Новости Одессы и Одесской области

У истоков одесского феминизма

У истоков одесского феминизма

Так уж сложилось, что для большинства одесситов 8 марта — это праздник женственности и весны, день цветов и подарков. Но так было не всегда. Сто лет назад 8 марта воспринималось как день борьбы за женскую эмансипацию, за равные права, против ущемления и предрассудков. Кстати, одним из центров движения за женское равноправие в Украине была именно Одесса.

«Одесский союз равноправия женщин» начал свою деятельность в революционном 1905 году. Его участницы читали лекции о равенстве полов, помогали женщинам устроиться на работу и получить образование. Одним из главных требований одесских феминисток было разрешить девушкам поступать в вузы. Активистки были настроены очень решительно, и, в конце концов, власти вынуждены были пойти на компромисс. Посещать университет девушкам разрешили, правда, в качестве вольнослушательниц: к экзаменам их не допускали. Кроме того, студенткам пришлось испытывать издевки со стороны консервативных профессоров и студентов правых взглядов.

Интересно, что «Союз равноправия женщин» занимался не только женскими проблемами, но и общеполитическими. Летом 1905 года он выступил с требованием разрешить свободное использование украинского языка.

В 1912 году в Одессе появилась «Женская газета», выходившая под лозунгом «Дорогу женщине!». Издатели газеты ставили перед собой весьма амбициозную цель: быть «зеркалом женского движения во всех уголках земного шара». Тон издания был довольно резким. Доставалось и правительству, и противникам эмансипации, и даже журналам мод. Последние обвинялись в том, что превращали женщин в «игрушек, жен-куколок, весь смысл жизни которых заключается в жажде как можно чаще и эффектнее менять свою внешнюю оболочку».

Стоит отметить, что женское движение в Одессе было весьма боевым. Например, 11 августа 1914 года под стены Одесской городской думы пришли 300 женщин, требовавших выплаты денежной помощи семьям солдат, воюющих на фронтах Первой мировой войны. Для разгона демонстрации власти вызвали пожарную команду, но женщинам удалось отобрать у пожарных брандспойты.

А в январе 1915 года на демонстрацию протеста вышли уже более трех тысяч женщин. Одесситки прорвали полицейские кордоны, а разогнать их удалось только конным казакам.

Сергей Ищенко

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: