Новости Одессы и Одесской области

Путь пациента: от семейного врача до клиники

Путь пациента: от семейного врача до клиники

Верховная Рада одобрила долгожданную медицинскую реформу. «Одесская жизнь» разбирается в хитросплетениях нового маршрута пациента, первой «остановкой» которого является семейный врач, а также в финансовых вопросах — каким образом бюджетные деньги «придут за пациентом».

Хотя институт семейной медицины на территории Украины был введен в 2009 году, большинство регионов знакомятся с ним только сейчас. А вот Одесса уже готова поделиться своим достаточно обширным опытом в этом виде медицинских услуг — семейная медицина в Одессе реально работает в режиме пилотного проекта уже несколько лет.

Путь пациентаКак найти своего семейного врача?

К 2020 году семейный врач должен быть закреплен за каждым украинцем, это предусмотрено программой министерства здравоохранения Украины. Первые договоры граждан с врачами заключают уже сейчас, а с 1 января их надо будет заключать по принципу «уже и сейчас». Тем временем в Одессе своего семейного врача уже можно найти в городских амбулаторных или районных поликлиниках в зависимости от места жительства и регистрации пациента. Семейный врач или врач общей практики, до введения института семейной медицины – терапевт, по закону может обслуживать не более 2 тысяч пациентов.

Согласно реформе здравоохранения, с 1 января 2018 года каждый человек сможет выбрать для себя лучшего семейного врача и заключить с ним договор на обслуживание. Это подтверждают и в департаменте здравоохранения Одесского горсовета. Чиновники отмечают, что заключить такой договор можно раньше установленного срока. Для этого пациенту достаточно иметь при себе паспорт или вид на жительство.

Если пациент еще не заключил договор с семейным врачом и не знает к кому обратиться за качественной медицинской помощью, он может подойти в регистратуру ближайшей поликлиники. Там подскажут, где ведет прием врач общей практики, закрепленный за участком, где прописан пациент, график его работы и контактные данные этого медицинского учреждения.

Путь пациентаФункции семейного врача

  • Оказание первичной медицинской помощи.
  • Направление на консультацию к узкому специалисту, на вторичное и третичное лечение, а также контроль за процессом лечения.
  • Направление на комплексное обследование и диагностику.
  • Определение тактики лечения пациента и внесение в нее изменений в зависимости от состояния пациента.
  •  Разработка плана обследования для получения результатов в кратчайшие сроки.
  • Сбор и анализ данных диагностики и клинико-лабораторных исследований.
  • Установка или подтверждение диагноза.
  • Подготовка документов к проведению медико-социальной экспертизы.
  • Участие в проведении экспертизы временной нетрудоспособности.
  • В случае необходимости, привлечение других врачей для консультаций и лечения.

Путь пациентаМаршрут пациента за медицинской помощью

Первичная медицинская помощь. На данном этапе речь идет только о самых распространенных заболеваниях, травмах и отравлениях. Их профилактику, диагностику и лечение осуществляет только семейный врач. Также в компетенцию семейного врача входит проведение профилактических прививок и осмотров, диспансерное наблюдение здоровых детей и людей с хроническими заболеваниями и предупреждение абортов.

Путь пациентаВторичная медицинская помощь. Этот вид медицинской помощи предполагает стационарную, плановую или экстренную специализированную помощь при возникновении травм, отравлений, инфекционных заболеваний и патологических состояний, которые нельзя назвать распространенными. На данном этапе семейный врач направляет пациента в специализированное медицинское учреждение, составляет план его лечения и контролирует его ход. Дальнейшую помощь пациенту оказывают специализированные медицинские службы, медико-санитарные части, городские, центральные и районные больницы.

Путь пациентаТретичная медицинская помощь. Этот вид помощи предполагает оказание высокоспециализированной медицинской помощи в областных больницах, специализированных диспансерах, институтах или медицинских центрах любой формы собственности, где есть высокоточное диагностическое оборудование, опытные врачи соответствующей категории и образования, а также аппаратура для оперативного вмешательства и терапии редких и/или сложных для диагностики заболеваний. На данном этапе семейный врач может выявить симптомы или риск возникновения сложного заболевания, направить пациента на диагностику и лечение в специализированном медицинском учреждении и постоянно контролировать состояние его здоровья.

