fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Новые мифы о субсидии: что нужно знать при её назначении или пересмотре

Новые мифы о субсидии: что нужно знать при её назначении или пересмотре

Отопительный сезон еще не начался, а многие наши читатели уже к нему готовятся. В первую очередь это касается оформления субсидии, чтобы расходы на коммуналку не оставили без средств к существованию. Вопросов возникает много, как и разнообразных слухов.

Постараемся их развеять.

 

Миф 1. Субсидия не назначается пенсионерам-родителям, в помещении которых зарегистрированы совершеннолетние дети, проживающие в другом месте.

В подобных случаях решение принимает комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий на основании документа, подтверждающего временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных. При отсутствии документа – на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

 

Миф 2. Доходы официально разведенной семьи складываются.

На самом деле, если супруги разведены и у них нет несовершеннолетних детей, то ни муж, ни жена не должны отражать в декларации своих «бывших», которые зарегистрированы и проживают отдельно.

Если же супруги разведены, но имеют несовершеннолетних детей, в декларации нужно отразить маму или папу ребенка (в зависимости от того, с кем проживает ребенок). При этом необходимо предоставить справку из ЖЭКа (сельского или поселкового совета) о том, что ребенок проживает с заявителем.

 

Миф 3. Субсидии не предоставляются семьям, в состав которых входят безработные лица.

Это неверно. Если здоровые молодые люди трудоспособного возраста не учатся, не состоят на военной службе, не работают, то для расчета субсидии им будет учтен условный доход в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособного лица: с 1 июля 2018 года – 5523 грн. (1841 грн. х 3).

 

Миф 4. Если подарить квартиру дочери или сыну, субсидию отберут.

На самом деле, если гражданин подарил или передал то или иное имущество в наследство, он не лишается субсидии. Но помощь уже не сможет получить тот, кто получил в подарок или унаследовал имущество, если его оценочная стоимость превышает 50 тысяч гривен. Однако и здесь бывают исключения – в таких случаях решение принимает комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

 

Миф 5. В субсидии отказывают лицам, которые находились за границей более 60 дней.

На самом деле, «устный» отказ работника управления социальной защиты населения является незаконным. Сотрудники управления обязаны оформить заявление и декларацию и только после их рассмотрения официально (письменно) уведомить заявителя, имеет он право на субсидию или нет.

Сам факт пребывания за границей не является основанием для отказа в назначении субсидии, если человек:

  • получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка;
  • находится на лечении, обучении или в командировке;
  • декларирует доходы и платит ЕСВ в Украине.

 

Миф 6. Необходимо использовать в полном объеме газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначена субсидия, иначе ее перестанут предоставлять.

Неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которые потребляются для бытовых нужд (газовая колонка, плита, свет), остается на счетах субсидиантов и может быть использована в последующие месяцы.

Деньги за сэкономленные 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, которые используются для отопления дома, выплачиваются экономным семьям наличными. Все, что превышает стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, которые идут на отопление, возвращается в госбюджет. Также государству возвращаются неиспользованные суммы субсидий на холодную и горячую воду, а по итогам отопительного сезона – и на централизованное отопление.

 

Миф 7. Семья не может претендовать на субсидию, если в собственности кого-то из членов семьи находится земельный пай.

Наличие любого имущества, в том числе квартиры, трактора, коровы, земельных паев, кроме автомобиля «в возрасте» менее 5 лет, не влияет на право получения субсидии. При расчете субсидии учитывается доход, который приносит это имущество. Если пай не сдают в аренду, то и дохода нет.

 

Важно знать

Оплата медицинских услуг на сумму более 50 тысяч гривен не лишает семью права на субсидию.

Кабмин продлил срок подачи заявлений на субсидии

Согласно установленному правительством порядку после окончания отопительного сезона часть суммы неиспользованной вследствие экономии энергоресурсов субсидии возвращается домохозяйству. При этом в этом году срок обращений о монетизации субсидий продлили.

Такое решение было принято на очередном заседании Кабмина. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, причиной стали многочисленные обращения граждан, которые из-за объективных обстоятельств не смогли сделать это в установленные сроки. Теперь украинцам предоставляется право подать заявление в органы соцзащиты до 1 ноября и воспользоваться своим законным право на получение «живых денег» при условии экономии электроэнергии в эквиваленте стоимости 150 кВт и природного газа – 100 кубометров, используемых для индивидуального отопления. Таким образом, для домохозяйств сумма компенсации за сэкономленное «голубое топливо» составит около 700 гривен, а за электричество – 135 гривен.

 

Полезные телефоны

Если вам безосновательно отказывают в назначении субсидии, звоните в Правительственный контакт-центр по телефону 1545. Это поможет оперативно решить проблемные вопросы.

«Горячая линия» 1545 работает круглосуточно.

Звонки с «Укртелекома» и телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Лайфселл – бесплатные.

Режим работы «горячей линии»:

  • с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00,
  • в пятницу – до 16.45,
  • суббота, воскресенье и праздничные дни – выходные.

 

Фото: rian.com.ua.

Авторы: Мария Васильева, Александр Дмитриев.
Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Лучший способ избавиться от субсидий – установить правильный отопительный котел.
Легко выбрать на сайте – https://diatec.com.ua/
подберут под ваши потребности.

Еще по теме

  • Призначення субсидії: у яких випадках неправий посадовець

    Призначення субсидії: у яких випадках неправий посадовець

    В Україні вже понад півроку діє «гаряча лінія» з питань порушень при наданні соціальної підтримки. За цей час було прийнято близько 11 тисяч дзвінків від громадян. Практика показала, що нерідко наші співгромадяни телефонують з проблем, які насправді не є порушеннями з боку працівників органів, відповідальних за надання соціальної допомоги.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Каждый год ко Дню освобождения Одессы, 10 апреля, и ко Дню Победы, 9 мая, город выплачивает единоразовую материальную помощь в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Однако в этом году не все заявленные категории лиц получили выплаты. Стоит ли их ожидать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • “Педагогический вопрос”: сколько стоит научить?

    “Педагогический вопрос”: сколько стоит научить?

    Первый месяц учебного года закончился, и на носу — День учителя. Активисты подпольных родительских комитетов уже собрали деньги «на подарки». Часть родителей привычно ворчит, что учителя в школе и так работают «не за бесплатно»… «Одесская жизнь» уточняла, как на самом деле оплачивается труд наших учителей.   Образование для народа Сегодня «голая» зарплата молодого учителя в наших

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесситам на заметку: как заполнить декларацию на субсидию?

    Одесситам на заметку: как заполнить декларацию на субсидию?

    Чтобы получить субсидию, нужно заполнить заявление и декларацию.  Ранее "Одесская жизнь" рассказывала, как правильно оформить заявление на получение субсидии. Теперь разбираемся, как правильно заполнить декларацию. Обратите внимание, что заполнять декларацию надо по месту регистрации. В правом верхнем углу следует указать название управления соцзащиты населения, в который подается декларация. В разделе I: В позиции 1 — указать фамилию,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: