Статьи

Александр Дорошенко: «Без ложной скромности скажу: я — гений»

15 апреля исполняется 81 год со дня рождения выдающегося одесского писателя и ученого, лауреата премии «Твои имена, Одесса» Александра Дорошенко. Его именная звезда украшает Аллею звезд у оперного театра, его книги пользуются любовью одесситов, а его уникальный авторский стиль пополнил литературную сокровищницу нашего города.

Читатели попросили нас рассказать об Александре Дорошенко, который не просто любил Одессу, а умел рассказать о ней так, что эта любовь передавалась даже тем, кто никогда в нашем городе не был. Мы выполняем эту просьбу.

«Одесская жизнь» встретилась с Леонидом Рукманом, который был директором Всемирного клуба одесситов с 2006 по 2015 год, и попросила его рассказать об Александре Дорошенко, которого он давно и хорошо знал.

Вот что рассказал нам Леонид Менделеевич: «Все началось в 2007 или 2008 году, когда друг из Америки прислал мне кусочек какой-то статьи об Одессе. Я прочел и был покорен этим материалом. Об Одессе там было написано таким языком, что я захотел сам связаться с автором. Я позвонил приятелю в Америку и попросил у него подробную информацию об авторе, так как думал, что это эмигрант. Однако оказалось, что автора зовут Александр Дорошенко, он профессор, живет в Одессе и преподает в холодильном институте. А этот кусочек текста попал в Америку случайно, через общего знакомого.

Тогда я пригласил Дорошенко во Всемирный клуб одесситов. Мы познакомились, и я был покорен его рассказами. Он действительно нигде не печатался и занимался научной работой, а мне было непонятно, как такие тексты можно нигде не печатать, а писать «в стол». Я попросил у Дорошенко несколько коротких рассказов об Одессе. Дело в том, что у меня тогда были связи с русскоязычными газетами в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, и я отправил туда его тексты и попросил, чтобы их напечатали.

Позже мы связались с нашим издательством «Оптима», где вышла уже полноценная книга Александра Дорошенко, которая называлась «Мой город». Сначала издательство напечатало эту книгу в четырех томах. И даже моя жена, которая критиковала все произведения одесских авторов, прочитав «Мой город», была потрясена. Я помню, тогда Дорошенко сказал мне: «Леня, я тебе без ложной скромности скажу: я — гений», и повторял это до самой смерти. При этом никто из наших корифеев, Голубовский, Кохрихт, Хаит, его не одергивал, потому что его книги — это совершенно уникальный язык и стиль.

Прошло 3-4 месяца, книжки раскупили, и в издательство обратилась женщина, которая хотела заказать все книги одним томом, чтобы подарить их сотрудникам на юбилей своего предприятия. Через некоторое время другая фирма обратилась с такой же просьбой.  Книги издали большим тиражом, и они имели огромный успех.

С тех пор Дорошенко и его книги стали хорошо известны одесситам. Мы с ним подружились, он часто бывал у меня дома. А в 2020 году, 8 апреля, он совершенно неожиданно, буквально за 10 минут, ушел из жизни, не дожив всего недели до своего 78-летия. Это случилось, когда он гулял с собакой. Ему стало плохо, он только успел прислониться к стене у подъезда и умер. Это случилось почти сразу после того, как они с женой переехали с Молдаванки, которую Дорошенко очень любил, на Еврейскую улицу…».

Справка «Одесской жизни»

Александр Дорошенко родился 15 апреля 1943 года в Энгельсе Саратовской области, вероятно, в эвакуации, так как все время семья Дорошенко жила в Одессе. Его отец был коренным одесситом, военным, во время войны командовал ротой морской пехоты. Был тяжело ранен при обороне Севастополя, моряки вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь.

Александр Дорошенко был специалистом в области холодильных машин и установок. Доктор технических наук, профессор кафедры технической термодинамики. В 1974 году основал и возглавил лабораторию тепломассообменных аппаратов. Академик Международной академии холода.

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

View Comments

  • Где же можно найти и прочитать эти гениальные произведения?

    • Вероятно, в библиотеках и книжных магазинах)

      • Я уверен вы знаете адреса тех магазинов и тех библиотек?
        Поделитесь!?

Recent Posts

  • Новости

Одесситы могут получить помощь от NRC: что для этого нужно

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) объявил об открытии нового этапа регистрации на денежную помощь… Read More

19-05-2025 в 19:33
  • Новости

Одесские медики провели ежегодные соревнования по оказанию помощи

В Одессе состоялись ежегодные учебно-практические соревнования среди работников экстренной медицинской помощи. В рамках мероприятия медикам… Read More

19-05-2025 в 18:33
  • Статьи

Из Одессы — в село: история переезда, волонтерства и работы на благо громады

Стать своим в селе удается не каждому приезжему. А тем более за короткий срок получить… Read More

19-05-2025 в 17:34
  • Новости

Часть функций ТЦК в одной из громад Одесской области будет выполнять местная власть

В Арцизе утвердили положение о новом отделе, который будет отвечать за ведение персонального воинского учета.… Read More

19-05-2025 в 16:37
  • Новости

Часть Одесского района почти на сутки останется без воды

Филиал «Инфоксводоканал» сообщает, что в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах водопровода во… Read More

19-05-2025 в 15:24
  • Новости

Деколонизация в Одессе: конфликт из-за таблички перерос в драку

В выходные в Одессе активисты снесли ряд мемориальных досок, а также адресные таблички в честь… Read More

19-05-2025 в 14:34