Статьи

Борщ с душой: как в сельском музее на Одесчине детей учили готовить святое блюдо

Настоящий украинский борщ учились готовить 20 сентября в селе Барсуки Балтской общины Одесской области. Здесь в этнографическом музее прошел мастер-класс по приготовлению украинского национального блюда.

Ключевые моменты:

  • 20 сентября в селе Борсуки на Одесчине провели мастер-класс по приготовлению украинского борща. Мероприятие прошло в сельском этнографическом музее, где дети стали маленькими поварами;
  • Организатор мероприятия Ирина Борбела считает борщ символом единства и творчества;
  • Участники мастер-класса не только готовили блюдо, но и узнали историю его происхождения.

Борщ стал не только символом украинской национальной кухни, но и символом единства. Он был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 1 июля 2022 года как элемент, нуждающийся в неотложной охране. Решение принято Межправительственным комитетом ЮНЕСКО.

Читайте также: На квасе, с угрем и варениками: какие борщи едят в Одесской области

Заведующая сельским клубом Ирина Борбела считает, что каждая украинка или украинец должен уметь варить борщ. И готовить его нужно с любовью. Поэтому на несколько часов светлица сельского этнографического музея превратилась в кухню, дети стали маленькими поварами, а сама Ирина — шеф-поваром.

Борщ должен уметь готовить каждый

– Борщ — это главное первое блюдо и символ украинской кухни, хотя он вошел и в кухни других народов. Дети не только учились готовить свое национальное блюдо, но и изучали историю появления борща. Мы должны передавать традиции младшему поколению, – говорит Ирина Борбела.

Дети в восторге от мастер-класса

По мнению завклубом, борщ — это эксклюзивное творчество. Ведь, несмотря на то, что блюдо готовят почти из одних и тех же ингредиентов, у каждого оно имеет свой особый вкус.

Справка «ОЖ»

Впервые документально борщ как украинское блюдо был упомянут в 1584 году в Киеве немецким торговым агентом Мартином Груневегом. Тогда он отметил это блюдо в своих дневниках.

Ранее мы рассказывали, как в Америке готовят нестоитский борщ из Одесчины.

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

На Одесчине активизировался ядовитый жук: правда ли, что он смертельно опасен?

На днях в соцсетях начали распространяться пугающие слухи о якобы смертельно опасном жуке – майке… Read More

05-11-2025 в 18:31
  • Новости

В Одессе женщина зарезала сожителя за запрет пить алкоголь

Приморский районный суд Одессы вынес обвинительный приговор 46-летней женщине за поножовщину со смертельным исходом –… Read More

05-11-2025 в 17:34
  • Город
  • Статьи

Чего ждут одесситы от новой военной администрации? – опрос (видео)

Президент Украины в октябре создал в Одессе городскую военную администрацию. Относятся ли с предосторожностью к… Read More

05-11-2025 в 17:04
  • Реклама / Новости партнеров

Captain Cook от Rado история, популярность и сравнительный обзор последних моделей

Rado — это бренд, который уже более ста лет задаёт стандарты в мире швейцарских часов.… Read More

05-11-2025 в 16:22
  • Культура
  • Статьи

Кире Муратовой — 91: чем запомнилась великая одесская режиссерка

5 ноября исполняется 91 год со дня рождения одесской режиссёрки Киры Муратовой — одной из… Read More

05-11-2025 в 16:03
  • Новости

Одесситов приглашают бесплатно провериться на диабет: где и когда

В Одессе взрослых и детей приглашают пройти бесплатное обследование на сахарный диабет. 6 ноября 2025… Read More

05-11-2025 в 15:31