Понятная еда — какая она? Кажется, кто-то серьезно задумался над этим вопросом, настолько, что в Одессе появился ресторан с таким девизом у входа: «Понятная еда». Наша исследовательница вкусных мест Юлия Сущенко решила выяснить, действительно ли в этом заведении всё понятно и какая там еда. Приглашаем вас в очередное гастрономическое путешествие.
Внимание! Данный материал не является рекламным. Впечатления и мнения имеют субъективный характер и отражают индивидуальные вкусы автора.
Осторожно, эта статья вызывает аппетит!
Чтобы найти понятную еду, теперь не нужно далеко ехать. Искать стоит в самом центре — на Итальянской улице (бывшей Пушкинской), напротив Дома с ангелом.
В этом здании, фасад которого недавно был отреставрирован, находится ресторан с аппетитным названием «Сало». Полтора года назад этот ресторан открылся на улице Балковская, но в феврале этого года переехал в центр города.
Первое, что хочется отметить, — это аккуратная вывеска, которая не портит старинное здание. Внутри заведения, несмотря на довольно традиционное название, также обошлось без пластиковых цветочков в «народном стиле».
Здесь удобная современная мебель и стулья на разный вкус. Впрочем, музыкальное сопровождение в жанре «сельской ярмарки» напоминает, что мир не совершенен, и полной гармонии никто не обещал. Однако я пришла сюда за другим, так что давайте заглянем в меню.
Меню ресторана основано на настоящих хитах украинской кухни — борщах, варениках и десятках разных настоек. Основное меню небольшое — по 2–4 вида закусок, салатов, супов и горячих блюд.
Но к основному меню вам предложат что-то сезонное. Летом, например, это холодные супы или блюда, приготовленные прямо на летней площадке. Сейчас появилось шесть блюд с осенними вкусами — тыквенным, грибным: «Юшка из лесных грибов с томлёными говяжьими щёчками» (286 грн), «Тыквенные деруны с корицей и солёной карамелью» (154 грн), «Имбирный кофе с халвой» (92 грн). От них веет теплом, сытостью и уютом.
Да, и сырники (188 грн) здесь тоже есть — как же без них? Но искать их нужно среди десертов, а не среди завтраков. Завтраки тут готовят до самого обеда — они настолько объёмные, что вполне могут его заменить.
Что касается алкогольных напитков, то прежде всего вам порекомендуют что-то собственного производства — настойки и наливки. Их здесь много разных, но можно сразу заказать дегустационный сет (400 грн).
Винная карта удивляет небольшим выбором и отсутствием белых вин: есть два вида Артёмовского игристого и локальное красное сухое от Leleka Winery. Пиво на разлив тоже от одесской крафтовой пивоварни.
Чтобы ближе познакомиться с заведением, я решила заказать форшмак (137 грн), борщ (228 грн), картошку для 3 ОШБр (Третья отдельная штурмовая бригада) (138 грн) и запить всё это безалкогольным коктейлем «Маричка без грехов» (98 грн).
Первое, что немного удивило, — быстрая подача. Буквально через пять минут на моём столе появились форшмак и картошка. И если с форшмаком всё было понятно, то горячая жареная картошка к борщу действительно вызвала вопросы.
Второе удивление — подача и вкус форшмака. Такого я ещё не видела в нашем городе (кажется, стоит объявить конкурс на самую необычную подачу. Поделитесь, встречались ли вам запоминающиеся варианты).
Форшмак. Баночка с форшмаком разместилась на тарелке со свежими и маринованными огурцами и большими кусками белого (!) багета. Текстура форшмака была кремовой, густой, с кусочками сельди и добавлением икры (вероятно, минтая). На мой вопрос официант ответил, что это секрет, и хоть он и знает, что внутри, рассказать не может.
На вкус это было очень интересно. Понравилось сочетание форшмака со свежим огурцом. Прямо так: на хлеб положить кружочек огурца и сверху намазать ложечку форшмака.
Добавлю, что запивала я всё это томатным коктейлем — безалкогольным вариантом Кровавой Мэри. Этот коктейль, который называется «Маричка без грехов», подаётся с маринованным огурцом и подходит ко всем несладким блюдам.
Картошка для 3 ОШБр. Очень обрадовалась, увидев эту позицию в меню. Объясню, почему. За этой не совсем понятной аббревиатурой стоит название — Третья штурмовая бригада.
В мае была объявлена большая акция сбора средств для этой бригады. К ней присоединились 430 заведений по всей стране. В Одессе таких пока пять, и “Сало” — одно из них. Обычно это блюда из картошки. Половина стоимости блюда перечисляется на сбор для бригады. Таким образом, уже собрано почти шесть миллионов гривен.
Картошка в “Сале” — классический вариант картошки по-селянски, с хрустящей корочкой, шкварками и зеленью. Имейте в виду, что на фото из меню порция выглядит значительно… меньше, чем есть на самом деле. Можете сравнить сами.
Борщ. О борще из этого заведения я читала много отзывов. Поэтому даже наличие в меню грибной юшки с любимыми телячьими щёчками не заставило меня отказаться от него.
Итак, борщ. Он подаётся в паре с разнообразными добавками: чесноком, кусочком репчатого лука, зелёным луком, двумя пампушками, несколькими кусочками сала, с горчицей и сметаной.
Когда я его увидела, подумала, что мне не положили рёбрышко, как на фото в инстаграме. Но потом оно нашлось — просто утонуло в глубокой тарелке.
Искала я его потому, что здесь рёбра коптят самостоятельно и именно на них готовят борщ. Рёбрышко свиное, большое, но есть одна проблема — очень хочется взять его рукой и съесть. А в таком приличном месте это как-то неловко, как вы думаете?
В борще также была фасоль, мелко нарезанные овощи, густота — средняя, цвет — насыщенно-красный. Вкус понравится любителям сладких борщей.
Лично для меня — слишком сладкий. Впрочем, сметана и горчица сглаживают это впечатление. Сало в добавке — чрезвычайно нежное и отлично подходило ко всему ансамблю.
Общий счёт составил 600 грн, и впечатление от заведения — исключительно позитивное. Хочется познакомиться с ним ближе, ведь здесь много интересных позиций в меню, а до десертов я так и не добралась, хотя очень хотела попробовать любимые вареники с маком или вишнудный штрудель.
Порции большие, даже больше, чем на фото в меню, хотя обычно бывает наоборот — так что смело можно брать одно блюдо на двоих.
Ещё здесь, судя по всему, не возражают против домашних питомцев, ведь на полке я заметила посуду для четвероногих друзей.
Читайте также:
Вкус Крыма в сердце Одессы: как ресторан «Хаджибей» сохраняет культуру коренного народа
«Одесская жизнь» уже сообщала одну хорошую новость городского общественного транспорта – о том, что теперь… Read More
По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 26 октября 2025 года,… Read More
Экс-мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, какие у него были отношения с главами областной администрации, а… Read More
Одессит, имя которого увековечено на израильских монетах и банкнотах, — Владимир (Зеэв) Жаботи нский. Писатель,… Read More
В Одессе состоялась акция по высадке деревьев на проспекте Князя Владимира Великого. Всего было высажено… Read More
Одесское ОСМД «Говорова 5» доказало, что даже старые многоэтажки могут стать лидерами энергоэффективности. Здесь совладельцы… Read More
View Comments
На вид неплохо.
Цены гуманные.
На 10€ можно заморить червячка.