Новости Одессы и Одесской области

Как найти работу за границей

Как найти работу за границей

Работа за рубежом помогает улучшить свое материальное положение, завести новые знакомства, обрести свободу путешествий.

Подписаться

Именно поэтому работа в Европе так привлекательна для украинцев. Но как найти работу за границей, реально ли это сделать без знания языка, да и какие вакансии за рубежом предлагаются для украинцев?

Самостоятельный поиск работодателя

Поиск работы в Украине и за рубежом без посредников можно проводить:

  • удаленно — изучая предложения через интернет с помощью специальных сайтов, например rabota-evropa.com;
  • посетив определенную страну в качестве туриста или гостя;
  • через родственников и знакомых, живущих или уже работающих в Европе.

Поиск работы в Европе - rabota-evropa

В данном случае возникает вопрос оформления нужных документов — рабочей визы, страховки и других сопутствующих бумаг. Реальнее всего трудоустроиться по приглашению от фирмы-работодателя. Последний гарантирует оформление необходимых документов, может обеспечить проживание. Иногда заграничные работодатели предлагают стажировку с последующей возможностью постоянной занятости. Но верить на слово работодателю не стоит: безусловно, может повезти, а можно «попасть» на недобросовестных людей, которые, случается, обманывают, не заплатив нужной суммы. Кроме того, всегда существует угроза несоответствия условий труда законодательству.

При самостоятельном поиске работы за границей, не лишним будет поинтересоваться, суммой налога, который необходимо заплатить работодателю. Это повлияет на будущий заработок трудового мигранта. Если квалификация соискателя высока, работодатель заинтересуется специалистом несмотря на процент, который необходимо отдать государству, а также не будет его учитывать при расчете заработной платы.

Самостоятельный поиск занимает много свободного времени. Это касается не только поиска вакансии, а и составления и отправки резюме, подписания контракта, оформления выездных документов.

Поиск работы через агентство по трудоустройству

Реальную работу за границей способные предложить специализированные организации, которые занимаются трудоустройством людей в Европе. Они помогут найти работу за границей по контракту, где прописываются условия труда, оплата, возможное проживание. Фирмы-посредники учитывают пожелания соискателя, также подбирают должность в зависимости от его квалификации и физических возможностей. Специалисты таких организаций занимаются постоянным анализом европейского рынка труда и владеют информацией о том, какая же работа за границей для украинцев предлагается чаще всего, где реально заработать больше, где условия лучше.

Прежде чем обратиться за помощью в агентство по трудоустройству, надо ознакомиться с их официальным сайтом, услугами, поинтересоваться отзывами людей, которым фирма помогала найти работу за границей. Важно, чтобы у фирмы была лицензия государственного образца на посредничество в сфере трудоустройства.

Поиск работы через государственные структуры

Например, с 2016 года действует интересная программа от Торговой палаты Чехии. Ежегодно беспрепятственно работать в Чехии могут пять тысяч украинцев при более чем 12 тысяч вакансий. После экономического кризиса, который прокатился по Европе10 лет назад, во многих странах произошел отток кадров: врачей, инженеров, IT-специалистов. На сегодня Чехия находится на 2 месте среди потенциальных работодателей, после Польши.

Аналогичные программы можно поискать и в странах, которые потенциально интересны. Например, на сайтах посольств или в объединении общин.

Поиск работы в Европе - rabota-evropaВакансии для украинцев

В 2018 году актуальной можно назвать следующую подборку вакансий:

  • работа за границей для мужчин — врачи, специалисты IT-сферы, инженеры, строители, ученые. Неплохо могут заработать работники на производствах, например, птицефабриках, фермерских хозяйствах, рыбных предприятий. Естественно, условия труда там довольно специфические, зато уровень зарплат высокий. Пользуется спросом также неквалифицированный труд, а именно: разнорабочие, комплектовщики, упаковщики. Здесь нет необходимости досконально знать иностранный язык, можно обойтись отдельными бытовыми фразами.
  • Женщины могут подыскать работу поваром, швеей, администратором, горничной или домработницей. Популярны сезонные работы по сбору урожаев ягод, овощей и фруктов. Интересную работу предлагают на курортах: в сфере общепита, услуг. За границей всегда нужны толковые официанты и аниматоры.

Ошибочно считать, что без идеального знания языка невозможно хорошо трудоустроиться за границей. Нужно просто не искать «синицы в небе», а сразу определить приоритеты, а именно на какую позицию можете реально претендовать. В основном это все то же сельское хозяйство (труд в теплицах, оранжереях), промышленные объекты (заводы и фермерские хозяйства), сфера обслуживания (няни, горничные, сиделки, гувернантки), разнорабочие (на строительные объекты). Подобные вакансии оплачиваются меньше, но в любом случае работать за границей выгоднее, чем на родине. Кроме того, человек в любом случае вовлечен в языковую среду, практикуется и впоследствии неплохо знает язык. Тогда можно подумать о смене работы на более высокооплачиваемую, где основное условие – преодоление языкового барьера.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: