«Пойдем на кофе» — можно услышать от деловых партнеров, старых друзей, студентов, людей любой профессии и социального статуса. «За кофе» рождаются новые проекты и планы, проходят задушевные беседы и серьезные разговоры. Как известно, спрос рождает предложение: поэтому, чем больше одесситов увлекается этим легальным наркотиком, тем больше хороших кофейных заведений появляется в городе и тем замысловатее становятся их кофейные карты.

Кофейная классика
Классику вы встретите почти в каждой кофейне. Более того, в меню ресторанов и кафе, которые не специализируются на кофе вы тоже найдете именно ее. Все классические кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.
Эспрессо. Строгая классика: крепкий кофе, без добавления воды и молока.
- Американо. Эспрессо + вода. В идеале подается отдельно эспрессо и отдельно вода. Сколько именно добавить, вы выбираете сами. Возможный вариант — молоко вместо воды.
- Капучино. Эспрессо + молоко с пенкой. Пенка — обязательный элемент. Если вам кажется, что можно и без нее — смело заказывайте американо с молоком.
- Латте. Кофе для тех, кто любит молоко. Здесь его очень много: соотношение приблизительно 1:3 в пользу молока. Плюс присутствует небольшое количество пенки. От капучино отличается соотношением количества молока и пенки. В латте — больше молока и меньше пенки, в капучино — наоборот.
Классика. Второй разряд
Эти напитки вполне можно причислять к классике, но встречаются они в кофейных картах все же на порядок реже, чем эспрессо, капучино, латте и американо.
- Доппио. Не что иное, как двойная порция эспрессо. Вдвое больше, вдвое крепче.
- Ристретто. Считается разновидностью эспрессо. При приготовлении используется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но воды — меньше. Это делает вкус более насыщенным.
- Раф-кофе. Этот напиток понравится любителям побаловаться сладеньким. Раф — это ванильный сахар, эспрессо и сливки, взбитые при помощи пара. Кроме того, в раф часто добавляют разнообразные сиропы.
- Флет Уайт. Родился в результате экспериментов новозеландского бариста. Двойной эспрессо, то есть доппио, плюс нежная пенка – новый кофейный напиток готов.
- Глясе. Кофе и мороженное — лакомство королей. Согласно одной из версий такой вариант употребления кофе придумали в Австрии. Вполне возможно, при дворе Австро-Венгерских монархов.
Кофейная альтернатива
Готовить кофе альтернативным способом предпочитают кофейни, которые причисляют себя к так называемой «третьей кофейной волне». Ее основные характеристики — особый подход. Кофе — это искусство, а его приготовление и употребление — целая церемония. При заваривании «альтернативы» пользуются не кофе-машиной, а особенными приборами, которые имеют диковинный вид и названия.

Пуровер. Заваривание кофе с помощью пуровера похоже с предыдущим методом. Пуровер — это керамическая воронка, с ребрами, что расположены по спирали. В середину помещается фильтр, в него насыпается молотый кофе. Ценители объясняют, что все дело именно в ребристости сосуда, благодаря которой фильтр не полностью прилегает к стенкам сосуда и таким образом кофе получается более насыщенным кислородом.
Аэропресс. Совсем молодой, в сравнении с остальными, способ приготовления кофе. Его изобрел в 2005 году американец Алан Адлер. Аэропресс представляет собой устройство, состоящее из цилиндра, поршня и фильтра. Поршень создает давление в середине цилиндра с помощью чего происходит приготовление напитка.

Сифон. Все новое — хорошо забытое старое. С помощью этого хитрого приспособления кофе заваривали еще в XIX веке. Сифон — это две колбы, в одну из которых заливается вода, а в другую помещается фильтр и молотый кофе. Под колбой с водой устанавливается горелка и вода постепенно нагреваясь попадает в сосуд с кофе, а возвращается назад уже готовый к употреблению напиток.

Кейклатте. Готовится с нутеллой и печеньем. Очень сытный! Вполне может заменить завтрак.
- Филадельфийский латте. Вы не поверите, но в этом напитке кофе соседствует с сыром филадельфия.
- Оранжкафеин. Коктейль на основе кофе и апельсинового сока. Если вам тяжело проснутся утром, вам точно нужно его попробовать.
- Блэкберрилатте. Ежевичный джем делает этот напиток непохожим на другие.
Явки и пароли: кофейня Caffeine. Адрес: Одесса, ул. Успенская, 2-а (в парке Шевченко, возле аттракционов)
Автор: Валентина Чабанова





