Статьи

Борщ с душой: как в сельском музее на Одесчине детей учили готовить святое блюдо

Настоящий украинский борщ учились готовить 20 сентября в селе Барсуки Балтской общины Одесской области. Здесь в этнографическом музее прошел мастер-класс по приготовлению украинского национального блюда.

Ключевые моменты:

  • 20 сентября в селе Борсуки на Одесчине провели мастер-класс по приготовлению украинского борща. Мероприятие прошло в сельском этнографическом музее, где дети стали маленькими поварами;
  • Организатор мероприятия Ирина Борбела считает борщ символом единства и творчества;
  • Участники мастер-класса не только готовили блюдо, но и узнали историю его происхождения.

Борщ стал не только символом украинской национальной кухни, но и символом единства. Он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 1 июля 2022 года как элемент, нуждающийся в неотложной охране. Решение принято Межправительственным комитетом ЮНЕСКО.

Читайте также: На квасе, с угрем и варениками: какие борщи едят в Одесской области

Заведующая сельским клубом Ирина Борбела считает, что каждая украинка или украинец должен уметь варить борщ. И готовить его нужно с любовью. Поэтому на несколько часов светлица сельского этнографического музея превратилась в кухню, дети стали маленькими поварами, а сама Ирина — шеф-поваром.

Борщ должен уметь готовить каждый

– Борщ — это главное первое блюдо и символ украинской кухни, хотя он вошел и в кухни других народов. Дети не только учились готовить свое национальное блюдо, но и изучали историю появления борща. Мы должны передавать традиции младшему поколению, – говорит Ирина Борбела.

Дети в восторге от мастер-класса

По мнению завклубом, борщ — это эксклюзивное творчество. Ведь, несмотря на то, что блюдо готовят почти из одних и тех же ингредиентов, у каждого оно имеет свой особый вкус.

Справка «ОЖ»

Впервые документально борщ как украинское блюдо был упомянут в 1584 году в Киеве немецким торговым агентом Мартином Груневегом. Тогда он отметил это блюдо в своих дневниках.

Ранее мы рассказывали, как в Америке готовят нестоитский борщ из Одесчины.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Статьи

Как Кульм стал Подгорным: о селе в Одесской области с норовчивым характером

Подгорное – одно из самых развитых сел Тарутинского района. Оно расположено в десяти километрах от… Read More

21-09-2025 в 12:08
  • Новости

Семейная поездка в Одесской области закончилась аварией

Полицейские расследуют обстоятельства ДТП в Болградском районе Одесской области, в котором травмировались четыре человека. Об… Read More

21-09-2025 в 10:12
  • Новости

В Одессе требуют снести «Якорь-сердце» как символ российской пропаганды

На веб-портале Одесского городского совета «Социально активный гражданин» опубликована петиция, автор которой настаивает на необходимости… Read More

21-09-2025 в 08:34
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 21 сентября: купаться еще не поздно

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни Одессу и область «накроет» бабье лето. И несмотря на… Read More

21-09-2025 в 07:28
  • Positive News

Одесский юмор: любимая футболка и удар в поликлинике

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье — идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

21-09-2025 в 06:11
  • Новости

Прогноз магнитных бурь на 21 сентября: стоит ли волноваться за здоровье

Сегодня, 21 сентября, прогнозируются магнитные бури умеренной интенсивности, которые могут вызвать у метеозависимых людей головную… Read More

21-09-2025 в 05:41