Новости Одессы и Одесской области

Гроза фашистов с проспекта Шевченко

В 2008 году на карте Одессы появилась улица Генерала Ратова. Расположена она в Киевском районе и ранее носила имя Высоцкого. Вы не беспокойтесь, память легендарного барда, артиста и актера попрана не была, просто к тому времени в Южной Пальмире оказалось две улицы с одинаковым названием. Одну переименовали. Как-то мне довелось побывать на этой улице, и я решил полюбопытствовать, а знают ли ее обитатели, кто же такой был Андрей Иванович Ратов? Вы не поверите, ответ был потрясающий: «Ратов — это генерал…».


О генерале напоминает табличка на доме с грязными стенами

Если бы не война, чинил бы сапоги

Эти честные, без капли смущения ответы простых одесситов задели меня до глубины души. К сожалению, мы забываем, а зачастую и не знаем своих героев. Поэтому написать об удивительном человеке, Герое Советского Союза Андрее Ратове для меня стало делом чести…

Он не был одесситом по рождению, но стал им по своей сущности и по душе. Родился Андрей Иванович Ратов далеко от Южной Пальмиры, в 1893 году. Его малой Родиной стало село Чириково Уржумского района тогда Вятской губернии, а ныне Кировской области. Окончив восемь классов, стал подмастерьем сапожных дел мастера. Казалось бы, обычная судьба крестьянского сына дореволюционной России. Что будет у него? Тяжелая трудовая жизнь, возможно, счастливый брак, несколько детей…

Его выбрали Одесса и армия


Однако в 1914 году над миром раздались гулкие раскаты Первой Мировой войны. Уходя на фронт, 21-летний Андрей Ратов еще не знал, что через три года не станет Родины, под знамена которой он стал, а вся его жизнь отныне будет связана с армией. На полях Галиции, Белоруссии и Пруссии наше герой отлично проявит себя, получит три Георгиевских креста, три медали и чин унтер-офицера.

В 1918 году уже повидавший многое солдат вступил в Красную армию и стал активным участником Гражданской войны. Воевал в Сибири с адмиралом Колчаком и на Украине с поляками. Новая власть умела ценить деятельных, энергичных и талантливых людей. В 1925 году Андрей Ратов окончил артиллерийскую школу в Одессе и стал профессиональным военным.

Позднее он вспоминал, что учиться в то время в Южной Пальмире было невыносимо трудно. В стране был голод, курсанты получали по три четверти фунта хлеба в сутки и дважды суп. Две тетради из оберточной бумаги и один карандаш в месяц — вот и весь арсенал вечно голодного курсанта…

В 1938 году Ратов бил японцев на Халхин-Голе, в 1939 году участвовал в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Затем были советско-финская война и самое главное испытание всей жизни…

Врага бил, а солдат берег

Начало Великой Отечественной войны 48-летний Андрей Иванович Ратов встретил в должности командира 274-го тяжелого артиллерийского полка. Часть дислоцировалась на западной границе и уже с первых дней участвовала в ожесточенных боях с фашистами. Подчиненные любили своего командира не только за мужество, но и за заботу. Андрей Иванович привык беречь своих солдат. В 1941 году его полк трижды попадал в окружение, но каждый раз вырывался с боем, не потеряв ни одного орудия.

Войну Андрей Ратов закончил в чине генерал-майора, командира 9-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования (РГК). Его соединение участвовало в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, сражалось с врагом в Будапеште и Вене…

После войны Андрей Иванович Ратов продолжил службу в армии, в отставку ушел только в 1955 году. До последних лет жизни прожил в ставшей для него родной Одессе. Его не стало в 1978 году…

Артиллерийский бес на немецкие головы

Слава нашла полковника Ратова летом 1942 года. Тогда наши части оборонялись на позициях по Северному Донцу. В какой-то момент немцы усилили давление, пехота не выдержала. 274-й артиллерийский полк оказался в окружении. Тогда Андрей Иванович принял решение пробиваться с боем к своим. Прибавив к личному составу полка 150 отбившихся от своих частей пехотинцев, а также пять танков, «ратовцы», как их стали позже называть, приблизились к деревне Ольховатка, забитой пехотой противника. На рассвете советские тяжелые орудия обрушили на ничего не подозревающих фашистов сотни снарядов, в это же время горстка пехотинцев, поддержанная танками, пошла вперед и заняла населенный пункт. Триумф был полный: 1347 гитлеровцев сдались в плен, 14 танков попали в руки «ратовцев». Подвиг принес Андрею Ратову звание Героя Советского Союза, а прорвавшийся к своим полк стал гвардейским…

Власть помнит и чтит

В отличие от большинства простых одесситов, которые о своих героях ни сном, ни духом, городские власти память генерала Ратова чтят. В 2008 году его именем была названа улица, а на доме по адресу: проспект Шевченко, 6/5, давно висит мемориальная табличка, сообщающая, что здесь проживал Герой Советского Союза Андрей Иванович Ратов.

Их было шестеро, и все… Ратовы

Любопытно, но в полку, а затем и дивизии, которой командовал наш герой, был не один Ратов, а… шесть. И все родственники! Шестнадцатилетний сын Вилли Ратов был орудийным номером, родной брат Александр – командиром автороты. Воевали и трое племянников. Валентин Ратов командовал взводом разведки, Николай водил автомобиль, а Елена возглавляла телефонную станцию штаба.

За материалы, предоставленные для подготовки статьи, автор благодарит ветерана Великой Отечественной войны и журналистики Василия Лупола.

Ростислав Баклаженко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александра Локосова
Александра Локосова
8 лет назад

Не знаю с чего начать…. я родственница Андрея Ивановича РАТОВА. Мой дедушка Филипп Прокопьевич и Иван Прокопьевич (отец Андрея) были родные братья РАТОВЫ.Был еще брат Илья, который всю жизнь прожил в г. Уржуме Кировской обл. Брат моей мамы РАТОВ Петр Филиппович и Андрей Иванович всю послевоенную жизнь помогали всем своим близким и дальним родственникам материально. Очень сожалею, что дополнить что-то к этой статье не могу. Благодарна автору. С уважением А.П.

PVOSV
PVOSV
8 лет назад

Вот таким ГЕРОЯМ — СЛАВА!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: