Новости Одессы и Одесской области

Как заключить договор на поставку электроэнергии?

Как заключить договор на поставку электроэнергии?
Подписаться

В «Одесскую жизнь» продолжают обращаться жители города с вопросами по оформлению договоров с энергоснабжающей компанией.

Так, читатель спрашивает: «Представители «Одессаоблэнерго» требуют от меня документы на квартиру для заключения договора на пользование электроэнергией. Законно ли их требование? Мне 76 лет, я являюсь лицом с инвалидностью 2 группы и по состоянию здоровья собрать и передать весь пакет документов для меня затруднительно.

Комар И. В., г. Одесса»

Одессаоблэнерго

Требования представителей компании законны. Такой порядок определен Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил пользования электрической энергией» №1357 от 26 июля 1999 года (с изменениями от 23 августа 2016 года). В частности, в пункте 3 Правил сказано, что потребление электроэнергии осуществляется на основании договора о пользовании электрической энергией между бытовым потребителем и электропоставщиком и заключается на три года. После этого договор продлевается автоматически на каждый следующий год, если за месяц до окончания указанного срока ни одна из сторон не заявила о его расторжении или о внесении в договор изменений.

Для заключения договора потребитель обращается к электропоставщику с письменным заявлением и предъявляет оригиналы следующих документов:

  • паспорта;
  • идентификационного кода;
  • документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение.

Как разъяснили нам сотрудники Северного района электрических сетей (РЭС), дом автора письма был переведен на прямые платежи с данной энергоснабжающей компанией в 2003 году. Однако весь необходимый пакет документов предоставлен не был, поэтому и просят это сделать сейчас.

Стоит также отметить, что потребитель может подать заявление и необходимые документы или лично, или через уполномоченного представителя, или отправить их по почте заказным письмом с описью вложения. Во втором и третьем случаях к заявлению также прилагаются копии заверенных документов. В данном случае достаточно на каждой копии написать «копия верна» и поставить подпись.

Учитывая состояние здоровья заявителя, человеку лучше воспользоваться услугами почты или передать необходимые бумаги через доверенное лицо. Правда, при этом у него должны быть документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

После этого поставщик услуг в течение 10 рабочих дней должен подготовить в двух экземплярах проект договора, подписать и предоставить его почтой лично абоненту или его представителю для ознакомления и подписания. Один экземпляр потребитель оставляет у себя, а другой подписывает и в течение 10 рабочих дней пересылает на адрес энергоснабжающей компании.

 

Фото: Корреспондент.net

Сергей Задорожный

 

Автор:

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Света
Света
2 лет назад

подскажите пжл,если свет по трифу строителей,но мы приписаны сщетчик стоит как зключить договор

Олекс
Олекс
2 лет назад

Объясните, пожалуйста, зачем к пакету документов требуют справку от местного депутата о том, что я действительно проживаю по указанному адресу, да еще с подписью соседей? Как депутат с этим связан? Что за бред! Есть прописка в паспорте, домовая книга, сертификат права собственности и т.д.. Или паспорт уже можно выбросить, если он, как удостоверение личности уже личность не удостоверяет? Этому электропоставщику не все равно, если ему платят за свет?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: