Новости Одессы и Одесской области

Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским

Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским

«Одесская жизнь», отвечая на вопросы наших читателей, разъясняет тему курения в общественных местах. В каких местах общего пользования курить можно, и в каких это запрещает законодательство? И, самое актуальное, как этот вопрос решается на практике?


Вопрос читателя: «Какая ответственность предусмотрена законом за курение в подъездах многоквартирных домов, на площадках между этажами, ступеньках и т.д.?

Н.И. Мироненко, г. Киев»


Где запрещает курить закон?

В соответствии со ст. 13 ЗУ «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 г.. № 2899-IV запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Курить запрещеноКакое наказание за курение в неположенном месте?

Кодексом Украины об административных правонарушениях за курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, – предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 51 до 170 гривен. Если лицо, которое уже подвергалось административному взысканию, совершит повторно запрещенные законом действия в течение года, то на него может быть наложен штраф от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 340 гривен).

Как полиция ловит курильщиков?

Как правило недовольные граждане пишут коллективное заявление в районный отдел полиции или звонят по номеру 102. Каждое сообщение, поступившее в дежурную часть, регистрируется. Соответственно, дежурный участковый или экипаж патрульной полиции, который находится ближе всего к месту совершения правонарушения выезжает по адресу и, если нарушитель оказался на месте – устанавливает его личность и составляет административный протокол. Если же на месте нарушителя уже нет, полицейский пишет мотивированный рапорт.


На следующий день информацию о звонке получает тот участковый офицер полиции, который обслуживает эту территорию
. Он должен прийти по адресу, с которого поступил звонок. Получив более подробную информацию от граждан о месте и времени совершения противоправного деяния, участковый выезжает туда в предполагаемое время и фиксирует факт совершения административного правонарушения.

Где чаще всего нарушают закон о курении?

Наиболее распространенные места, где совершаются правонарушения: остановочные комплекты, дворы многоквартирных домов, территории около заведений общепита и магазинов (например, супермаркетов).

Курить запрещеноКто чаще всего нарушает закон о курении?

Возраст лиц, которые совершают правонарушение: в основном это граждане от 25 до 35 лет. Если правонарушение совершено несовершеннолетним, вопросом об их ответственности занимаются работники ювенальной превенции полиции.

Сколько нарушителей наказала полиция?

Статистика: по данным Главного управления Национальной полиции в Одесской области за 2016 год составлено 2198 протоколов из них 1316 в Одессе (4 подразделения); по состоянию на 1 ноября 2017 года по Одесской области составлено 9506 протоколов из них 3005 в Одессе. Как видим, количество лиц, привлеченных к ответственности за курение в общественных местах в 2017 году увеличилось на 77% по области и на 43% по городу по сравнению с 2016 годом.

Курить запрещеноСнимайте видео!

Владимир Цвигун, заместитель начальника Приморского райотдела полиции:

– Проблема привлечения лиц к ответственности за курение в общественных местах состоит в том, что пока патрульная полиция или участковый выедут на место совершения административного правонарушения злоумышленника на месте уже может не оказаться. В случаях, когда гражданин курит не первый раз (например, во дворе или возле магазина) важное значение будет иметь фиксация на видео факта совершения правонарушения. Чаще мерой взыскания является предупреждение и профилактическая беседа, но, если гражданин агрессивно себя ведет или грубит и не реагирует на предупреждение, а также совершает правонарушение повторно, на него накладывается взыскание в виде административного штрафа.

Екатерина Босак

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
я не верю в полицию с законом
Гость
я не верю в полицию с законом

снимайте видио))пишите коллективную жалобу, расследует офицер.

Вам вообще не смешно все это?

Полиция сама курит под кофе с матюками и гигиканьем под окнами граждан и детской поликлиники на Еврейской 9-13, а также активисты им в этом помогают. Здесь же и стоянка для полицейских: паркуюсь как хочу.
А люди цветы высадили оградили клумбу: прутся все кому не лень через ленты ограждения, матюкаются, не любят препятствия, не нравится обходить, нравится по газонам шастать, окурки на тротуар бросать, урны в упор не видит никто. Так где же офицер который объяснит своим братэлам-полицейским. сто они и есть первые нарушители.

Татьяна
Гость
Татьяна

Ментов нужно за то чем они ходят в туалет, по маленькому и туже урну чтобы все видели где находится урна и куда бросать окурки,и больше никто не посмеет бросить на землю.

Юлия
Гость
Юлия

Я инженер по охране труда в учебном заведении. Кто может стягивать штраф за нарушение закона о курении в общественных местах c нарушителя? Только ли полиция?

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: