Статьи

Борщ-конструктор и картошка для ВСУ в ресторане «Сало»: где в Одессе вкусно и понятно

Понятная еда — какая она? Кажется, кто-то серьезно задумался над этим вопросом, настолько, что в Одессе появился ресторан с таким девизом у входа: «Понятная еда». Наша исследовательница вкусных мест Юлия Сущенко решила выяснить, действительно ли в этом заведении всё понятно и какая там еда. Приглашаем вас в очередное гастрономическое путешествие.

Внимание! Данный материал не является рекламным. Впечатления и мнения имеют субъективный характер и отражают индивидуальные вкусы автора.

Осторожно, эта статья вызывает аппетит!

Украинская кухня на Итальянской улице

Чтобы найти понятную еду, теперь не нужно далеко ехать. Искать стоит в самом центре — на Итальянской улице (бывшей Пушкинской), напротив Дома с ангелом.

В этом здании, фасад которого недавно был отреставрирован, находится ресторан с аппетитным названием «Сало». Полтора года назад этот ресторан открылся на улице Балковская, но в феврале этого года переехал в центр города.

Фасад ресторана «Сало» / фото Юлии Сущенко

Первое, что хочется отметить, — это аккуратная вывеска, которая не портит старинное здание. Внутри заведения, несмотря на довольно традиционное название, также обошлось без пластиковых цветочков в «народном стиле».

Вывеска / фото Юлии Сущенко

Здесь удобная современная мебель и стулья на разный вкус. Впрочем, музыкальное сопровождение в жанре «сельской ярмарки» напоминает, что мир не совершенен, и полной гармонии никто не обещал. Однако я пришла сюда за другим, так что давайте заглянем в меню.

А что в меню ресторана “Сало”?

Меню ресторана основано на настоящих хитах украинской кухни — борщах, варениках и десятках разных настоек. Основное меню небольшое — по 2–4 вида закусок, салатов, супов и горячих блюд.

Но к основному меню вам предложат что-то сезонное. Летом, например, это холодные супы или блюда, приготовленные прямо на летней площадке. Сейчас появилось шесть блюд с осенними вкусами — тыквенным, грибным: «Юшка из лесных грибов с томлёными говяжьими щёчками» (286 грн), «Тыквенные деруны с корицей и солёной карамелью» (154 грн), «Имбирный кофе с халвой» (92 грн). От них веет теплом, сытостью и уютом.

Блюда из меню ресторана «Сало»
Блюда из меню ресторана «Сало»

Да, и сырники (188 грн) здесь тоже есть — как же без них? Но искать их нужно среди десертов, а не среди завтраков. Завтраки тут готовят до самого обеда — они настолько объёмные, что вполне могут его заменить.

Что касается алкогольных напитков, то прежде всего вам порекомендуют что-то собственного производства — настойки и наливки. Их здесь много разных, но можно сразу заказать дегустационный сет (400 грн).

Винная карта удивляет небольшим выбором и отсутствием белых вин: есть два вида Артёмовского игристого и локальное красное сухое от Leleka Winery. Пиво на разлив тоже от одесской крафтовой пивоварни.

Цитаты из меню

  • Большой украинский завтрак — 238 грн
  • Салат из копчёной тыквы с персиком и фермерской курицей — 212 грн
  • Крем-суп из солнечной тыквы с красной чечевицей — 178 грн
  • Настоящий банош — 168 грн
  • Адские рёбра (порция 550 г) — 498 грн
  • Котлета по-киевски — 228 грн
  • Палюшки со шкварками и белыми грибами — 168 грн
  • Одесская цаца — 148 грн
  • Сладкие вареники с маково-творожной начинкой и карамелью — 182 грн

Какие на вкус блюда в “Сале”? Форшмак с тайнами и борщ-конструктор

Чтобы ближе познакомиться с заведением, я решила заказать форшмак (137 грн), борщ (228 грн), картошку для 3 ОШБр (Третья отдельная штурмовая бригада) (138 грн) и запить всё это безалкогольным коктейлем «Маричка без грехов» (98 грн).

Заказ / фото Юлии Сущенко

Первое, что немного удивило, — быстрая подача. Буквально через пять минут на моём столе появились форшмак и картошка. И если с форшмаком всё было понятно, то горячая жареная картошка к борщу действительно вызвала вопросы.

Второе удивление — подача и вкус форшмака. Такого я ещё не видела в нашем городе (кажется, стоит объявить конкурс на самую необычную подачу. Поделитесь, встречались ли вам запоминающиеся варианты).

Форшмак. Баночка с форшмаком разместилась на тарелке со свежими и маринованными огурцами и большими кусками белого (!) багета. Текстура форшмака была кремовой, густой, с кусочками сельди и добавлением икры (вероятно, минтая). На мой вопрос официант ответил, что это секрет, и хоть он и знает, что внутри, рассказать не может.

Подача форшмака в ресторане «Сало» необычная — с малосольным огурцом и белым багетом / фото Юлии Сущенко

На вкус это было очень интересно. Понравилось сочетание форшмака со свежим огурцом. Прямо так: на хлеб положить кружочек огурца и сверху намазать ложечку форшмака.

