Зимой как никогда хочется чего-то теплого. И тут на помощь приходит... нет, не глинтвейн, хотя это тоже неплохо, — а суп! Горячий, насыщенный — на бульоне или без, — он не только согреет, но и насытит на полдня. А еще, суп напомнит вам о доме, заботе, детстве, а может и о путешествиях и приключениях. Суп — он такой, он и удивить может, а может и модником быть, потому что на супы также есть мода. Но наша обозревательница Юлия Сущенко знает настоящее «супное место», где можно попробовать более двадцати видов супа. Именно туда она сегодня предлагает заглянуть.
Внимание, данный материал не является рекламным, все блюда покупались за счет редакции. Все размышления отражают субъективный вкус автора.
Люди делятся на два типа: тех, кто жить не может без первых блюд, и на тех, кто их терпеть не может. В украинской культуре первых значительно больше. Именно поэтому в любом заведении питания, от самого дешевого кафе до изысканного ресторана, в меню будет несколько видов супа. Даже в заведении с итальянской кухней можно найти борщ, а популярность восточных фо бо или том яму давно вышла за пределы тематических восточноазиатских кафе.
Но основатели этого кафе пошли дальше. Почти все свое меню и место на кухне они отдали супам. Заведение находится не в самом проходном месте — на Карантинном спуске, но здесь всегда много посетителей. Заведение существует уже пять лет, то есть открылось во времена карантинов, и сейчас вместе со всем городом страдает от обстрелов и блэкаутов, но держится на любви его постоянных посетителей.
Формат «Супстанции» — городское кафе, куда можно забежать на обед как одному, так и в компании коллег. Для этого здесь есть столики на одного и стол, за которым разместится до десяти человек одновременно. Летом на площадке устанавливают большие зонтики от солнца с шезлонгами, вернуться из-под которых в офис сложновато.
Но давайте заглянем в меню. Здесь всего два раздела: супы и закуски. Как я уже говорила, основную ставку сделали на супы — никаких завтраков и даже сладких блюд!
Однако здесь обычно есть пять видов борща, закарпатский бограч и грибная юшка, капустняк, куриный бульон, рыбные ухи и сербанки. Также здесь можно найти популярные супы других культур: вьетнамский фо бо и тайский том ям, малазийскую лаксу на кокосовом молоке и японский том ям, суп-пюре из чечевицы, сырный суп или карри суп. В теплое время года здесь готовят и холодные супы.
Закуски — это логичные дополнения к основному блюду: питы, хумус, форшмак, картопляники, паштет, пампушки. Есть три вида оливье, куда же без него. Кстати, здесь можно заказать и блюда на компанию. Это выглядит как два литра супа или борща, килограмм салата и тому подобное. Стандартная порция — это 300-500 граммов супа и 150-250 граммов закуски.
Кроме того, иногда здесь устраивают тематические поп-ап обеды или приглашают известных поваров с авторскими блюдами. Прошлым летом такие посиделки превращались в мини-фестивали, во время которых проводили сборы на нужды подшефной бригады, сбор для которой никогда не прекращается и занесен в электронное меню. «Супстанцию» знают не только в Одессе. Повара часто ездят с «гастролями» в Киев, где их принимают дружественные заведения.
Цены на 13.02.2025
Я не впервые в этом заведении, поэтому на этот раз заказала то, что раньше еще не пробовала, — грибную карпатскую похлебку, картофельник с ветчиной и, чтобы завершить «карпатский обед», — травяной чай.
Блюда принесли за минут 5-7, но я там была не в час пик, а уже после того, как волна работников из соседних офисов немножко схлынула. Суп был горячим, от него шел пар, а через несколько минут, пока он остывал донесли картофельник.
Суп оказался внешне красивым. Грибы, лапша, овощи щедро были наложены в тарелку. Кстати, в этой ухе четыре вида грибов: белые, лисички, шампиньоны и вешенки — все они присутствовали, немножко мелковато нарезанные, поэтому трудно разобраться по небольшим фрагментам, где какой. Вспомнились грибные похлебки в Закарпатье, где белые грибы нарезают кусками размером с жареный картофель.
Лапша была довольно тоненькая, на вид похожа на домашнюю, однозначно — не вермишель из магазина. Морковь также нарезана тоненько и главное, не разварена, а приятно похрустывала во рту. Зелени также было много, что приятно радовало глаз. Единственное, что мне не очень понравилось, — это то, что сметану в суп уже положили и даже не спросили, люблю ли я ее. Однако к картофельнику сметану подали отдельно. Картофельник, кстати, оказался немного странным, не таким, как я себе его представляла. Впрочем, в электронном меню можно увидеть его фото, и оно полностью соответствует действительности. Итак, заказывая картопляник, я представляла его в виде большого пирожка, внутри которого будет начинка. Именно такие вы можете попробовать в большинстве одесских заведений. Но местный картопляник — стройный, подтянутый, обезжиренный. К нему в тарелку кладут кусочки домашнего одесского копченого мяса, соленые огурцы, сладковатую дижонскую горчицу и сметану. Вместе с супом это оказалось хорошей комбинацией, благодаря которой я не только согрелась, но и наелась до следующего утра.
Кафе можно смело рекомендовать как для семейного обеда после прогулки в парке Шевченко, так и для дружной компании, которая готова разделить трапезу не только за одним большим столом, но и из одной кастрюли. Также здесь приятно пообедать и в одиночку. Открытая кухня, музыка, дружеское общение персонала и постоянных посетителей делает это место не только вкусным, но и таким, куда хочется вернуться за атмосферой и хорошим настроением.
Фото автора и с инстаграм-страницы заведения
Читайте также:
Вспышка кори зарегистрирована в Измаильском районе Одесской области, где заболело трое детей. Ситуация контролируемая, но… Read More
В ночь на 21 февраля из горящей квартиры в Приморском районе Одессы удалось спасти двух… Read More
В пятницу, 21 февраля 2025 года, начались тысяча девяносто четвертые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской… Read More
В Одессе восстановлен жилой дом на ул. Академика Заболотного, 54, который был поврежден в результате… Read More
В Одесской области определили подрядчика для капитального ремонта сети водоснабжения от скважин в селе Дачное… Read More
Вот и еще немного снега подарил нам февраль. На Привозе снег не в радость: как-то… Read More