В нашей колоритной украинской Бессарабии живут не только трудолюбивые, но и без преувеличения уникальные люди. В восторге от увиденного спешу поделиться с вами историей о молодом человеке, который променял городскую жизнь на деревенскую, уволился с работы, чтобы самостоятельно развивать этно-туризм.
У него дома из всех современных гаджетов — только мобильный телефон. Вместо этого очень много старинных предметов быта и одежды, которым 100 и более лет и – внимание! — он прядет, ткёт коврики на старинном ткацком станке, шьет шапки из овечьих шкур и многое другое. Этот список можно продлить долго. Остановимся на главных моментах, которые сделали Александра Полибзу известнейшим этнографом юга Одесщины.
— У меня с самого детства патологическое неприятие всего современного. Я люблю все старинное. Поэтому всегда мечтал, чтобы у меня дома было все, как прежде, — говорит Александр, показывая нам свой дом, который он приобрел несколько лет назад.
Он родился в Арцизе, долгое время проживал в Болграде, где и работал на таможне. Но мечтал о деревенском доме. Имея много друзей в селе Кубей, там и нашел себе дом по душе.
— Живу почти на хуторе. Это место в селе Кубей Болградского района называется Остров. Здесь всего 19 домов. Там вот поле, там – река и лес. Мне очень хорошо здесь. Ведь люблю уединение, природу, тишину и покой. И чтобы все были как одна семья, — со счастливой улыбкой говорит Александр.
В комнатах — все только старинное. В планах сделать комнаты в стиле разных исторических эпох.
— Пока у меня уже готова гостиная — основная комната для приема гостей. Здесь круглый стол, о котором я давно мечтал, — у окна с видом на деревню. Идеальное место для гостей. Эту комнату сделал так, чтобы каждая деталь напоминала о прошлом. В первую очередь, люди обращают внимание на эту полку: здесь и шапки, и шляпы, и кожух висит. Все вспоминают, что и в их детстве тоже была такова, и охотно фотографируются. Там висит и парадно-выходной белый кожух. А вот на мне коричневый, рабочий. Также гости обращают внимание на две прялки. Их я привез из Арциза. Одна прядка — из приданого моей прабабушке. Вторая – это подарок бабушкиной соседки. У них разные конструкции – вертикальная и горизонтальная. Всем интересно, как они работают.
А это старинные занавески, их я повесил на все двери, которые покрасил в синий цвет. И белое на синем очень нарядно смотрится.
Раньше все вещи люди хранили в сундуке. И я большинство вещей также храню в сундуках. Они у меня есть в каждой комнате. Кстати, сундук обязательно должен быть накрыт: почему — не знаю, но придерживаюсь этой традиции. И еще: сундук должен быть закрыт. Открытый сундук – это очень плохая примета, – так обычно начинаются экскурсии Александра, которые он проводит по несколько раз в месяц для тех, кто ценит этнические вещи.
Зачастую Александр находится в мастерской, где работает. Главное место здесь занимает ткацкий станок.
— Это приданое моей прабабушке, которое потом перешло мне как семейная реликвия. Именно на нем я работаю. Причем постоянно: зимой и летом. На нем я делаю красные пояса, являющиеся частью национальной одежды болгар и гагаузов. У меня под ногами коврики, которые я тоже сделал на этом станке, — рассказывает Александр.
А еще он собственноручно шьет традиционные мужские шапки из овечьего меха.
— Вот это калип — форма для изготовления шапки. Она шьется вручную. Раньше ее шили с куполообразным верхом, а сейчас – с ровной поверхностью. Я сшил новую шапку, и ей нужно постоять почти неделю в форме, чтобы она растянулась, — говорит мастер, который сшил уже около 40 этнических головных уборов.
Помимо этого, Александр часто устраивает различные мастер-классы для тех, кто хочет научиться прясть, ткать или шить кожухи из овечьих шкур. А еще молодой этнограф производит реконструкцию старинных обрядов.
В этом году он организовал юных болгарок и гагаузок села Кубей на праздник Лазарь, а летом планирует показать, как раньше отмечали Еневдень (аналог праздника Ивана Купалы).
Сейчас наша экскурсия уникальным домом Александра Полибзы окончена. Но через некоторое время мы будем снова просить в гости, чтобы узнать что-то новое о прошлом болгар и гагаузов и увидеть новые экспонаты, которые Александр тщательно собирает и совершенствует, чтобы сохранить и продлить им жизнь.
Читайте также:
Туризм в Болграде стал одним из драйверов развития громады. Благодаря комплексной программе и финансовой поддержке… Read More
14 октября в городе частично приостановлено движение электротранспорта — не работают три трамвайных маршрута, а… Read More
За полгода стоимость аренды жилья в Одессе выросла на 50%. Город стал лидером по подорожанию… Read More
Два катера с гражданами Румынии пересекли украинскую границу на реке Дунай. Их задержали пограничники Измаильского… Read More
Во время боевого задания погиб младший сержант Алексей Готра из Тарутинской громады. Ему было 30… Read More
Виталия Граждана, который более года находится под стражей, обвиняют в вымогательстве и попытке захвата бизнеса.… Read More