Сравнение форшмака из меню (слева) и поданного при заказе / коллаж Юлии Сущенко

Добавлю, что запивала я всё это томатным коктейлем — безалкогольным вариантом Кровавой Мэри. Этот коктейль, который называется «Маричка без грехов», подаётся с маринованным огурцом и подходит ко всем несладким блюдам.

Коктейль «Маричка без грехов» / фото Юлии Сущенко

Картошка для 3 ОШБр. Очень обрадовалась, увидев эту позицию в меню. Объясню, почему. За этой не совсем понятной аббревиатурой стоит название — Третья штурмовая бригада.

В мае была объявлена большая акция сбора средств для этой бригады. К ней присоединились 430 заведений по всей стране. В Одессе таких пока пять, и “Сало” — одно из них. Обычно это блюда из картошки. Половина стоимости блюда перечисляется на сбор для бригады. Таким образом, уже собрано почти шесть миллионов гривен.

Картошка в “Сале” — классический вариант картошки по-селянски, с хрустящей корочкой, шкварками и зеленью. Имейте в виду, что на фото из меню порция выглядит значительно… меньше, чем есть на самом деле. Можете сравнить сами.

Картошка для 3ОШБ / фото Юлии Сущенко
Фото картошки на сайте ресторана (слева) и поданной при заказе

Борщ. О борще из этого заведения я читала много отзывов. Поэтому даже наличие в меню грибной юшки с любимыми телячьими щёчками не заставило меня отказаться от него.

Итак, борщ. Он подаётся в паре с разнообразными добавками: чесноком, кусочком репчатого лука, зелёным луком, двумя пампушками, несколькими кусочками сала, с горчицей и сметаной.

Сравнение борща на фото из меню (слева) и поданного автору (справа). Кстати, рёбрышко в поданной тарелке нашлось — оно было на дне / коллаж Юлии Сущенко

Когда я его увидела, подумала, что мне не положили рёбрышко, как на фото в инстаграме. Но потом оно нашлось — просто утонуло в глубокой тарелке.

Искала я его потому, что здесь рёбра коптят самостоятельно и именно на них готовят борщ. Рёбрышко свиное, большое, но есть одна проблема — очень хочется взять его рукой и съесть. А в таком приличном месте это как-то неловко, как вы думаете?

Борщ подаётся с разнообразными добавками: чесноком, кусочком репчатого лука, зелёным луком, двумя пампушками, несколькими кусочками сала, с горчицей и сметаной / фото Юлии Сущенко

В борще также была фасоль, мелко нарезанные овощи, густота — средняя, цвет — насыщенно-красный. Вкус понравится любителям сладких борщей.

Лично для меня — слишком сладкий. Впрочем, сметана и горчица сглаживают это впечатление. Сало в добавке — чрезвычайно нежное и отлично подходило ко всему ансамблю.

Общее впечатление от ресторана “Сало”

Общий счёт составил 600 грн, и впечатление от заведения — исключительно позитивное. Хочется познакомиться с ним ближе, ведь здесь много интересных позиций в меню, а до десертов я так и не добралась, хотя очень хотела попробовать любимые вареники с маком или вишнудный штрудель.

Обед в ресторане «Сало» стоил 600 гривен / фото Юлии Сущенко

Порции большие, даже больше, чем на фото в меню, хотя обычно бывает наоборот — так что смело можно брать одно блюдо на двоих.

Ещё здесь, судя по всему, не возражают против домашних питомцев, ведь на полке я заметила посуду для четвероногих друзей.

Читайте также:

Вкус Крыма в сердце Одессы: как ресторан «Хаджибей» сохраняет культуру коренного народа

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

View Comments

  • На вид неплохо.
    Цены гуманные.
    На 10€ можно заморить червячка.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе действуют два графика отключения света: список адресов, где проводят плановые работы

Сегодня, 10 декабря, в Одессе помимо стабилизационных отключений будут действовать и плановые. Подробнее о перечне… Read More

10-12-2025 в 10:31
  • Новости

Ночные атаки РФ по регионам Украины, остановка Сызранского НПЗ и крупные потери оккупантов

Сегодня, в среду, 10 декабря 2025 года, начались 1386-е сутки широкомасштабной вооружённой агрессии России против… Read More

10-12-2025 в 10:12
  • Новости

Атака дронов на Одесскую область: поврежден объект инфраструктуры

Минувшая ночь снова выдалась тревожной: враг массированно атаковал Одесскую область дронами. Большинство целей сбили силы… Read More

10-12-2025 в 09:31
  • Новости

Убийство на Фонтанской дороге в Одессе: кем был застреленный мужчина

В управлении полиции Одесской области открыли криминальное производство по факту убийства 45-летнего одессита на Фонтанской… Read More

10-12-2025 в 08:18
  • Новости

Приморская лестница, Кирха и музеи получили защиту ЮНЕСКО: что это значит для Одессы

ЮНЕСКО внесло в перечень объектов под усиленной защитой еще пять одесских памятников культурного наследия. Это… Read More

10-12-2025 в 07:23
  • Новости

Новые автобусные маршруты соединят Одесскую область с прифронтовыми регионами

В Украине объявили новый конкурс на межобластные автобусные маршруты, среди которых — несколько направлений, проходящих… Read More

10-12-2025 в 06:45