для организма есть в этом национальном супе, нам помогла разобраться диетолог Наталья Ходеева.

Оптимальный состав

Овощи и зелень — источник витаминов, кислот, солей, клетчатки. А мясо, например говядина, содержит много белка, жиров, витамины. Таким образом, в борще в оптимальном соотношении находятся белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и ферменты.

— Но блюдо должно готовиться быстро, а не томиться часами на плите. Тогда полезные вещества лучше всего сохранятся, — говорит диетолог Наталья Ходеева.— Чтобы блюдо было полезным, подсолнечное масло лучше заменить на оливковое, рапсовое или из виноградной косточки. Можно даже взять свежее сало. Шкварки — выбрасывать. Не нужно доводить овощи до коричневого цвета. Нужно готовить al dente. Обжарка не должна занимать более пяти минут.

Ну и, конечно, не стоит класть в блюдо много соли, а зеленью заправлять — в самом конце, чтобы она кипела не дольше двух-трех минут.

Ранее мы рассказывали о том, что в Праге открывают бистро-борщарню.

Кому борщ нельзя?

Борщ не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Дело в том, что борщ — достаточно кислая среда за счет капусты и томатов, — уточняет диетолог. — Кроме того, обычно он варится на мясном бульоне. Например, тем, у кого есть сложные гастриты, язвенные колиты, такое блюдо не рекомендуется. Если же человек не страдает такими заболеваниями, то он может употреблять нежирный борщ днем и вечером, так как в нем достаточно много овощей.

Как отработать тарелку борща?

А вы знали, сколько нужно заниматься спортом, чтобы отработать тарелку борща? Об этом редакция «Одесской жизни» узнала у фитнес-инструктора Ивана Ткач.

Чтоб отработать тарелку борща, а это в среднем около 200 килокалорий, нужно:

  • 30 минут бежать в активном темпе;
  • 25 минут прыгать на скакалке;
  • 25 минут ехать на велосипеде.

Ранее мы публиковали рецепт борща и кулинарные советы Руслана Сенечкина.

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Выбираем текстиль для обивки кресел

Обивка кресел это не просто декоративный элемент, а функциональная часть мебели, от качества которой зависит… Read More

19-08-2025 в 00:19
  • Статьи

Зеленский провел с Трампом переговоры о мире в Украине: о чем удалось договориться

После более чем трех лет кровавой войны в Вашингтоне наконец появилась надежда на мир. Трамп… Read More

18-08-2025 в 23:51
  • Новости партнеров

Онлайн-школа: современный выбор для детей и родителей

В Украине формат дистанционного образования уже давно перестал быть запасным вариантом. С каждым годом всё… Read More

18-08-2025 в 22:49
  • Новости

Дети защитников из Одесской области побывали на отдыхе в Германии

Дети из Одесской области, чьи родители защищают Украину от врага, отправились в Свободный Ганзейский город… Read More

18-08-2025 в 22:35
  • Новости

В Одессе прошли масштабные учения среди медиков: чему учились и как прошло

С 12 по 15 августа 2025 года в Одессе прошли широкомасштабные межведомственные учения под председательством… Read More

18-08-2025 в 21:35
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на вторник, 19 августа

Во вторник, 19 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

18-08-2025 в 20:33