Статьи

Борщ с душой: как в сельском музее на Одесчине детей учили готовить святое блюдо

Настоящий украинский борщ учились готовить 20 сентября в селе Барсуки Балтской общины Одесской области. Здесь в этнографическом музее прошел мастер-класс по приготовлению украинского национального блюда.

Ключевые моменты:

  • 20 сентября в селе Борсуки на Одесчине провели мастер-класс по приготовлению украинского борща. Мероприятие прошло в сельском этнографическом музее, где дети стали маленькими поварами;
  • Организатор мероприятия Ирина Борбела считает борщ символом единства и творчества;
  • Участники мастер-класса не только готовили блюдо, но и узнали историю его происхождения.

Борщ стал не только символом украинской национальной кухни, но и символом единства. Он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 1 июля 2022 года как элемент, нуждающийся в неотложной охране. Решение принято Межправительственным комитетом ЮНЕСКО.

Читайте также: На квасе, с угрем и варениками: какие борщи едят в Одесской области

Заведующая сельским клубом Ирина Борбела считает, что каждая украинка или украинец должен уметь варить борщ. И готовить его нужно с любовью. Поэтому на несколько часов светлица сельского этнографического музея превратилась в кухню, дети стали маленькими поварами, а сама Ирина — шеф-поваром.

Борщ должен уметь готовить каждый

– Борщ — это главное первое блюдо и символ украинской кухни, хотя он вошел и в кухни других народов. Дети не только учились готовить свое национальное блюдо, но и изучали историю появления борща. Мы должны передавать традиции младшему поколению, – говорит Ирина Борбела.

Дети в восторге от мастер-класса

По мнению завклубом, борщ — это эксклюзивное творчество. Ведь, несмотря на то, что блюдо готовят почти из одних и тех же ингредиентов, у каждого оно имеет свой особый вкус.

Справка «ОЖ»

Впервые документально борщ как украинское блюдо был упомянут в 1584 году в Киеве немецким торговым агентом Мартином Груневегом. Тогда он отметил это блюдо в своих дневниках.

Ранее мы рассказывали, как в Америке готовят нестоитский борщ из Одесчины.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Считался без вести пропавшим: на Одесчине простятся с погибшим защитником Александром Олениченко

Завтра, в воскресенье, 21 декабря, в Окнянской громаде Одесской области проведут в последний путь своего… Read More

20-12-2025 в 23:34
  • Новости

Утро в тумане: какая погода ждет Одессу и область 21 декабря

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 21 декабря 2025 года, в… Read More

20-12-2025 в 22:39
  • Статьи

В «Старой Одессе» появилась необычная елка: ее украсили старинные рождественские открытки (фоторепортаж)

В музее-кафе «Старая Одесса» в этом году рождественскую елку украсили по-особенному. Рядом с елочными игрушками… Read More

20-12-2025 в 21:11
  • Новости

Зеленский анонсировал перезагрузку ПВО на Одесщине и замену командующего ПВК «Юг»

На фоне участившихся атак на Одесскую область в регионе работают над восстановлением инфраструктуры и разбираются… Read More

20-12-2025 в 20:28
  • Новости

Паника после обстрела моста? Как в Буджаке и Бессарабском реагировали на изоляцию

Многие громады юга Одесской области оказались во временной изоляции после того, как единственный путь, соединяющий… Read More

20-12-2025 в 19:57
  • Новости

Удар по портам Одесщины: пострадавших стало больше

Число пострадавших в результате удара по портовой инфраструктуре Одесчины вечером 19 декабря 2025 года выросло… Read More

20-12-2025 в 18:39