Есть ли недостатки у семейной медицины?

Современные врачи общей практики в связи с реформой были переведены из городских поликлиник в амбулатории, но юридически они до сих пор привязаны к городским или районным центрам первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) — бывшим поликлиникам. В такой ситуации врач общей практики может перенаправить пациента к узкому специалисту только из своего ЦПМСП. Это касается и вызова специалиста на дом.

Как деньги «пойдут» за пациентом?

Путь пациентаМедицинская реформа предполагает введение государственного гарантированного пакета бесплатных для пациента медицинских услуг, которые в любом случае будут покрываться за счет средств государственного солидарного медицинского страхования. К таким видам услуг относится первичная медицинская помощь, которую оказывает семейный врач, экстренная и паллиативная медицинская помощь. Также в рамках «гарантированного пакета» предусматривается полная или частичная оплата государством медицинских услуг и лекарственных средств в рамках вторичной и третичной медицинской помощи — в необходимом размере.

Семейный врач будет получать средства из бюджета в виде гонорара в зависимости от количества обслуживаемых им пациентов, а ЦПМСП или амбулатория, где врач ведет прием будет получать средства на обеспечение медицинских услуг, в которых нуждаются пациенты.

Совместная оплата вторичной и третичной медицинской помощи будет осуществляться за счет средств общеобязательного социального или добровольного медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование будет контролировать Национальная служба здоровья, она же будет получать от клиник счета за медицинские услуги, оказанные пациентам и оплачивать часть их стоимости или тарифа.

Путь пациентаИменно сюда относятся и те многотысячные цифры стоимости операций, которые в последнее время широко муссируются в СМИ. Оплачивать их в необходимом объеме будет государство — по принципу, что каждая медицинская услуга имеет свою цену. Из собственного кармана надо будет платить только в одном случае — если пациент намерен получать ту же самую услугу (операцию) по цене, превышающей её утвержденную стоимость. Например, если операция N стоит, согласно страховке, 10 тысяч гривен, то именно столько заплатит государство по страховке. Но если эта же операция в частной клинике стоит 12 тысяч, то 10 заплатит государство, а 2 тысячи — пациент.

Как и все другие реформы, медицинская вызывает ожесточенные споры в целесообразности принимаемых изменений. Но в любом случае она позволит расходовать бюджетные средства на обеспечение гарантированной Конституцией медицинской помощи каждому более прозрачно и эффективно.

Анастасия Васильковская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.
4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
автору статьи о медреформе
автору статьи о медреформе
3 лет назад

Автор статьи Анастасия! мне семейный врач дала направление на третичную помощь, в областную больницу, хотя я мог туда пойти и без направления.. Так вот, необходима мне риносептопластика, в связи с травмой носа. Оказалось, что в областной делают только септопластику, и стоит это “удовольствие”, котрое я вынужден оплатить, аж 10 000 грн. А ринопласьтику там не делают вообще! Зато в Киеве на Зоолгической, делают и рино и септо,- всего лишь за 15 000 гривен,- но даже и этой суммы у меня никак нет, так как являюсь неработающим инвалидом.

инвалид 2 группы
инвалид 2 группы
3 лет назад

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Все, кто может помочь мне деньгами на риносептопластику, пишите мне на электронную почту:

alescha-krav4enko2010@yandex.ua

Добавлю, что я являюсь неработающим инвалидом 2 группы. А поскольку сейчас, в частности на Одесской жизни, очень хвалят одесскую соцполитику, написанием статей благодарности, то если мне будут выделана сумма из бюджета, в размере 15 000 грн. на операцию в г. Киев, ул. Зоологическая, 3, Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко
Телефоны: (044) 483-64-57, (044) 483-73-67, (044) 483-64-57 ,так как в Одессе она стоит 100 000 грн.( да и то в частных клиниках), то начну хвалить соцполитику и я.

л
л
3 лет назад

до кладбища

инвалид 2 группы
инвалид 2 группы
3 лет назад

могу периодически апать тему. Возможно кто-то да согласится переслать мне денег на операцию. По телевизору Д. Голубов рекламиривался, что якобы помогает на операции, но скорее всего это просто пиар имидж-мейк , а на самом деле ничего он не дает.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: