Новости Одессы и Одесской области

Где одесситам спастись от радиации? (ФОТОРЕПОРТАЖ из-под земли)

Где одесситам спастись от радиации? (ФОТОРЕПОРТАЖ из-под земли)

Ровно 31 год назад, 26 апреля 1986 года, в украинском городе Припять произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это страшное событие потрясло людей не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру. С тех пор, во многих городах Украины ежегодно устраивают дни памяти жертв и ликвидаторов аварии на Чернобльской АЭС, а в школах и университетах устраивают уроки гражданской обороны, во время которых, подрастающее поколение обучают правилам поведения во время техногенной катастрофы. «Одесская жизнь» решила проверить, в каком состоянии сегодня находятся одесские укрытия и насколько они доступны для одесситов, в случае угрозы.

Прежде чем направится в убежище, я изучил карту защитных сооружений Одессы (она находится в свободном доступе на сайте Одесского городского совета). После этого выбрал 5 ближайших убежищ к нашей редакции:

  • противорадиационное укрытие на проспекте Гагарина, 29;
  • укрытие на улице Сегедской, 8-Б;
  • два противорадиационных укрытия на улице Фонтанская дорога, 3 и 9,
  • убежище на улице Сегедской, 16.

 

"Безвыходные" укрытия

Вероятный вход в убежище на проспекте Гагарина, 29Укрытия на проспекте Гагарина, 29 и Фонтанской дороге, 9 оказались недоступными и закрытыми. Более того, о том что там находятся убежища, можно догадаться только по бетонному оголовку аварийного выхода (как правило, они выступают из земли и расположены перед главным входом в укрытие). К слову, некоторые из этих аварийных выходов находятся действительно в аварийном состоянии — часть из них заварена, а часть забита ветками и на столько засорена бытовым мусором, что даже коты предпочитают мокнуть под дождем, вместо того, чтобы прятаться именно там.

 

Убежище для звезд прайм-тайма

Укрытие на Фонтанской дороге, 3Далее я отправился в убежище по адресу Фонтанская дорога, 3. Оно находится на территории Одесской областной государственной телерадиокомпании. Чтобы туда попасть необходимо пройти через КПП, который стережет суровый (реально – суровый) охранник. Он объяснил, что убежище «принадлежит» телевизионщикам и посмотреть, что там можно только после обеда – возможно тогда найдется отвественное теле-лицо, которое проведет меня в укрытие. Впрочем, на сайте Горсовета я подсмотрел что убежище для звезд прайм-тайма рассчитанотолько на 80 человек и всех жителей окрестных домов оно вместит не сможет (но есть и хорошая новость – не придется общаться с охранником).

 

Квест с шарадами

Безнадежное укрытие на Сегедской, 8БУбежище, которое находится на улице Сегедской, 8Б, судя по внешнему виду, уже пережило и артобстрел, и ядерный удар, и падение метеорита. У этого «беззащитного» сооружения есть два входа. Один из них заварен, а другой напоминает элемент какой-то квест-игры — закрыт металлической решеткой, за которой деревянная дверь, на которой висит подсказка как открыть этот «бункер». В подсказке оказалось множество загадочных аббревиатур и порядковый номер убежища. Чего в подсказке не было, так это номера телефона и имени ответственного за убежище человека. В общем, спасающимся одесситам будет, чем себя "развлечь" в случае тревоги.

 

Почти образцовое укрытие

Доступное убежище на Сегедской, 16На фоне предыдущих укрытий, образцово-показательным оказалось противорадиационное укрытие на улице Сегедской, 16. Вдоль всего дома нарисованы указатели, которые ведут ко входу в убежище. Если не паниковать и внимательно следовать по этим указателям, то вход можно найти без особых проблем. К моему удивлению, оно оказалось открытым. Внутри чисто и убрано. В его комнатах стоят скамейки, нары и даже пара диванов. Есть санузел, душевая, зеркало, и даже бочка с запасом воды. Также, оно оборудовано электрическим освещением. Впрочем, дизельного генератора в убежище нет, как и нет системы очистки и фильтрации воздуха.

Не так давно, 27 марта, чиновники Одесского городского совета отчитались о том, что большую часть защитных сооружений Одессы уже привели в порядок. Но остались и такие, которые все еще нуждаются в ремонте и доработке. Что же касается свободного доступа к укрытиям — это достаточно сложный вопрос. С одной стороны — важно, чтобы у одесситов была возможность попасть в убежище в любой момент времени, с другой — очевидно, что открытые подземные помещения станут пристанищем наркоманов, бездомных или даже обычных хулиганов.

Возможным решением этой проблемы может быть пример защитного сооружения на улице Сегедской, 16. Помимо функции убежища, оно служит "офисом" для завхоза дома. И если ввести такую практику для всех одесских укрытий, то многие из них действительно станут надежным и доступным местом в случае угрозы.

Алексей Кузнецов

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: